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알토란 양파장아찌 만드는 법 최경숙 레시피 정리

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안녕하세요, 이번 포스팅에서는 알토란 양파장아찌 만드는 법을 정리하여 공유합니다.

먼저 양파장아찌 만드는 재료를 살펴볼게요.

 

                                                                                           # 알토란 양파장아찌 재료

*기본 재료 : 양파 2kg(*달걀 크기의 절임용 양파), 양조간장 2컵 반(500mL)

2배 식초 1컵 반(300mL), 생수 1컵(200mL), 설탕 2컵(200g), 청주 반 컵(100mL), 맛술 1컵(200mL)

 

양파 2kg은 뿌리를 잘라줍니다.

 

양파의 껍질을 벗겨 씻어줍니다.

 

양파의 껍질을 벗겨 씻어줍니다. 

씻은 양파를 채반에 담아 물기를 없애주세요. 

양파를 썰어서 하지 않고

통으로 담그는 이유는? 

양파는 통으로 담가야 오래 두고 먹을 수 있는 양파장아찌

양파를 칼로 자를 경우 단면이 빨리 물러져 식감이 떨어지게 되요. 

(양파에) 칼집은 되도록 안 넣는 게 좋아요. 

칼이 닿지 않아 영양 손실 우려도 감소.

 

양파장아찌의 핵심 간장 물 만들기

설탕 2컵(200g)과 간장 2컵 반(500ml)를 넣어줍니다. 

생수 1컵(200ml)과 2배식초 1컵 반(300ml)을 부어줍니다. 

설탕이 녹을 때까지 저어줍니다. 

간장 물을 끓이지 않아도 되는 이유는? 

오래되지 않은 간장은 끓이지 않는 걸 추천합니다. 

설탕이 거의 녹은 간장 물

냄비에 맛술 1컵(200ml)과 청주 반 컵(100ml)을 부어줍니다. 

맛술과 청주에 있는 알코올 성분

감칠맛과 단맛을 내는 맛술과 청주를 끓여 넣으면 씁쓸한 맛이 제거됩니다. 

맛술과 청주를 알코올이 날아갈 때까지 끓여주세요.

끓기 시작해서 1~2분 정도 더 끓여주시고

알코올 냄새가 안 날 때까지 끓여주세요. 

청주와 맛술을 따로 끓여 알코올은 날리고 간장의 풍미만 남겨주세요.

끓인 청주와 맛술을 간장 물에 넣고 섞어줍니다. 

양파장아찌를 담는 비법은? 

양파 장아찌를 경제적으로 발효시키는 비법은? 

간장 물을 지퍼백에 넣으면 보관 용기보다 1.5배 더 적게 들어갑니다. 

지퍼를 닫고 옆으로 눕혀주면 

적은 양의 간장 물에 다 잠기는 양파

지퍼백에 담은 뒤 실온에 3~4일 둡니다. 

양파에 간이 골고루 배도록 중간에 2~3번 뒤집거나 흔들어주세요.

 

익은 양파에서 나온 수분으로 지퍼백에 가득 찬 간장 물

 

염도를 높이기 위해 3~4일 숙성시킨 뒤 끓여서 보관합니다. 

염도를 높여줘야 장아찌가 상하는 것도 방지합니다.

 

지퍼백째 들고 간장 물만 냄비에 부어 끓여주세요.

 

간장 물에서 뺀 절인 양파는 보관 용기에 넣어주세요. 

 

절인 양파 빼낸 간장 물은 한 번 끓여주고

간장 물은 한소끔만 끓여주면 끝

 

(길어야 1분) 간장 물이 끓어오르면 불 꺼주고

양파의 감칠맛이 가득 밴 간장물

간장 물은 완전히 식힌 후 보관 용기에 부어줍니다.

 

양파의 감칠맛까지 더해져 풍미 대박

 

절인 양파 넣은 보관 용기에 완전히 식힌 간장 물을 부어줍니다.

 

냉장 보관해서 2주 뒤부터 먹으면 시간이 지날수록 더 맛있어져요.

 

최경숙 표 양파장아찌 완성!

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