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요리레시피및맛집소개/음식레시피

백종원 메추리알 장조림 만드는 법 황금레시피 정리

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안녕하세요, 이번 포스팅에서는 백종원의 메추리알 장조림 만드는 법을 정리하여 공유합니다.

깐 메추리알 한 팩을 구입하여 준비합니다. 

간장은 일반적인 진간장 쓰시면 되고 만약 진간장이 없다면 국간장도 OK

설탕은 반컵을 준비합니다. (간장의 절반)

다시마도 넣어주는게 맛있어요. 

우선 메추리알은 흐르는 물에 한 번 씻어주세요. 

삶은 메추리알 1팩을 냄비에 넣고 

진간장 1컵을 부어줍니다. 

그 다음 황설탕 1/2컵을 부어주세요. 

이어서 물 4컵을 부어줍니다. 

마늘은 간단하게 반으로 갈라서 한주먹정도 준비합니다. (통마늘 10개 분량)

마늘을 좋아하시면 두 주먹 넣어도 됩니다. 

꽈리고추는 16개 정도 준비하시고 

기호에 따라 크게 또는 삼등분으로 잘라서 사용합니다. 

청양고추 3개는 잘게잘게 썰어줍니다. 

냄비에 손질한 청양고추와 꽈리고추를 넣어줍니다. 참고로 고추의 파란 색감을 좋아하시면 취향에 따라 마지막에 넣어주셔도 됩니다.

다시마도 1조각 넣어줍니다. 

자 이 상태에서 불을 켜고 

끓고나서 3분에서 5분사이를 끓이고 나서 먹어보면 싱거울 수 있는데 식힌 후 용기에 담아 냉장고에 보관하면 메추리알에 간이 쏙 배니 참고하세요. 

끓기 시작한 후 약 3분에서 5분정도 더 끓여주세요. 

참고로 집에 캐러멜소스가 있다면 메추리알장조림의 색감을 더 진하게 만들 수 있습니다.

캐러멜 넣는 거를 쪼금만 더 넣어주면 

아래와 같이 캐러멜 소스를 넣으주시면 장조림 색이 더 진해져요. 

확실히 더 진해진 색깔~

캐러멜 소스를 넣은 쪽이 더 진한것을 알 수 있습니다. 

이렇게 해서 하루 정도 냉장고에 넣었다 꺼내면 

이 메추리알 색깔도 확 달라집니다. 

백종원 표 메추리알 장조림 완성!

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