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이번 포스팅에서는 찬또표 상추나물 만드는 법을 정리하여 공유합니다.
재료:
상추 약 500g(약 60장), 통깨 약간.
[양념장]
된장 1.5큰술, 고추장 1큰술, 다진마늘 1큰술, 매실액 2큰술, 참기름 1큰술, 대파 흰대 2개, 통깨 2큰술
*만든 양념장은 상추크기에 따라 양이 많을 수 있으니 가감해서 무쳐도 좋습니다.
상추나물 만드는 법
1. 상추는 흐르는 물에 3번이상 씻어서 준비합니다.
2. 대파 흰대는 얇게 송송 썰어줍니다.
3. 볼에 썬 대파 흰대를 담고 된장 1.5큰술, 고추장 1큰술, 다진마늘 1큰술, 매실액 2큰술, 참기름 1큰술, 통깨 2큰술을 넣고 섞어 양념장을 만들어 줍니다.
4. 끓는 물에 씻은 상추를 넣고 30초간 데쳐줍니다.
*물이 팔팔 끓을 경우 더 짧게 데쳐줘도 좋아요!
5. 데친 상추는 찬물에 담가 식혀준 뒤 물기를 꼭 짜줍니다.
6. 3에서 만든 양념장에 물기를 짠 상추를 넣고 골고루 무친 다음 통깨를 한 번 더 살짝 뿌려주면 완성!
완성된 상추 나물은 밥과 달걀 프라이와 함께 섞어 비빔밥으로 응용해 드셔도 정말 맛있어요~
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