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요리레시피및맛집소개/음식레시피

알토란 389회 닭다리감자찌개, 보리오징어순대, 초당옥수수죽, 구운고구마범벅 만드는 법 레시피 정리

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안녕하세요, 이번 포스팅에서는 알토란 389회 레시피를 정리하여 공유합니다. 

자세한 레시피는 아래 유튜브 영상을 참고하세요^^

알토란 닭다리 감자찌개 레시피(유튜브 영상)

 

알토란  닭다리감자찌개 (강순 레시피)

*기본 재료: 감자 500g, 뼈 닭다리 1kg(*허벅지까지 있는 자 모양의 중간크기), 애호박 1, 당근 1,

묵은김치, 표고버섯 4~5, 양파 2, 생강 2, 청양고추 2, 홍고추 2, 대파 반개, 다시마,  1L

*양념 재료: 국간장 3큰술, 진간장 3큰술, 설탕 2큰술, 고추장 3큰술, 다진 마늘 2큰술, 후추 약간, 고춧가 2큰술

 

닭다리 감자찌개 만드는 법

1. 감자, 당근, 애호박, 표고버섯, 양파는 큼직하게 썰어두고, 닭다리는 생강 2쪽 넣은 뜨거운 물에 겉껍질 기름이 빠질 정도로만 넣었다가 바로 건져주세요.

2. 볼에 양념재료들을 모두 섞어서 준비해둡니다.

3. 냄비 밑에 당근 -> 감자 순으로 깔고, 양념장 조금 끼얹은 뒤 데친 닭 올려서 양념 끼얹고, 물과 다시마 넣고 끓여주세요.

4. 반 정도 조려지면 다시마 건지고, 애호박과 표고버섯 넣은 뒤 마지막으로 묵은 김치 4~5가락 덮고 끓여서 고명(청양, 홍고추, 대파) 올려 마무리합니다

 

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알토란 보리오징어순대 (원영호 레시피)

 

*기본 재료: 생오징어 250g짜리 2마리 기준 돼지고기다짐육 100g, 삶은 감자 80g, 삶은 보리 30g(보리 30g  300g 소금 1꼬집 넣고 20분 삶을 것), 다진 쪽파 50g 5작은 큰술, 다진 양파 50g 5작은 큰술, 다진 마늘 10g 1작은 큰술, 청양고추 취향껏, 깻잎 취향껏

*양념 재료: 진간장 10g 1작은 큰술, 참기름 5g 1작은 큰술, 소금 취향껏, 후추 취향껏

*조리 도구: 밀가루 소량, 이쑤시개, 가위, 젓가락

 

 

보리 오징어 순대 만드는 법

 

1. 오징어 내장 제거 / 몸통 다리 분리 손질해줍니다.

 

2. 돼지고기다짐육은 소금 후추 간장 소량 넣어 볶아두고, 햇보리는 물에 소금과 함께 넣고 끓여 충분히 익힌다. 감자는 삶거나 구워 으깨줍니다.

 

3. 볶은 돼지고기, 삶은 햇보리, 으깬 감자, 다진 대파, 다진 마늘, 소금, 후추, 참기름을 섞어주세요.

 

4. 오징어 몸통 안에 물기를 제거하고 안쪽에만 밀가루 묻혀 오징어 다리를 통으로 넣어주고 3에 만들어둔 소를 몸통 공간의 20% 정도 여유 남기고 채워 넣어 이쑤시개로 고정합니다.

 

5. 찜기에 10-15분 찐 후 식혀 잘라주세요 (잘라 계란물에 부쳐 먹어도 좋습니다)

 

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알토란 초당옥수수죽 (원영호 레시피)

 

*기본 재료: 삶은 초당옥수수 2(옥수수 껍질 1겹 남기고 30분 찜), 삶은 감자 25g, 삶은 귀리(귀리 30g  600g 소금 1꼬집 40분 삶음), 버터 20g, 우유 300g, 소금 8꼬집, 쪽파 1줄기, 피자 먹고 남은 파마산 1, 고운고춧가루 1꼬집

 

초당 옥수수죽 만드는 법

 

1. 삶은 옥수수에서 분리한 옥수수알 150g을 냄비에 넣고 버터 20g과 함께 볶다가 삶은 귀리 30g 넣고 볶아줍니다.

 

2. 1에 우유 300g, 삶은 감자 25g, 소금 8꼬집 넣고 핸드블렌더로 간 다음 끓여줍니다.

 

3. (데코) 옥수수는 세로로 4등분으로 자른 후 버터를 발라 에어프라이에 구워줍니다.

(200도 기준 15~20)

 

4. 피자 먹고 남은 파마산치즈가루, 고운고춧가루, 쪽파(초록부분)을 뿌려 마무리합니다.

 

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알토란 구운고구마범벅(황윤주 레시피)

*기본 재료: 고구마 2, 찹쌀가루 80g(1/2), 귀리우유 1/2, 소금 3꼬집, 설탕 1큰술, 검은깨 1큰술, 견과류(크랜베리 있는 걸로), 올리브유

*캐러멜라이즈 소스 재료: 설탕 1,  1, 생강 간 것 1/3 작은큰술

 

 구운 고구마 범벅 만드는 법

1. 설탕 한 컵, 물 한 컵(처음에 1~2스푼 넣고 끓이다 캐러멜색이 나오면 불 끄고 남은 물 모두 붓는다) 넣고 끓인다. 간 생강 넣고 충분히 졸여줍니다.

2. 물에 씻은 고구마를 4~5조각으로 썰어서 비닐봉지에 넣고, 고구마가 자작하게 담길 정도로만 물을 부은 뒤, 입구를 묶고, 구멍을 몇 개 낸 후, 전자레인지에 넣어 약 4분간 돌려주세요.

(2개는 6분 정도 돌려줍니다)

3. 삶은 고구마는 껍질을 벗겨 으깨주고, 찹쌀가루, 귀리우유, 소금, 설탕, 넣고 거품기로 섞어주세요.

(*설탕은 고구마 당도에 따라 첨가!)

4. 기름 넉넉히 두른 팬에 3번 반죽을 올리고, 견과류를 넣고 앞뒤로 4분간( 8) 구워줍니다.

5. 다 구운 범벅 위에 1번의 시럽 바르고, 검은깨를 뿌려 마무리 합니다.  

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