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요리레시피및맛집소개/음식레시피

[알토란 레시피] 제철밥상, 임성근의 고등어 김치찜 만드는 법 완벽정리

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안녕하세요?

솔트파파입니다.


오늘은 며칠 전 알토란 에서 소개되었던 임성근 요리기능장의 고등어 김치찜 레시피를 정리해보았습니다.

믿고 보는 임성근 쌤, 말씀도 시원시원하게 하시고 쉽게 따라할 수 있도록 잘 설명해주셔서 즐겨보고 있답니다^^


오늘은 기존의 고등어김치찜과 다른 스타일로 시도해보셨는데요, 개인적으로는 아주 훌륭한 아이디어였다고 봅니다.


자 그럼 알토란 고등어 김치찜 만드는 법을 하나하나 살펴보도록 하겠습니다^^



제철밥상 고등어 김치찜의 신세계 



오늘의 주인공은 단연 제철 고등어가 되겠지요.  접시에 내장과 대가리를 제거한 손질된 고등어 2마리가 준비되어 있습니다.



근데 우리가 보통 집에서 만들어 먹는 고등어 김치찜은 여러번 끓이다 보면 모양이 흐트러지고 지저분해져서 다시 먹고 싶은 마음이 덜해지는 데요,

오늘 임성근 쌤은 여러번 끓여도 절대 흐트러지지 않는 정갈하고 깔끔한 고등어 김치찜의 비법을 공개한다고 하시네요^^



자 그럼 고등어 뼈와 가시를 제거하는 방법을 알아보도록 하겠습니다. 


먼저 고등어 등이 요리사의 몸쪽으로 오게 두고 위 화면처럼 뼈 위쪽에 칼을 넣어 밀어줍니다. 



위 화면과 같이 뼈 위쪽에 칼을 넣어 밀어줍니다. 그 다음 꼬리가 오른쪽으로 가게 두고






꼬리부분에 칼을 넣어 밀어줍니다.  고등어 뼈와 가시를 제거하는 방법, 꼭 한번 따라 해보세요~



고등어 등뼈는 제거했지만 아직 내장쪽 잔가시가 남아있음을 볼 수 있습니다.

고등어의 머리를 앞쪽으로 두고 내장 쪽 잔가시를 제거해주도록 합니다. 내장 잔가시는 아래 화면을 참고합니다.

 




우선 세로로 반을 가른 후 잔가시를 잘라내니 고등어 뼈와 가시가 완벽하게 제거된 것을 확인하실 수 있습니다. 



고등어 뼈와 가시를 제거하여 누구든 먹기편한 고등어 김치찜을 만들 수 있답니다.

이제 뼈와 가시를 제거한 고등어를 위 그림과 같이 먹기좋은 크기로 자릅니다. 




이렇게 깔끔하게 고등어 손질이 완료되었습니다.

맛과 영양이 최고인 가을 고등어는 면역력 상승에 도움을 주고 안구건조증 예방에도 효과가 있다고 하니 우리 제철고등어를 자주 먹고 건강챙기도록 하자구요^^





고등어 김치찜을 할때 주부님들은 대부분 만들고 나면 비린내가 나는것을 걱정하시죠,


이번에는 임성근 선생님께서 비린내를 완벽히 제거하는 특급 비법들을 모두 공짜로 다 알려주신다고 합니다.




첫번째 비법: 고등어를 염지하라!


고등어를 염지하게 되면 살이 탱탱해지고 비린내가 제거된다고 합니다.




고등어 비린내 잡기엔 이 방법이 최고라고 하는군요.


고등어 염지하는 법:


1. 볼에 쌀뜨물 3컵을 넣습니다.

2. 소주 2 큰 술을 넣습니다.




쌀뜨물 3큰술과 소주 2큰술을 넣고 고등어를 1시간 담가두면 염지 끝~



고등어 염지를 통해 비린내는 싹 가시고, 살은 탱글탱글해게 되는 것입니다.



살이 탱글탱글한 거 보이시나요?

구이 또는 조림시 생선살을 염지하면 비린내 걱정은 끝!~




고등어 염지가 끝나면 옆에 보관해두고 김치를 꺼내 물로 깨끗이 씻어 하얗게 만들어줍니다.

원래의 빨간 김치가 맛이 있건 맛이 없건 어떤 김치든 상관없다고 하네요.




어떤 김치든 무조건 맛있어지는 비법을 공개하신다니 기대가 되네요^^

절대 후회없는 임짱의 비법.


