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요리레시피및맛집소개/음식레시피

알토란 시금치 된장국, 시금치 달걀찜 만드는법(임성근 레시피)

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안녕하세요, 오늘 포스팅에서는 알토란 임성근 조리기능장님의 초간단 시금치 된장국, 달걀찜 레시피를 정리하여 공유합니다.

 

임짱의 초간단 시금치 된장국은 아래 유튜브 영상으로도 시청가능하니 참고하세요!~

영상보시고 도움되었다면 좋아요,구독도 함께 부탁드려요^^

 

알토란 시금치 된장국

 

재료 : 시금치 300g, 멸치육수 8컵(1,600mL), 껍데기 있는 바지락 약 2컵(400g), 콩나물 100g, 대파 1대, 청양고추 2개, 홍고추 1개, 된장(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술), 새우젓(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술), 고추장(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 다진 마늘(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술)

 

제철 시금치 바지락 된장국 만드는 법

 

1. 손질한 시금치 300g을 5~6cm 길이로 썰어줍니다.

2. 냄비에 멸치육수 8컵(1,600mL)을 붓고 바지락 약 2컵(400g)을 넣어줍니다.

3. 된장 3 큰 술, 새우젓 2 큰 술을 체에 걸러주고, 고추장 1 큰 술을 넣어주세요.

4. 끓어오르면 콩나물 100g과 데치지 않은 시금치 300g을 넣고 센 불에서 3~4분간 끓여줍니다.

5. 끓는 된장국에 대파 1대, 청양고추 2개, 홍고추 1개를 썰어 넣은 뒤, 다진 마늘 1 큰 술을 넣고 1분간 더 끓여주세요.

 

간단하게 집에서! 시금치 달걀찜 레시피

 

재 료 : 들기름(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 바지락살 150g, 멸치육수 1컵(200mL), 중란 6알, 맛술(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술), 새우젓(계량스푼 : 1 큰 술 반 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술), 시금치 100g, 깨소금(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술)

 

 

시금치 달걀찜 만드는 법

1. 가열한 뚝배기에 들기름 1/2 큰 술을 두른 뒤, 바지락살 150g을 넣고 볶다가 멸치육수 1컵(200mL)을 넣고 끓여주세요.

2. 중란 6알에 맛술 2 큰 술, 새우젓 1 큰 술 반을 넣고 달걀을 푼 뒤, 달걀물을 체에 넣고 걸러줍니다.

3. 시금치 100g을 3cm 정도 길이로 썰어, 육수가 끓기 시작하면 시금치를 넣고 숨이 죽으면 달걀물을 부어 센 불에서 끓여줍니다.

4. 달걀이 몽글몽글 뭉치기 시작하면 불을 약하게 줄인 뒤, 같은 사이즈의 뚝배기로 덮어주세요.

5. 뚝배기 사이로 물이 떨어지면 불을 아주 약하게 줄여주고, 들기름 1/2 큰 술, 깨소금 1 큰 술을 넣은 뒤, 뚝배기 뚜껑을 덮고 불을 끈 상태에서 1분간 잔열로 뜸을 들여줍니다.

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