편스토랑 어남선생 류수영 마늘수육 만드는 법
■ 요리 재료
두께감 있는 스탠 냄비, 껍질 붙은 통삼겹 1근(600g), 마늘 한 공기, 식용유, 굵은 소금
■ 만드는 법
0. 재료 준비
1) 통삼겹 한 근을 네 덩어리로 나눠 썰어준 뒤 껍질에 X 모양으로 큼직하게 칼집을 넣어줍니다.
2) 1)의 통삼겹의 모든 면에 굵은 소금을 문지르는 느낌으로 발라 밑간해줍니다.
※ 한 덩어리 당 소금 두 꼬집 정도로 밑간하면 됩니다!
1. 냄비를 중불에서 3~4분 동안 열기가 날 정도로 충분히 달궈준 뒤 식용유를 한 바퀴 둘러줍니다.
※ 냄비는 두께감 있는 스탠 냄비를 사용하면 됩니다!
※ 냄비는 식용유를 넣었을 때 물결이 생기면 충분히 예열된 것입니다!
2. 1의 냄비에 밑간한 통삼겹을 껍질 부분부터 넣고 뚜껑을 닫은 뒤 약불로 줄여줍니다.
3. 중간중간 고기를 뒤집어가며 모든 면이 노릇해지도록 10분 동안 익혀줍니다.
※ 오븐 효과를 유지하려면 고기를 뒤집고 뚜껑을 꼭 닫아야 합니다!
4. 3의 냄비에 마늘 한 공기를 넣고 뚜껑을 덮은 뒤 10분 동안 익혀줍니다.
※ 마늘의 ⅓이 고기 기름에 잠겨야 합니다! 모자란 경우 식용유를 추가해줍니다!
※ 마늘이 타지 않도록 중간 중간 냄비를 흔들어줍니다!
5. 4의 마늘 위에 통삼겹을 올리고 뚜껑을 덮은 뒤 약불에서 5분 동안 뜸 들이듯이 익혀주세요.
※ 고기의 총 조리 시간은 25분을 넘기지 않아야 합니다!
6. 고기를 꺼내 접시에 담은 뒤, 대접이나 면기로 덮어 5분 동안 그대로 둡니다.
※ 고기 육즙이 전체적으로 퍼지게 하는 레스팅 과정입니다!
7. 6의 고기를 먹기 좋은 크기로 썰어주면 완성됩니다!
※ 양념 황석어젓을 곁들여 먹으면 더욱 맛있습니다!
어남선생 류수영 – 양념 황석어젓 만드는 법
■ 황석어젓 요리 재료
황석어젓 1T, 다진 마늘 1T, 고춧가루 1T, 참기름 1T
■ 만드는 법
1. 볼에 황석어젓 1T, 다진 마늘 1T, 고춧가루 1T, 참기름 1T를 넣고 잘 섞어주면 완성됩니다!
※ 완성된 황석어젓은 <마늘수육>에 곁들여 먹으면 더욱 맛있습니다!
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