본문 바로가기

요리레시피및맛집소개/음식레시피

알토란 갈치조림 맛있게 만드는 법 황금레시피(원승식 셰프)

반응형

안녕하세요?

이번 포스팅에서는 원승식 셰프님의 비린내 제로! 국민생선 갈치조림 만드는 법을 공유합니다.

 

공기밥에 양념만 쓱쓱 비벼 먹어도 맛있는 국민 밥도둑! 알토란 갈치조림

갈치와 찰떡 궁합이면서 구수한 식감을 살리는 특급재료까지 알려드려요^^

 

비린내 없이 깔끔한 국물이 일품인 갈치조림 황금레시피 지금 공개합니다!

 

국민 밥도둑! 갈치조림 레시피

재료 : 물 10컵(2L), 천일염(계량스푼 : 2 큰 술/ 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 소주(계량스푼 : 2 큰 술/ 밥숟가락 : 약 4 큰 술), 국간장(계량스푼 : 2 큰 술/ 밥숟가락 : 약 4 큰 술), 무 200g, 양파 반 개, 손질한 시래기 150g, 다시마 육수 3컵 반(700mL), 어슷썰기한 청양고추 2개, 어슷썰기한 홍고추 1개, 대파 흰 대 1대

양념 재료 : 진간장(계량스푼 : 5 큰 술/ 밥숟가락 : 약 10 큰 술), 고춧가루(계량스푼 : 3 큰 술/ 밥숟가락 : 약 3 큰 술), 다진 마늘(계량스푼 : ⅔ 큰 술/ 밥숟가락 : 약 ⅔ 큰 술), 물엿(계량스푼 : 1 큰 술/ 밥숟가락 : 약 1 큰 술 반), 설탕(계량스푼 : ⅓ 큰 술/ 밥숟가락 : 약 ⅓ 큰 술), 생강즙(계량스푼 : ⅓ 큰 술/ 밥숟가락 : 약 ⅔ 큰 술), 맛술(계량스푼 : 2 큰 술/ 밥숟가락 : 약 4 큰 술)


갈치조림 만드는 법

 

1. 물 10컵(2L)에 천일염 2 큰 술을 넣고 녹여 손질한 갈치 450g을 2번 씻은 후 소주 2 큰 술, 국간장 2 큰 술을 넣고 재워주세요.(* 갈치 손질법 : 비늘·지느러미·내장 제거 후 8~10cm 길이로 토막 내서 준비)

2. 볼에 진간장 5 큰 술, 고춧가루 3 큰 술, 다진 마늘 ⅔ 큰 술, 물엿 1 큰 술, 설탕 ⅓ 큰 술, 생강즙 ⅓ 큰 술, 맛술 2 큰 술을 넣어 섞어줍니다.

 

3. 냄비 바닥에 0.5cm 두께로 나박썰기한 무 200g, 링으로 썬 양파 반 개, 껍질 제거한 삶은 시래기 150g, 재운 갈치를 넣고 양념장을 갈치 위에 얹어주세요. (* 재우고 남은 소주·국간장은 사용 금지)

4. 다시마 육수 3컵 반(700mL)을 넣고 갈치 위에 국물을 끼얹으며 센 불로 가열하다가 끓으면 중 불로 줄여줍니다. (* 끓이는 동안 갈치는 뒤집지 않기)

5. 어슷썰기한 청양고추 2개, 어슷썰기한 홍고추 1개, 어슷썰기한 대파 1대를 넣어 뚜껑을 덮고 중 불에서 15~20분간 끓여줍니다. (* 대파 흰 대만 사용)

반응형