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요리레시피및맛집소개/음식레시피

편스토랑 이정현 물김치 만드는 법 레시피 정리

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🍽집밥 여전사 이정현 – 엄마표 물김치 만드는 법 레시피

🍳더운 여름, 시원한 물김치 해드세요❤️

■ 요리 재료

열무 3단, 얼갈이배추 3단, 굵은소금 넣은 미지근한 물(절임용), 밀가루 1.5컵, 생수 6L, 홍고추 45개, 양파 3개, 다진마늘 3T, 다진생강 1.5T, 까나리액젓 1.5컵, 굵은소금 9T, 설탕 9T, 고춧가루 3T, 쪽파 30줄

■ 만드는 법

[재료 준비]
1. 열무뿌리를 칼로 잘 긁어내어 다듬은 후 뿌리는 반으로 가르고, 이파리는 약 5cm 크기로 잘라줍니다.
2. 얼갈이배추는 뿌리를 잘라내고 5cm 크기로 잘라줍니다.
3. 다듬은 열무와 얼갈이배추는 흐르는 물에 씻어준 후, 켜켜이 쌓으며 소금물을 뿌려 1시간 정도 절여줍니다.
4. 절인 열무와 얼갈이는 흐르는 물에 씻고 물기를 빼 줍니다.
5. 홍고추는 씨를 제거한 후 양파 1.5개와 함께 믹서기에 갈아줍니다.
6. 쪽파 30줄과 나머지 양파 1.5개는 채썰어 준비합닏가.

[엄마표 물김치 만들기]
1. 냄비에 생수 6L를 붓고 약 750ml 정도를 덜어내어 밀가루 1.5컵을 풀어놓아줍니다.

2. 나머지 생수를 끓이고 끓기 시작하면 위의 밀가루풀을 넣고 약불로 줄여 약 10분간 끓인 후 불을 끄고 식혀줍니다.

3. 식힌 물에 간 홍고추&양파를 넣고, 다진마늘 3T, 다진생강 1.5T, 설탕 9T, 까나리액젓 1.5컵, 굵은소금 9T를 넣고 섞어줍니다.

4. 채썬 쪽파와 양파를 넣은 후 고춧가루 3T를 넣고 섞어줍니다.

5. 김치 용기에 절인 열무, 얼갈이와 김치 양념물을 넣고 잘 섞어줍니다.

6. 상온에 하루 정도 두고 냉장 보관하면 완성됩니다!

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