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🍳윤기 좔좔 흐르는 건강 찰밥!
찰밥 한 그릇이면 어떤 반찬과도 한 끼 든든😍
■ 요리 재료
찹쌀 1.5컵, 찰수수 1컵, 조 1컵, 검은콩 1/3컵, 팥 1컵, 물 4컵, 깐밤 7개, 소금 1/2T, 설탕 2t, 참기름 약간
■ 만드는 법
[재료 준비]
1. 검은콩은 물에 넣어 2~3시간 정도 불려둡니다.
2. 찹쌀, 찰수수, 조는 30분 정도 불려둡니다.
[찰밥 만들기]
1. 냄비에 팥을 넣고 팥이 잠길 정도로 물을 부은 뒤 끓는 시점부터 3분 정도 삶고 처음 팥물은 버려줍니다.
📢팥은 사포닌 함량이 많아서 첫물을 버려야 배앓이를 하지 않아요.
2. 3분 삶은 팥에 물 4컵을 넣어 끓는 시점에서 중강불로 20분 삶아줍니다.
3. 팥을 체에 걸러준다. 이때 팥물은 버리지 말고 따로 덜어둡니다.
4. 덜어둔 팥물 물을 섞어 팥물 3.5컵을 만들어줍니다.
5. 팥물에 소금 1/2T, 설탕 2t를 넣어 간을 해줍니다.
📢취향에 따라 소금과 설탕의 양을 가감해줍니다!
6. 불려놓은 조 1컵, 찰수수 1컵, 찹쌀 1.5컵을 섞어 흐르는 물에 3~4번 정도 씻어 물기를 제거해줍니다.
7. 전기밥솥에 잡곡과 검은콩, 팥을 섞은 후 팥물 3.5컵을 붓고 밤을 올려줍니다.
8. 전기밥솥의 잡곡밥 코스로 돌려줍니다.
9. 주걱으로 섞은 뒤 참기름을 섞어주면 완성됩니다!
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