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🍳할머니의 추억이 담긴, 호중의 소울푸드.
시판 삶은 시래기로 요리하는 시래깃국 레시피
■ 요리 재료 (*2인분 기준)
삶은 시래기 300g짜리 2봉지, 대파 흰 부분 1대, 물 800ml, 국거리용 멸치 1/2줌, 홍고추 2개, 청양고추 3개, 두부 1/2모, 된장 2T, 다진마늘 2T, 고춧가루 1T, 소고기 다시다 1T, 들기름 2T, 후추 1t, 들깨가루 2T
■편스토랑 시래깃국 만드는 법
[시래깃국 재료 준비]
1. 시래기는 물기를 꽉 짠 뒤 먹기 좋은 크기로 썰어준다.
2. 대파, 고추는 송송 썰어준다 / 두부는 깍둑썰기 해준다.
3. 시래기에 된장 2T, 다진마늘 2T, 고춧가루 1T, 소고기 다시다 1T, 들기름 2T, 후추 1t를 넣고 섞은 뒤 20분 동안 재워둔다.
4. 국거리용 멸치는 머리와 내장을 제거한다.
[시래깃국 만들기]
1. 들기름을 두른 냄비에 손질한 멸치를 1분 정도 볶다가 물 800ml를 넣고 끓여준다.
2. 물이 끓으면 재워둔 시래기를 넣고 센불에서 바글바글 끓여준다.
3. 물이 다시 끓으면 중불로 줄인 후 뚜껑을 닫고 10분 동안 뭉근하게 끓여준다.
4. 대파, 고추, 두부를 넣은 뒤 들깨가루 2T를 넣어 한소끔 끓여주면 완성!
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