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오이소박이&통양파 소박이
■ 요리 재료
백오이 5개, 양파 3개, 굵은 소금 1컵(종이컵) / 부추 200g, 사과 1/4개, 양파 1/4개, 멸치액젓 3T, 새우젓 3T, 고운고춧가루 3T, 굵은고춧가루 8T, 다진마늘 4T, 다진생강 1T, 매실액 100g, 조청 50g
■ 만드는 법
[재료 준비]
1. 오이는 흐르는 물에 세척한 뒤 끝부분을 자른 후, 3등분 또는 4등분을 해줍니다.
2. 오이 토막의 2/3 정도 부분까지 십자 모양으로 칼집을 넣어준다 / 양파는 끝부분을 살짝 남겨두고 6~8등분 해줍니다.
3. 오이와 양파에 골고루 굵은 소금을 뿌려서 30분 정도 절여줍니다.
4. 절인 오이와 양파를 가볍게 찬물에 씻은 후 체에 밭쳐줍니다.
5. 부추는 1~2cm 길이로 썰어준다 / 사과, 양파는 얇게 채썰어줍니다.
[오이&통양파 소박이 만들기]
1. 부추, 사과, 양파와 멸치액젓 3T, 새우젓 3T, 고운고춧가루 3T, 굵은고춧가루 8T, 다진마늘 4T, 다진생강 1T을 넣고 섞어줍니다.
📢김치소에 채썬 사과를 추가하면 액젓의 잡내를 잡아줘 바로 먹을 수 있습니다
📢새우젓은 맛이 골고루 퍼지게 하기 위해 으깨서 넣어줍니다!
2. 매실액 100g, 조청 50g을 섞어줍니다.
📢설탕을 넣으면 소박이가 빨리 물러지고, 매실액이 양념을 잘 달라붙게 하는 역할을 합니다
📢조청은 풀국처럼 발효를 돕고 부드러운 단맛을 더해줍니다!
3. 오이와 양파 안에 소를 잘 채워주고 겉 부분에도 양념을 잘 묻혀주면 완성됩니다!
찬또셰프 이찬원 – 오이지무침 비빔국수
■ 요리 재료
오이지무침 한 줌, 소면 1인분, 간장 1T, 다진마늘 0.5T, 고춧가루 1T, 설탕 0.5T, 참기름, 깨소금, 통깨
■ 만드는 법
[재료 준비]
1. 끓는 물에 소금 1/4T를 넣고 소면을 넣어 3분 30초~4분 정도 삶아줍니다.
📢바닥에 붙지 않도록 중간중간 저어줍니다~
2. 소면을 찬물에 세네번 헹궈둔다.
3. 양파는 채썰어준다 / 대파는 송송 썰어준다.
[오이지무침 비빔국수 만들기]
1. 간장 1T, 다진마늘 0.5T, 고춧가루 1T, 설탕 0.5T, 참기름, 깨소금을 섞어 양념장을 만들어줍니다.
📢단맛이 부족할 시 설탕 0.5T를 추가해주세요!
2. 소면에 양념장을 넣어 잘 비벼줍니다.
3. 위에 오이지무침과 채썬 양파, 대파를 올리고 통깨를 뿌리면 완성!
📢소면의 양을 보고 양념장의 양을 조절해줍니다.
찬또셰프 이찬원 – 납작만두 & 야채무침
■ 요리 재료
[납작만두]
만두피 10장, 부추 20g, 당면 50g, 후추 1꼬집, 소금 1꼬집, 참기름 한 바퀴
[야채무침]
양배추슬라이스 한 줌, 상추 2장, 양파 1/4개, 초고추장 1T, 다진마늘 0.5T, 참기름 0.5T
■ 만드는 법
[납작만두 재료 준비]
1. 당면을 5분 정도 삶은 후 식힌 뒤 잘게 다져준다.
2. 부추를 다져준다.
3. 볼에 당면, 부추, 참기름 한 바퀴, 후추 1꼬집, 소금 1꼬집을 넣은 뒤 잘 섞어줍니다.
[납작만두 만들기]
1. 만두피 가운데에 만두소 0.5T를 넣고 넓게 펴준 뒤, 만두피 절반에 물을 살짝 발라줍니다.
2. 만두피를 반으로 접어서 만두 속에 공기가 차지 않도록 꾹 눌러줍니다.
3. 만두를 5개씩 겹쳐준다.
4. 팬에 기름을 넉넉히 두른 후, 겹친 만두들을 한 번에 올리고 중약불에서 골고루 익혀주면 완성됩니다!
[야채무침 만들기]
1. 양배추, 상추, 양파를 채썰어줍니다.
2. 초고추장 1T, 다진마늘 0.5T, 참기름 0.5T를 넣어 양념장을 만들어줍니다.
3. 썰어놓은 채소들에 양념장을 골고루 버무린 후 통깨를 뿌려주면 완성됩니다!
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