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요리레시피및맛집소개/음식레시피

알토란 390회 바지락 국밥, 얼큰소고기뭇국, 토마토해물짬뽕 만드는법 레시피 정리

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알토란 바지락 국밥 만드는 법  자세한 레시피는 아래의 유튜브 영상으로도 참고하실 수 있습니다.

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바지락국밥 (*4인분 기준) 만드는 법(이종임 레시피)

 

*기본 재료: 해감한 바지락 500g, 씻은 콩나물 300g(취향에 따라 조절 가능), 흰밥 2인분, 익은 김치 150g, 대파 1/2, 청양고추&홍고추 1개씩, 달걀 2개(수란 만들기용)

해물 육수 팩 끓여서 만든 해물 육수 6

*양념 재료: 다진 마늘 1큰술, 새우젓 1큰술, 고춧가루 1/2큰술(취향에 따라 조절 가능합니다)

 

바지락 국밥 만드는 법

 

1. 냄비에 해물 육수 넣고 끓으면 바지락 넣어서 껍데기 벌어졌을 때 건져내주세요. (*1분 정도)

 

2. 신김치는 속을 털어 물기를 꼭 짠 후 송송 썰고, 대파와 청&홍고추도 송송 썰어둡니다.

 

3. 1번 육수 부은 냄비에 김치 넣고 8~10분 끓인 후, 콩나물 넣어서 뚜껑 닫고 3분 더 끓여주세요.

 

4. 바지락, 고춧가루 1/2큰술, 다진 마늘 1큰술, 새우젓 1큰술, 고추, 대파 넣고 2분 정도 끓인 뒤, 국그릇에 담아둔 밥에 부어줍니다.

 

5. (*수란 만들기) 냄비에 물 넣고 끓으면 불을 끄고 찬물 한 컵 넣은 뒤, 생달걀을 통째로 넣고 뚜껑 덮어서 13분 뒀다가 식혀서 깨 주세요.

 

얼큰소고기뭇국 만드는 법

알토란 얼큰 소고기 뭇국  자세한 레시피는 아래의 유튜브 영상으로도 참고하실 수 있습니다.

*기본 재료 : 소고기국거리용 150g,  400g, 대파 1, 콩나물 150g, 깻잎 10, 다시마(5*5cm) 2, 1.6L (8), 고춧가루 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 고추씨기름 2큰술, 국간장 4큰술

*고추씨기름 재료: 식용유 2, 고추씨 1/4, 고춧가루 1/2, 대파 1/2, 양파 1/4, 마늘 3알 

 

얼큰 소고기 무국 (이종임 레시피)

 

1. 만능고추씨기름을 만들어주세요.

 

2. 소고기는 찬물에 10~20분 정도 담가 핏물을 빼고, 무는 한입 크기로 썰고, 대파는 5cm 길이로 썰고, 깻잎은 3등분으로 썰어줍니다.

 

3. 냄비에 고추씨기름 2큰술, 무 넣고 볶다가 고기, 다진 마늘 1큰술, 국간장 1큰술 넣고 마저 볶은 후 물 붓고 다시마 넣어서 센 불에 한소끔 끓여주세요.

 

4. 끓으면 중불로 줄여서 2~30분간 더 끓여주고, 거품을 걷어냅니다.

   

5. 콩나물, 대파, 고춧가루 1큰술 넣고 뚜껑 덮어서 3분간 더 끓인 뒤, 국간장 3큰술로 간을 맞추고 청양고추, 깻잎 넣어서 마무리합니다. (국간장으로 간 맞추는 건 취향에 따라 조절 가능합니다)

 

(만능 고추씨기름 만드는 법)

 

1. 양파&대파는 얇게 썰고, 마늘은 빻아줍니다.

 

2.  팬에 대파, 마늘, 양파를 2분간 충분히 볶은 뒤 식용유, 고추씨를 넣고 중불에서 2~3분간 데워주세요.

(*고추씨가 없으면 고춧가루를 더 넣어줍니다)

 

3. 고춧가루 넣고 약불에서 2~3분간 데운 후 불 끄고, 30분 식혀서 고운체에 걸러 완성합니다.

 

 

토마토해물짬뽕 만드는 법(천상현 셰프)

 

*기본 재료:  1600mL(8), 다시마 10g, 식용유 5큰술, 배추 130g, 냉동모둠해물 1, 익은 김치 150g, 양파 1/2, 애호박 1/2, 콩나물 120g, 새송이버섯 1, 청양고추 2, 토마토 2, 대파 1/2, 다진 마늘 1큰술, 풀무원 생면, 부추 조금

*양념 재료: 맛술 50mL, 매운 가는 고춧가루 2큰술, 꽃소금 10g, 굴소스 1큰술, 백후추 약간, 두반장 1큰술

 

토마토 해물짬뽕 레시피

 

1.  1600mL에 다시마를 넣고 끓기 시작하면 약불로 3분 정도 끊인 후 불을 꺼주세요.

 

2. 배추, 양파, 애호박, 새송이버섯, 대파, 토마토(6등분으로 썰기)를 썰고 냉동 모둠 해물 팩 속 해물을 물에 씻어줍니다.

 

3. 팬에 식용유를 두르고 만능 고추씨기름 2큰술과 썰어둔 채소(청양고추 제외)와 콩나물을 넣고 볶다가 고춧가루 2큰술, 다진 마늘 1스푼, 육수를 넣어주세요.

 

4. 익은 김치와 해물, 맛술 50mL, 굴소스 1큰술, 두반장 1큰술, 소금 10g을 넣고 끓여줍니다.

 

5. 센 불로 끓이면서 거품을 제거한 후, 토마토, 청양고추, 백후추 넣고 조금 더 끓여줍니다.

 

6. 국그릇에 담아 고명으로 부추를 올려주세요.

 

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