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요리레시피및맛집소개/음식레시피

알토란 391회 광장시장 녹두빈대떡, 고기완자, 대박집 콩국수 만드는 법 황금레시피

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알토란 녹두빈대떡 레시피

 

(*빈대떡 30장 분량, 가정에서 만들때는 양을 비율에 맞춰 줄여서 사용하세요! ), 양파 간장절임

 

*기본 재료: 불린 녹두 5kg(*얼음물에 보관), 숙주 3.75kg, 대파 3, 다진 마늘 500g, 다진 익은 김치 1kg, 옥수수기름, 꽃소금

*양파 간장절임 재료: 식초, 진간장, 양파, 청양고추

 

 

녹두 빈대떡 만드는 법

1. 생녹두를 3시간 불린 뒤, 껍질 까주고 물 조금씩 맞춰가면서 믹서기에 갈아줍니다.

(TIP. 가정에서 요리할 때는 깐 녹두 사용하면 편리하게 녹두 준비 가능해요!)

 

2. 간 녹두에 숙주, 대파, 다진 마늘 넣고, 꽃소금(기호에 맞게)으로 간 맞춘 뒤 다진 김치를 넣고 섞어줍니다.

 

(중요. 가정에서 요리할 경우 비율로 계산하여 조리하세요~! 숙주는 녹두 양의 3/4, 다진 마늘은 녹두 양의 1/10, 다진 익은 김치는 마늘의 2, 대파는 녹두 1kg에 반 개보다 조금 더, 꽃소금은 기호에 맞게 준비합니다)

 

3. 팬에 옥수수기름을 반죽의 밑바닥이 잠길 정도로 붓고, 반죽을 올려서 앞, 뒤로 노릇하게 구워주세요.

 

4. (양파 간장절임) 양파와 청양고추를 썰어서 손질한 뒤, 식초와 간장을 2:1 비율로 섞어 양파, 청양고추를 섞어줍니다

알토란 고기완자

(*완자 20장 분량, 가정에서 만들때는 비율에 맞게 줄여서 사용하세요)

 

*기본 재료: 옥수수기름, 전분 가루 250g, 찹쌀가루 100g, 다진 돼지 앞다릿살 3근 반, 양파 2, 부추 500g, 다진 마늘 1큰술, 달걀 8(*대란으로 10개 준비), 참기름 2큰술, 후추 1/3큰술, 청양고추(기호에 맞게),

 

고기완자 만드는 법

1. 볼에 다진 앞다릿살, 다진 양파, 다진 마늘, 1cm 정도로 썬 부추를 넣고, 달걀 8, 참기름 2큰술, 후추 뿌리고, 고구마 전분 가루와 찹쌀가루를 5:1 비율로 넣어 골고루 섞어주세요.

 

(중요. 가정에서 조리할 경우 비율로 계산하여 조리하세요! 양파는 다짐육 1근에 1, 달걀은 다짐육 1근에 2, 참기름은 다짐육 1근에 1큰술)

 

2. 철판에 옥수수기름 두르고, 반죽을 올려 앞, 뒤로 노릇하게 구워줍니다

알토란 콩국수

 

*기본 재료 : 불린 콩 1kg, 토마토 4, 오이 2, 꽃소금, 메밀면, , 얼음

 

콩국수 만드는 법

 

1. 깨끗이 씻은 생백태(왕콩) 1시간 동안 불린 후 40분 삶은 뒤, 얼음물에 넣고 뜨거운 기가 없어질 때까지 식힌 후에 장갑을 끼고 살살 문지르면서 껍질을 벗겨줍니다.

 

2. 믹서에 콩 1/2 넣고 물은 콩보다 1~2cm 정도 위에 오게끔 부어 갈아준다. 이때, 더 안 갈리면 젓가락이나 수저로 밑에 휘저어 준 후에 물을 더 넣고(농도를 보면서 적당량 물을 추가) 한 번 더 갈아준 뒤, 간 콩물을 마지막으로 한 번 더 갈아서 진한 상태가 되면 꺼내주세요. 

이 과정을 남은 콩을 넣고 한 번 더 반복합니다.

 

3. 컵 가득 꽃소금에 물 한 컵 넣어서 헹군 뒤, 물 버리고 다시 물 부어서 헹군 뒤, 물 버리고, 마지막 3번째 헹궈서 놔둔 후 위에 뜬 맑은 소금물 5~6큰술을 콩물에 넣어 간 맞춰주세요. (*콩물 한 그릇당 1큰술 정도)

 

4. 찬물에 씻은 메밀면을 5분간 삶은 뒤 얼음물에 담가둡니다.

 

5. 그릇에 메밀면을 담고, 콩물을 부은 뒤, 고명으로 오이와 토마토 썰어 올려서 마무리합니다.

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