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안녕하세요 이번에는 집에서 간단하게 뚝딱 만들 수 있는 알토란 신효섭 셰프의 닭꼬치 만드는 법을 정리하여 공유합니다~
멈출 수 없는 맛! 알토란 닭꼬치 레시피
재료 : 닭 다리살 10개, 대파 4대, 깻가루 약간
밑간 재료 : 생강즙(계량스푼 : 반 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 맛술(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술), 후춧가루(계량스푼 : 반 작은 술 / 티스푼 : 약 반 작은 술), 소금(계량스푼 : 반 큰 술 / 밥숟가락 : 약 반 큰 술), 식용유(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술)
간장소스 : 진간장 120mL, 설탕(계량스푼 : 10 큰 술 / 밥숟가락 : 약 10 큰 술), 물(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술), 청주(계량스푼 : 4 큰 술 / 밥숟가락 : 약 8 큰 술), 대파 흰 줄기 1대, 생강 반쪽(12g), 계피 스틱 1개, 진피 20g
매운맛 소스 : 갈아 놓은 청양고추 80g, 청양고추 가루(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 다진 마늘(계량스푼 : 반 큰 술 / 밥숟가락 : 약 반 큰 술), 간장소스(계량스푼 : 4 큰 술 / 밥숟가락 : 약 8 큰 술)
닭꼬치 구이 만드는 법
1. 손질한 닭 다리살에 생강즙 반 큰 술, 맛술 2 큰 술, 후춧가루 반 작은 술, 소금 반 큰 술, 식용유 1 큰 술을 넣고 버무려 30분간 재워줍니다. (* 뼈를 발라낸 닭 다리살 10개를 각 3~4 등분으로 썰어서 준비합니다.)
2. 나무 꼬치에 밑간한 닭 다리살과 대파를 순서대로 꽂은 후 손바닥으로 평평하게 눌러 줍니다. (* 닭꼬치용 나무 꼬치는 물에 30분간 담갔다가 사용해주세요.)
3. 간장소스는 냄비에 진간장 120mL, 설탕 10 큰 술, 물 3 큰 술, 청주 4 큰 술, 대파 흰 줄기 1대, 편 썬 생강 반쪽(12g), 계피 스틱 1개, 진피 20g을 넣고 소스가 끓어오르면 약 불로 10분간 끓여주세요. (* 10분 끓인 간장소스는 체에 밭쳐 소스만 걸러내줍니다.)
4. 매운맛 소스는 만들어 둔 간장소스 4 큰 술에 갈아 놓은 청양고추 80g, 청양고추 가루 1 큰 술, 다진 마늘 반 큰 술을 넣고 섞어줍니다. (* 간 청양고추는 청양고추 2개에 물 2 큰 술을 넣고 갈아줍니다.)
5. 달군 팬에 닭꼬치를 올려 닭고기의 겉이 익으면 약 불로 줄인 후 뚜껑을 덮고 7분간 구워준 뒤 닭꼬치에 각각 간장소스와 매운맛 소스를 앞뒤로 발라주세요. (* 소스양은 취향에 따라 조절합니다.)
6. 취향에 따라 토치를 이용해 완성된 닭꼬치에 불 향을 입혀 주고 깻가루를 약간 뿌려줍니다.
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