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안녕하세요?
이번 시간에는 매콤하고 아삭한 콩나물무침과 콩나물 김칫국 만드는 법을 정리하여 공유합니다.
감칠맛 가득한 콩나물 무침
재료 : 곱슬이 콩나물 2봉지(700g), 찬물 8컵(1.6L), 국물용 멸치 30g
양념 재료 : 고춧가루(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술), 소금 2꼬집, 다진 마늘(계량스푼 : 반 큰 술 / 밥숟가락 : 약 반 큰 술), 멸치액젓(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 대파 반 대, 참기름(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 통깨(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술)
콩나물 무침 만드는 법
1. 찬물 8컵(1.6L)에 손질한 국물용 멸치 30g을 넣고 약 불로 20분간 끓여줍니다.
2. 기포가 올라오면 10분간 더 끓인 후 면포로 건더기를 거르고 냄비에 부어주세요. (* 대가리·내장을 뗀 국물용 멸치는 마른 팬에서 4분가량 볶아 준비합니다.)
3. 육수에 손질한 콩나물 2봉지(700g) 분량을 넣고 뚜껑을 닫은 후 물이 끓으면 5분간 삶아주세요. (* 콩나물은 꼬리만 떼고 사용, 남은 육수는 콩나물김칫국 육수로 활용)
4. 삶은 콩나물 절반을 체에 건진 후 물기를 빼줍니다. (* 아래쪽 콩나물을 건져 무침에 활용하세요)
5. 뜨거운 콩나물에 고춧가루 3 큰 술을 넣고 섞은 후 소금 2꼬집, 다진 마늘 반 큰 술, 멸치액젓 1 큰 술, 송송 썬 대파 반 대, 참기름 1 큰 술, 통깨 1 큰 술을 넣고 버무립니다. (* 대파는 흰 대만 사용)
얼큰하고 개운한 콩나물 김치국 (임성근 레시피)
재료 : 신김치 약 1컵 반, 중간 고춧가루(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 다진 마늘(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 새우젓(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 대파 반 대, 소금 2꼬집
콩나물 김칫국 만드는 법
1. 콩나물무침 후 남은 삶은 콩나물과 국물에 다진 신김치 약 1컵 반을 넣고 3분간 끓여줍니다.
2. 중간 고춧가루 2 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술을 넣고 1분 더 끓여주세요.
3. 새우젓 2 큰 술, 어슷썰기한 대파 반 대, 소금 2꼬집을 넣어줍니다. (* 소금은 취향에 따라 가감)
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