안녕하세요?
이번에는 국민반찬 간장감자조림 만드는법을 정리해보았습니다.
평범한 반찬인것 같지만 김수미쌤만의 꿀팁이 들어가니 끝까지 읽어주세요^^
어머니가 해주셨던 추억의 반찬- 간장감자조림.
완전 시골 엄마들이 해주셨던 감자조림을 만드시는 김수미쌤. 간장 감자조림 만드는 법 함께 살펴보겠습니다~
먼저 감자가 잠길 정도로 물을 300ml정도 넣어
그리고 감자를 투박하게 옛날식으로 썰어줍니다.
반듯하게 자르지 마시고 투박하게 썰어주세요.
여기서 중요한 팁을 알려드릴거에요~
감자조림이 안 들러붙고 맛있는 거
일단 양조간장을 2큰술 넣어줍니다.
간장감자조림을 더욱 부드럽고 감자가 들러붙지 않도록 해주는 꿀팁은?
바로 올리브유! 300ml의 물과 2큰술의 간장을 넣은 냄비에 올리브유를 넣어줍니다.
간장감자조림에 올리브유를 넣는다니 좀 생소하군요
감자조림에 올리브유를 넣으면 감자가 깨지지 않고 윤기가 흐른다고 합니다.
끝났어! 다 한거야~
이제 썰어둔 감자를 냄비에 넣어줍니다.
간장감자조림도 초간단 레시피! 너무 쉽죠^^
지금 간을 보고
간이 싱거우면 간장을 더 넣어줍니다.
싱거우면 간장을 더 넣어서 간을 조절하면 됩니다^^
여기에 설탕 2작은 술을 투하!
레시피가 너무 간단해 놀라는 출연자들ㅋㅋ
고추는 맨 마지막에 넣어줍니다.
잠시만 감자가 익을 때까지 쉬세요~
어느정도 익으면 젓가락으로 감자를 찔러봐서
감자가 거의 익어가는데 물이 많다 싶으면
물을 덜어내주세요~
감자가 어느정도 익으면 국물을 버리고 졸여주세요.
어느정도 졸여지면 홍고추1개,청양고추 1개를 넣어주고 졸이다 불을 꺼줍니다.
여기에 꿀1작은술 넣어주고
통깨 1작은술을 뿌려줍니다.
검은깨 조금을 넣고 마무리
여 셰프님 간장감자조림부터 시식
맛있게 잘 된 여셰프님 간장감자조림^^
모락모락 김이 올라오는 따끈한 감자조림
미카엘의 감자조림도 색이 먹음직스럽게 보이네요^^
맛있다고 하시는 수미쌤.
모락 모락~ 이제 수미쌤 간장감조림의 맛을 볼 차례. 두둥~
수미쌤 감자조림의 맛을 보고 좋아하는 샤이니 키^^ 그래 이맛이야~
청양고추효과로 칼칼한 맛이 느껴지는 수미쌤 간장감자조림.
부드러움과 매콤함의 절묘한 조화~ 너무 맛있어 보이네요.
내일 퇴근후 잊지말고 연근이랑 감자사러 마트에 들러야 겠네요. 너무 간단해서 뚝딱 만들수 있을것 같아 좋습니다^^
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