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안녕하세요?
이번에 소개할 메뉴는 개운한 국물은 물론 쫄깃쫄깃한 오징어가 맛있는 봄철 보약밥상, 알토란 통오징어찌개 입니다.
봄철 피로를 싹 날려줄 알토란 통오징어 찌래 만드는 자세한 레시피는 아래를 참고하세요^^
피로를 날려줄 알토란 통오징어찌개
재료 : 오징어 2마리, 멸치 육수 4컵(800mL), 콩나물 약 두 줌(100g), 배추 줄기 3장(150g), 애호박 약 ⅓개(100g), 두부 반 모(150g), 대파 1대, 청양고추 3개, 쑥갓 약 한 줌(35g)
양념 재료 : 설탕(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 국간장(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술), 새우젓(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 후춧가루 3꼬집, 중간 고춧가루(계량스푼 : 4 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술), 고추장(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술)
돼지고기 완자 재료 : 다진 돼지 목살 100g, 후춧가루 2꼬집, 다진 마늘(계량스푼 : 반 큰 술 / 밥숟가락 : 약 반 큰 술), 진간장(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술)
통오징어찌개 만드는 법
1. 오징어 2마리는 몸통 반쪽에 칼집을 낸 후 몸통 속으로 다리를 집어넣습니다. (* 오징어는 내장·눈·이빨·빨판 이물질 제거해 사용)
2. 볼에 설탕 1 큰 술, 국간장 2 큰 술, 새우젓 1 큰 술, 후춧가루 3꼬집, 중간 고춧가루 4 큰 술, 고추장 2 큰 술을 넣고 섞어 양념장을 만들어줍니다. (* 후춧가루는 취향에 따라 가감)
3. 냄비에 멸치 육수 4컵(800mL)을 넣고 끓여주세요.
4. 다진 돼지 목살 100g에 후춧가루 2꼬집, 다진 마늘 반 큰 술, 진간장 1 큰 술을 넣고 버무려 완자 반죽을 만든 후 냄비에 엄지와 검지 사이로 밀어낸 반죽을 숟가락으로 떠서 넣어줍니다.
5. 양념장을 나눠 넣어가며 간을 맞추고 콩나물 약 두 줌(100g), 어슷썰기한 배추 줄기 3장(150g), 편 썬 애호박 약 ⅓개(100g), 손질한 오징어 2마리, 큼직하게 썬 두부 반 모(150g), 어슷썰기한 대파 1대, 어슷썰기한 청양고추 3개, 쑥갓 약 한 줌(35g)을 넣어주세요. (* 양념장은 취향에 따라 가감)
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