안녕하세요, 이번 포스팅에서는 버섯장아찌 만드는 법을 정리하여 공유합니다.
* 버섯장아찌 재료 : 버섯(생표고버섯 130g, 미니 새송이버섯 100g, 느타리버섯 140g,
팽이버섯 130g) 약 500g, 물 3컵(600mL), 천일염 1큰술, 맛술 2큰술,
통후추 약간, 태양초 건고추 1개, 다시마 3조각(5cm 길이)
팽이버섯, 표고버섯, 미니 새송이 버섯, 느타리버섯을 준비합니다.
자투리 버섯들로 만드는 알뜰 장아찌 레시피
표고버섯(130g)의 기둥은 가위로 잘라줍니다.
표고버섯을 얇게 썰어야 버섯장아찌가 빨리 숙성됩니다.
팽이 버섯 130g은 뿌리 제거 후 3등분해줍니다.
팽이버섯은 가닥가닥 뜯어주세요.
미니 새송이 버섯 100g은 결대로 작게 찢어줍니다.
버섯을 결대로 잘라 담그면 양념이 잘 스며들어 발효가 잘 됩니다.
느타리 버섯 140g은 밑동을 잘게 썰어주세요.
느타리버섯의 윗부분은 가닥가닥 뜯어줍니다.
맛있는 버섯장아찌를 위해 버섯은 4~5가지를 섞어서 사용해주세요.
버섯에는 안 좋은 균이나 이물질도 존재할 수 있으니
손질한 버섯은 끓는 물에 살짝 데쳐주세요.
소독하듯이 살짝만 데쳐주는 것이 포인트입니다.
버섯 데치기는 선택이 아닌 필수
김이 날아갈 때까지 식혀주세요.
데친 버섯 500g은 체에 밭쳐 한 김 식혀주세요.
냄비에 물 3컵을 넣어줍니다.
천일염 1큰술과 통후추 약간, 맛술 2큰술을 넣어줍니다.
독특한 생김새의 이 다시마의 정체는?
뿌리다시마란?
일반 다시마보다 두껍고 영양분이 더 많은 다시마인데요
만약 뿌리다시마가 없고 일반 다시마를 쓸 땐 뿌리 다시마의 3배 분량을 사용하면 됩니다.
뿌리 다시마 3조각을 넣고 15분간 끓여주면 소금 장아찌물 완성!
일반 건고추를 쓰면 장아찌 색이 붉어지기 때문에 청양 건고추 1개를 준비하시고,
잘 닦은 청양 건고추 1개를 가위로 잘라 용기에 넣어주세요.
소금 장아찌물을 넣어줍니다.
데친 버섯을 유리 용기에 넣어줍니다.
뜨거운 상태에서 밀폐하면 발효가 안 되므로
용기에 키친 타올을 덮고 젓가락을 놓고 뚜껑을 올려주세요.
공기가 통해야 발효가 진행된다고 해요.
24시간 실온에 두면 숙성 끝
하루 숙성한 버섯장아찌
이상 알토란 버섯장아찌 레시피였습니다!
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