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안녕하세요? 이번시간에는 이보은 요리연구가의 알토란 전복꽈리고추조림과 전복물회 만드는 레시피를 정리하여 공유합니다~
바로 아래 전복꽈리고추조림을 만드는 자세한 레시피 동영상이 있으니 참고하세요^^
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풍미가 폭발하는 전복꽈리고추조림 레시피
재료 : 중간 크기의 전복 8마리, 마늘 8개, 대파 흰 줄기 2대, 꽈리고추 20개, 홍고추 1개
양념 재료 : 식용유(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술), 진간장(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술), 국간장(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 맛술(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술), 매실청(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술), 참기름(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 깻가루(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술)
전복꽈리고추조림 만드는 법
1. 씻은 전복은 얇은 쪽 껍데기와 살 사이에 숟가락을 넣고 위로 올려줘 살을 분리합니다. (* 중간 크기의 전복 8마리는 솔로 깨끗이 씻어서 준비)
2. 전복 내장을 떼어내고 전복의 이빨을 자른 뒤 전복 살을 3 등분으로 잘라주세요 (* 전복 내장은 조림에 사용하지 않기, 냉동 보관 후 다른 요리에 활용)
3. 달군 팬에 식용유 3 큰 술, 편으로 썬 마늘 8개, 1.5~2cm 길이로 썬 대파 흰 줄기 2대, 3 등분 한 꽈리고추 20개를 넣고 살짝 물러질 때까지 볶아줍니다.
4. 꽈리고추가 살짝 물러지면 손질한 전복 8마리, 진간장 2 큰 술, 국간장 1 큰 술, 맛술 3 큰 술, 매실청 2 큰 술을 넣고 센 불에 2~3분간 볶아주세요.
5. 송송 썬 홍고추 1개, 참기름 1 큰 술, 깻가루 1 큰 술을 넣어주면 완성!
뼛 속까지 시원한 전복물회
재료 : 중간 크기의 전복 8마리, 취청오이 1개 반, 배 반 개, 양배추 10장, 적양배추 3장, 양파 반 개, 당근 반 개, 깻잎 3장, 청양고추 2개, 홍고추 1개, 멍게 300g
육수 재료 : 시판 냉면 육수 1kg(500g은 얼려서 사용), 고추장(계량스푼 : 4 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술), 2배 식초(계량스푼 : 4 큰 술 / 밥숟가락 : 약 8 큰 술), 매실청(계량스푼 : 4 큰 술 / 밥숟가락 : 약 8 큰 술), 설탕(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 다진 마늘(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 연겨자(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 소금(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 깻가루 적당량
전복물회 만드는 법
1. 볼에 채 썬 취청오이 1개 반, 배 반 개, 채 썬 양배추 10장, 채 썬 적양배추 3장, 채 썬 양파 반 개, 채 썬 당근 반 개, 채 썬 깻잎 3장, 반으로 갈라 송송 썬 청양고추 2개, 홍고추 1개, 손질한 멍게 300g, 손질한 전복 8마리를 넣어줍니다. (* 7cm 길이의 전복 8마리는 솔로 깨끗이 씻은 후 살만 얇게 슬라이스하기)
2. 시판 냉면 육수 약 2컵 반(500g), 고추장 4 큰 술, 2배 식초 4 큰 술, 매실청 4 큰 술, 설탕 2 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 연겨자 2 큰 술, 소금 1 큰 술을 넣고 섞은 후 믹서에 곱게 갈아주세요. (* 남은 시판 냉면 육수 500g은 얼린 후 살얼음 내서 사용)
3. 양념한 냉면 육수에 얼려 놓은 냉면 육수 약 2컵 반(500g)을 넣어줍니다.
4. 완성한 전복물회 국물을 준비해둔 재료에 붓고 깻가루 적당량을 넣어줍니다.
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