그리고 여러 번 먹어도 깔끔한 비법까지 같이 공개하신다고 해요~




깔끔한 고등어의 비법:


김치로 고등어를 싸라!


김치로 고등어를 싸서 조리하면 한 덩이씩 먹기 편하고 깔끔해서 여러번 나누어 먹을 수 있습니다.



김치로 고등어를 싸는 방법을 이용하면 고등어와 김치맛이 잘 어울려 맛있게 먹을 수 있을것 같아요.

이것이 바로 고등어 김치찜의 신세계라 할 수 있겠습니다^^


그리고 고등어를 작게 자른 이유도 알려주셨는데요,  




김치 위에 통통한 몸통하나 얇은 꼬리하나 올려주고 양 끝을 접어 돌돌 말아줍니다.




그런 다음 김치에 싼 고등어를 냄비에 넣습니다. 

 




고등어를 품은 김치 정갈하고 깔끔하죠?



깔끔 정갈하니 손님 대접용으로도 아주 좋겠네요^^

알토란 가족들을 위해 임성근 선생님이 수차례 고민 끝네 완성한 레시피라고 합니다.


우리에게 좋은 레시피를 알려주시기 위해 끊임없이 노력하는 임짱 최곱니다!




먹기 편하고 깔끔한 비법으로 여러분도 꼭 따라 해보시길 바랍니다^^


자~ 이제 고등어 김치찜의 핵심인 양념장 만들기를 따라해보겠습니다. 




특급 양념장으로 맛없던 김치도 맛있게 만들어줄 뿐 아니라 고등어 비린맛도 완벽 제거해주는 비법이 공개됩니다. 



볼에 멸치육수 5컵을 넣어줍니다.

그 다음 중간 고춧가루 6 큰 술을 넣습니다. 




그리고 액젓 3 큰 술을 넣어주고

진간장 3큰술을 넣어줍니다.

이어서 설탕 3큰술을 넣어주고,

물엿도 3큰술 넣어줍니다. 그러고 보니 전부 3큰술이네요^^ 



이어서 다진마늘 3큰술을 넣어주고

다진 생강 반 큰 술을 넣습니다.


그리고 중요한 팁, 된장이 꼭 들어가야 합니다. 



된장이 고등어 비린내를 제거하고 깊은 감칠맛을 더해준다고 합니다. 



된장을 넣은 후 후추 1꼬집을 넣어주면 양념장은 거의 완성됩니다.


그리고 여기서 비법하나 더 들어가는데요,


알토란 표 고등어 김치찜의 알짜비법은 무엇일까요?





그것은 바로 고추냉이 입니다.

고추냉이가 김치의 군내를 없애고 식감을 부드럽게 만들어준다고 해요^^ 그럴듯하죠?



또한 고추냉이가 고등어의 남은 비린내도 완벽히 제거시킨다고 합니다. 방금 만들었던 양념장에 고추냉이 1큰술을 넣어주면 양념장만들기 끝!




양념장이 완성되었으니 이제 고등어를 품은 김치에 양념장을 붓고 끓이면 끝입니다.


먼저 양념장을 냄비에 붓습니다.

채 썬 양파 반개를 넣습니다. 

그리고 어슷 썬 대파 1대를 넣습니다.

그리고 어슷 썬 청양고추 5개를 넣어줍니다. 




자 고등어 김치찜은 얼마나 끓이면 맛있을까요?


1. 센불에서 10분 끓이다 중불로 줄여주고

2. 중 불에서 끓이다 물이 자박해지면




비린내 전혀없는 매콤하고 칼칼함이 가득한 고등어 김치찜이 완성되어 가는 장면입니다.



고등어 비린내 전혀 안날 뿐 아니라 맛없는 김치도 맛있게 변하는 놀라운 변신을 경험할 수 있게 됩니다.


임짱 말씀으로는 위 레시피대로만 따라하면 실패할 일이 없다고 하시네요^^



위에서 소개된 고등어 김치찜 만드는 법을 한장으로 압축한 레시피 입니다^^   



한 입 먹으면 펼쳐지는 맛의 신세계를 경험해보시길 바랍니다^^ 


고등어 비린내 없이 고소함만 한가득인 임성근의 제철밥상, 풍미가득! 고등어 김치찜이 완성되었습니다.


지금까지 알토란 임성근 레시피였습니다.  끝까지 읽어주셔서 감사합니다^^


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