🍳과일로만 단맛을 낸 편스토랑 박수홍 갈비찜! 과일의 연육작용으로 더욱 부드러운 갈비찜을 즐겨보아요😘
■ 박수홍 과일갈비찜 요리 재료
[기본 재료]
소갈비 2kg, 물 적당량, 대파 1대, 당근 1개, 표고버섯 3개, 대추 20알, 파인애플 슬라이스 3조각, 사과 2개, 배 2개, 키위 2개, 컬러토마토 10알, 청포도 10알, 금귤 10알
[양념]
진간장 200ml, 물 200ml, 맛술 100ml, 참기름 4T, 다진 마늘 1T, 다진 생강 1T
■ 만드는 법
[갈비 밑준비]
1. 소갈비는 흐르는 물에 씻어 1차로 불순물을 제거한 뒤 찬물에 푹 담가 1시간 이상 핏물을 빼줍니다.
2. 핏물을 뺀 갈비는 끓는 물에 넣고 센 불에 5분간 데쳐줍니다.
3. 데친 갈비는 건져내서 따뜻한 물에 손으로 문질러 불순물을 씻어준 뒤 체에 밭쳐 준비합니다.
4. 볼에 진간장 200ml, 물 200ml, 맛술 100ml, 참기름 4T, 다진 마늘 1T, 다진 생강 1T를 넣고 양념장을 만들어줍니다.
5. 양념장에 손질한 갈비를 넣고 30분 간 재워줍니다.
[과일 갈비찜]
0. 재료 준비
① 배는 껍질을 제거한 뒤 넓적하게 편 썰어주고, 파인애플은 1/4조각으로 썰어줍니다.
② 사과와 키위는 껍질을 제거해 한입 크기로 썰어줍니다.
③ 방울토마토, 청포도, 금귤은 깨끗이 씻어줍니다.
④ 당근은 가로로 6등분으로 자른 뒤 모서리를 동글동글하게 깎아줍니다.
📢모서리를 둥글려 깎으면 쉽게 부서지지 않습니다
⑤ 표고버섯은 밑동을 떼고 십자모양으로 칼집을 내줍니다.
⑥ 대파는 큼직하게 8등분으로 썰어줍니다.
1. 냄비 바닥에 썰어둔 배를 깔아준 뒤 재운 갈비를 넣어주세요.
2. 갈비가 잠길 정도로 물을 부은 뒤 센불로 팔팔 끓여줍니다.
3. 물이 끓기 시작하면 중약불로 바꿔 10분간 끓여줍니다.
📢끓이면서 둥둥 뜨는 기름은 국자로 건져내줍니다~
4. 이후 손질한 당근, 대파를 넣고 뚜껑을 닫고 10분 간 끓여줍니다.
5. 이어서 사과, 방울토마토, 청포도, 금귤, 파인애플을 갈비 위에 올린 뒤 다시 뚜껑을 닫고 10분 간 끓여줍니다.
6. 마지막으로 뚜껑을 열고 표고버섯과 대추를 넣어 10분 간 끓여주면 완성!
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