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요리레시피및맛집소개/음식레시피

알토란 양배추전, 양배추 절임 만드는 법(임성근) 황금레시피

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안녕하세요? 

이번 포스팅에서는 겉바속촉 자꾸 손이 가는 양배추 전과 아삭하고 시원한 양배추 절임 만드는 법을 정리하여 공유합니다.

겉은 고소하고 속은 달달한 양배추 전

재료 : 양배추 300g, 청양고추 3개, 홍고추 3개, 사과 1개, 맛살 10개(200g), 달걀 3개, 부침가루(계량스푼 : 5 큰 술 / 밥숟가락 : 약 5 큰 술), 튀김가루(계량스푼 : 5 큰 술 / 밥숟가락 : 약 5 큰 술), 식용유

양배추 전 만드는 법(계량스푼 기준)

 

1. 양배추 300g, 청양고추 3개, 홍고추 3개, 사과 1개는 채 썰어 넣고, 맛살 10개(200g)는 잘게 찢어 넣습니다.

2. 푼 달걀 3개를 넣고 가볍게 버무리고 부침가루 5 큰 술, 튀김가루 5 큰 술을 넣고 섞어주세요.

3. 센 불로 달군 팬에 식용유를 넉넉히 넣고 양배추전 반죽을 올려 양면이 노릇해지도록 부쳐줍니다.

 

 

 

차원이 다른 아삭함 양배추 절임 레시피

재료 : 양배추 1통(약 2.5kg), 오이 3개, 청양고추 8개, 사과 3개

절임물 재료 : 물 약 3⅔컵(750mL), 설탕 약 3⅓컵(600g), 소금 약 반 컵, 월계수잎 3장, 통후추(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 사과식초 3컵(600mL)


양배추 절임 만드는 법(계량스푼 기준)

1. 심 주변에 칼집을 낸 양배추 1통(약 2.5kg)을 심지가 밑을 향하게 넣고 1분간 데친 뒤 한 잎 씩 분리합니다.

(* 뒤집기를 반복하며 한 겹씩 분리)

2. 데친 양배추는 찬물에 식힌 후 양배추의 잎맥을 자르고 돌돌 말아 먹기 좋은 크기로 썰어주세요.

3. 밀폐 용기에 손질한 양배추, 송송 썬 오이 3개와 청양고추 8개, 나박썰기한 사과 3개를 넣어줍니다.

4. 냄비에 물 약 3⅔컵(750mL), 설탕 약 3⅓컵(600g), 소금 약 반 컵, 월계수잎 3장, 통후추 2 큰 술을 넣고 센 불로 3분간 끓여 면포에 거른 후 사과식초 3컵(600mL)을 넣어줍니다.

5. 완성한 절임물은 식기 전에 밀폐 용기에 부어주세요.

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