반응형
이번에는 김영준 셰프의 알토란 표 김부각, 새우말이 튀김 만드는 법을 정리하여 공유합니다.
라이스페이퍼로 뚝딱 만드는 초간단 김부각
재료 : 물 2컵(400mL), 맛술 반 컵(100mL), 고운 소금(계량스푼 : 1 작은 술 / 티스푼 : 약 1 작은 술), 돌김, 라이스페이퍼, 실고추 약간, 식용유 4컵(800mL), 설탕 2꼬집
김부각 만드는 법
1. 볼에 물 2컵(400mL), 맛술 반 컵(100mL), 고운 소금 1 작은 술을 넣고 섞어줍니다.
2. 라이스페이퍼의 크기에 맞춰 돌김을 자르고 밑간한 물에 라이스페이퍼를 살짝 적신 후 돌김에 붙여주세요.
3. 라이스페이퍼 위에 실고추를 적당량 뿌린 후 에어프라이어 넣고 최저 온도로 맞춰 5분간 돌려줍니다. (* 김 상태에 따라 시간 조절해주세요.)
4. 라이스페이퍼 붙여 말린 김은 4 등분으로 자른 후 165도로 예열한 식용유에 넣고 3~5초간 튀긴다.
(* 하얗게 부풀면 바로 꺼내줍니다)
5. 튀긴 김부각에 고운 소금•설탕 각 1~2꼬집을 넣고 섞어줍니다.
쫀득 바삭한 새우말이 튀김 레시피
재료 : 흰다리새우 15마리, 가지 1개, 소금 1꼬집, 후춧가루 2꼬집, 올리브오일 약 ¼컵(50mL), 양송이버섯 4개, 깻잎 6장, 다진 마늘(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 고운 소금(계량스푼 : 1 작은 술 / 티스푼 : 약 1 작은 술), 라이스페이퍼, 식용유 약간
느억맘소스 : 홍고추 1개, 베트남 건고추 4개, 물 약 ¼컵(50mL), 레몬식초(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 설탕(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술), 멸치액젓(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술), 다진 마늘(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 통깨 약간, 참기름 약간
새우말이튀김 만드는 법
1. 손질한 흰다리새우 15마리를 잘게 다져주세요. (* 껍질 벗긴 흰다리새우 15마리는 대가리•꼬리•내장을 제거해 사용합니다.)
2. 가지 1개는 꼭지를 제거하고 세로로 2 등분 한 뒤 소금 1꼬집, 후춧가루 1꼬집, 올리브오일 약 ¼컵(50mL)을 뿌린 후 175도로 맞춘 에어프라이어에 넣고 20분간 구워줍니다. (* 에어프라이어마다 성능이 다르므로 상태 확인 후 온도•시간 조절해주세요.)
3. 기둥을 제거한 양송이버섯 4개와 깻잎 6장을 다진 후 다진 마늘 1 큰 술, 후춧가루 1꼬집, 고운 소금 1 작은 술 넣고 섞어주세요.
4. 20분 구운 가지는 숟가락을 이용해 속살을 긁어내 다진 후 만들어 놓은 속 재료에 넣고 섞어줍니다.
5. 물에 적신 라이스페이퍼에 속 재료를 적당량 넣고 말아준 뒤 식용유를 약간 두른 예열된 팬에 올려
4~5분간 노릇하게 익혀주세요. (* 라이스페이퍼 한 면만 물에 살짝 적셔주세요.)
6. 볼에 다진 홍고추 1개, 다진 베트남 건고추 4개, 물 약 ¼컵(50mL), 레몬식초 1 큰 술, 설탕 3 큰
술, 멸치액젓 2 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 통깨 약간, 참기름 약간을 넣고 섞어 만든 소스를
기호에 따라 새우말이튀김을 찍어 먹습니다 (* 베트남 건고추는 일반 건고추로 대체 가능합니다)
반응형
'요리레시피및맛집소개 > 음식레시피 ' 카테고리의 다른 글
알토란 닭꼬치 구이 만드는 법, 신효섭 셰프 레시피 (0) | 2021.10.17 |
---|---|
알토란 닭불고기 만드는 법, 이보은 레시피, 매콤한 불맛이 인상적인 요리 (0) | 2021.10.17 |
이보은 깍두기 만드는 법 레시피. 가을무로 만드는 아삭한 깍두기 레시피 (0) | 2021.10.10 |
알토란 시래기 고등어 조림 만드는 법 (임성근 레시피) (0) | 2021.10.10 |
알토란 동태찌개 만드는 법(이보은 레시피), 시원 얼큰한 맛이 일품! (0) | 2021.09.26 |