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이번 포스팅에서는 김선영 요리연구가의 알토란 열무 보리김치 황금레시피를 정리하여 공유합니다
지금껏 알토란에 숨겨왔던 모든 비법 대공개!
열무보리김치 레시피
*기본재료 : 열무 한 단(약 1.7kg~2kg), 소금 2컵, 물 4L(+여유 있게), 보리밥 2컵(200g), 다시물 3L(*다시마 10x10 2장), 양파 2/3개, 배 1/2개(400g), 다진 마늘 2/3컵(80g), 쪽파 100g, 소금 5큰술, 설탕 5큰술, 고춧가루 2/3컵, 액젓 2/3컵, 홍고추 10개, 청양고추 5개
열무보리김치 만드는 법
1. 열무는 다듬은 뒤 자르지 않고, 물 4L, 소금 2컵 넣은 절임 통에 넣어 30분간 절여줍니다.
2. 쪽파는 4cm 길이로 썰고, 껍질 벗긴 배는 갈기 편하도록 양파와 같이 큼직하게 자르고, 고추도 썰어 둡니다.
3. 믹서기에 보리밥 2컵, 다시마 우린 물 4컵을 넣고 1분 정도 먼저 간 다음, 나머지 재료들(배, 양파, 큼직하게 썬 고추들)을 넣고 1분 더 갈아주세요.
4. 남은 다시마 물에 갈린 양념을 붓고 소금 5큰술, 설탕 5큰술 넣고 간을 맞춘 뒤 액젓 2/3컵, 고춧가루 2/3컵, 다진 마늘 8스푼 넣어주세요. (*부족한 간은 소금이나 액젓으로 더해줍니다.)
4. 절인 열무는 물에 2~3번 씻은 뒤 물기를 짜고 6~7cm 길이로 썰어줍니다.
5. 열무와 쪽파, 어슷 썬 고추를 양념에 넣고 버무린 뒤 김치통에 담아 상온에서 기온에 따라 12시간~24시간 숙성시킨 뒤 냉장고에 넣어주세요.
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