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이번 포스팅에서는 편스토랑에서 활약중인 찬또배기 이찬원의 얼큰이 청국장 만드는 법을 정리하여 공유합니다.
*요리재료:
쌀뜨물 600ml, 멸치육수팩 1개, 고추장 1큰술, 고춧가루 1작은술, 깍두기 국물 1국자, 청국장 120g, 양파 1/3개
무말랭이 100g, 대파 흰대 1/2개, 팽이버섯 1개, 표고버섯 2개, 청양고추 1개, 된장 1큰술, 바지락살 100g, 칼국수면 2봉
*만드는법
1. 양파와 표고버섯은 채 썰어주고 팽이버섯은 3등분으로 잘라줍니다.
2. 대파와 청양고추, 홍고추는 어슷하게 얇게 썰어줍니다.
3. 쌀뜨물 600ml에 멸치육수팩 1개를 넣고 5분간 끓여주세요.
4. 멸치육수팩을 건지고 고추장 1큰술, 된장 1큰술, 깍두기 국물 1국자를 넣고 팔팔 끓여줍니다.
5. 끓인 육수에 채 썬 양파 1/3개, 채 썬 표고버섯 2개, 약간 으깬 청국장 120g을 넣어 끓여줍니다.
6. 끓인 육수에 가루를 털어준 칼국수면 2봉을 넣고 4분간 끓여줍니다.
7. 6의 육수에 바지락살 100g,썬 팽이버섯, 썰어둔 청양고추 1개, 대파 흰대 1/2개, 고춧가루 1작은술을 넣고 1분간 끓여줍니다.
8. 그릇에 담고 무말랭이, 대파, 청양고추, 홍고추를 토핑으로 올려 마무리해줍니다.
칼국수를 먹다가 남은 국물에 밥도 같이 말아 드셔도 좋아요^^
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