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요리레시피및맛집소개/음식레시피

알토란 열무 보리김치 만드는 법 황금레시피(김선영)

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이번 포스팅에서는 김선영 요리연구가의 알토란 열무 보리김치 황금레시피를 정리하여 공유합니다

지금껏 알토란에 숨겨왔던 모든 비법 대공개!

 

 열무보리김치 레시피

 

*기본재료 : 열무 한 단( 1.7kg~2kg), 소금 2,  4L(+여유 있게), 보리밥 2(200g), 다시물 3L(*다시마 10x10 2), 양파 2/3,  1/2(400g), 다진 마늘 2/3(80g), 쪽파 100g, 소금 5큰술, 설탕 5큰술, 고춧가루 2/3, 액젓 2/3, 홍고추 10, 청양고추 5

 

열무보리김치 만드는 법

 

1. 열무는 다듬은 뒤 자르지 않고,  4L, 소금 2컵 넣은 절임 통에 넣어 30분간 절여줍니다.

      

2. 쪽파는 4cm 길이로 썰고, 껍질 벗긴 배는 갈기 편하도록 양파와 같이 큼직하게 자르고, 고추도 썰어 둡니다.

  

3. 믹서기에 보리밥 2, 다시마 우린 물 4컵을 넣고 1분 정도 먼저 간 다음, 나머지 재료들(, 양파, 큼직하게 썬 고추들)을 넣고 1분 더 갈아주세요.

 

4. 남은 다시마 물에 갈린 양념을 붓고 소금 5큰술, 설탕 5큰술 넣고 간을 맞춘 뒤 액젓 2/3, 고춧가루 2/3, 다진 마늘 8스푼 넣어주세요. (*부족한 간은 소금이나 액젓으로 더해줍니다.)

 

4. 절인 열무는 물에 2~3번 씻은 뒤 물기를 짜고 6~7cm 길이로 썰어줍니다.

 

5. 열무와 쪽파, 어슷 썬 고추를 양념에 넣고 버무린 뒤 김치통에 담아 상온에서 기온에 따라 12시간~24시간 숙성시킨 뒤 냉장고에 넣어주세요

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