반응형
이번 시간에는 깔끔하고 개운한 아삭아삭 알배추 물김치 만드는 법을 정리하여 공유합니다!
알토란 알배추물김치 알짜배기 꿀팁 지금부터 낱낱이 공개합니다~
끝까지 아삭한 알배추 물김치
재료 : 알배추 2통(약 1kg), 쪽파 10대, 오이 2개, 홍고추 2개, 마늘 12개, 생강 ¼개(5g)
절임 재료 : 물 2컵 반(500mL), 가는소금(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술)
풀국 재료 : 쌀가루(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술), 소금(계량스푼 : 4 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술), 물 5컵(1L)
김칫국물 재료 : 사과 2개, 고춧가루(계량스푼 : 4 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술), 물 15컵(3L), 매실청 2 큰 술(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술)
알배추 물김치 만드는 법
1. 알배추 2통(약 1kg)의 잎을 떼고 깨끗이 씻어 준비한 뒤 세로로 자른 후 물 2컵 반(500mL), 계량스푼 기준으로 가는소금 3 큰 술을 넣고 30분간 절여줍니다. (* 15분 후 한 번 뒤집기)
2. 냄비에 쌀가루 3 큰 술, 소금 4 큰 술, 물 5컵(1L)을 넣어 센 불로 끓이다가 풀국이 끓어오르면 30초 더 끓인 후 한 김 식혀주세요.
3. 믹서에 사과 2개, 고춧가루 4 큰 술, 물 5컵(1L)을 넣고 갈아 면포에 넣고 즙을 짠 뒤 식은 풀국, 물 10컵(2L), 매실청 2 큰 술을 넣어 김칫국물을 만들어줍니다. (* 사과는 씨 제거 후 껍질째 사용)
4. 밀폐 용기에 절인 알배추, 3cm 길이로 썬 쪽파 10대, 반으로 갈라 어슷썰기한 오이 2개, 어슷썰기한 후 씨를 제거한 홍고추 2개, 편 썬 마늘 12개와 생강 ¼개(5g)를 넣어줍니다.
5. 김칫국물을 붓고 알배추 절인 물 반 컵(100mL)을 넣어 간을 맞춰주세요. (* 실온에 24시간 둔 후 냉장 보관)
반응형
'요리레시피및맛집소개 > 음식레시피 ' 카테고리의 다른 글
알토란 오징어볶음 만드는 법 황금레시피(임성근), 불향가득한 바다보약 밥상! (0) | 2021.04.11 |
---|---|
알토란 미더덕 강된장 만드는 법 황금레시피(신효섭 셰프) (0) | 2021.04.04 |
알토란 임성근 돼지고기김치찜 만드는법 황금레시피 (0) | 2021.04.04 |
알토란 두부볶음 만드는 법(이보은 레시피), 5천원의 행복! 정말 맛있어요 강추^^ (0) | 2021.04.04 |
알토란 미역줄기볶음, 무파래무침 만드는법(신효섭 레시피) (0) | 2021.03.28 |