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안녕하세요
이번 시간에는 알토란 이보은 요리연구가의 닭불고기 레시피를 정리하여 공유합니다.
참고로 닭불고기 레시피를 따라서 만들어보았는데요, 저는 닭고기를 다지지 않고 양념을 더해 구워서 먹어보았는데도 너무 맛있었답니다.
참고로 아래는 알토란 닭불고기 레시피 중 양념장 레시피를 활용한 닭 넓적다리 양념구이 만드는 영상입니다.
다지지 않고 그냥 양념구이를 선호하시는 분들은 아래 영상을 참고하세요~ 영상보시고 도움되시면 좋아요, 구독 부탁드려요^^
[매콤한 불 맛이 일품! 닭불고기]
재료 : 닭 넓적다리 살 1kg, 굵은 소금(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 식용유(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술), 대파 약간, 부추 약간, 깻잎 약간, 고춧가루 약간, 깻가루 약간
양념 재료 : 고추장(계량스푼 : 5 큰 술 / 밥숟가락 : 약 5 큰 술), 다진 마늘(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 생강즙(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 황설탕(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술), 조청(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술 반), 참기름(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 후춧가루(계량스푼 : 1 작은 술 / 티스푼 : 약 1 작은 술), 소금(계량스푼 : 1 작은 술 / 티스푼 : 약 1 작은 술), 연겨자(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 감자전분(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술)
알토란 닭불고기 만드는 법(이보은 요리연구가)
1. 닭 넓적다리 살 1kg에 굵은 소금 2 큰 술을 넣고 5분간 치댄 뒤 찬물에 2~3번 헹궈 체에 밭쳐 물기를 빼 줍니다. (* 키친타월로 수분을 제거해줍니다.)
2. 수분 제거한 닭고기를 도마 위에 펼쳐 올리고 위에 젖은 면포를 덮은 뒤 망치나 홍두깨를 사용해 닭고기를 두드려주세요.
3. 두드린 닭고기를 곱게 채 썰어준 뒤 칼 2개를 사용해 채 썬 닭고기를 20분간 잘게 다집니다. (* 중간중간 뒤집어가며 다져줍니다.)
4. 다진 닭고기에 고추장 5 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 생강즙 1 큰 술, 황설탕 3 큰 술, 조청 3 큰 술, 참기름 1 큰 술, 후춧가루 1 작은 술, 소금 1 작은 술, 연겨자 2 큰 술, 감자전분 2 큰 술을 넣고 3분간 치대줍니다.
5. 달군 팬에 식용유 2 큰 술을 두르고 닭불고기 반죽을 떠내 팬에 올린 뒤 1cm 두께로 모양을 잡은 후 아랫부분이 익은 게 보이면 뒤집어 가며 익혀주세요. (* 반죽이 자리 잡은 후 약 불로 줄여줍니다.)
6. 취향에 따라 닭불고기를 석쇠에 올려 직화로 살짝 구워준 뒤 채 썬 대파와 부추, 깻잎을 올리고 고춧가루•깻가루를 솔솔 뿌려주면 완성(* 오븐 사용 시 210도에서 40분 정도 구워줍니다.)
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