안녕하세요?
솔트파파입니다.
이번에는 수미네반찬에서 답례요리로 최현석 셰프님이 선보인 굴튀김 시저샐러드를 만드는 과정을 정리해서 공유해봅니다.
수미네반찬은 우리 전통 한식 반찬을 만드는 것을 배우는것도 재미있지만 답례요리도 볼거리가 많고 음식을 만들때 아이디어를 얻을수도 있어 참 유용한 것 같습니다^^
여러모로 유용한 수미네반찬, 쭉 계속 이대로만 가주세요^^
가장 먼저 시저 드레싱을 만들어줍니다.
시저 드레싱의 생명 안초비. 잉? 이게 뭘까요?
이태리식 멸치젓이라고 하네요.
이태리식 멸치젓 안초비를 보고 묘한 거부감을 느끼는 수미쌤.
하지만 직접 맛을 보니 달라지는 표정. 짭짜름하니 맛있네??
무서워하지 마세요. 안초비는 유럽에서 많이 먹는 젓갈이라고 합니다.
푸드얼리어답터인 저는 주말에 마트에서 통조림 한 캔 사볼려고 해요^^ 전 비교적 새로운 문물을 빨리 흡수한다는 ㅋㅋ
잘게 다진 안초비에
머스터드 2분의1큰술, 계란노른자를 넣고 섞어줍니다.
드레싱 만들 때 한 번에 올리브유를 많이 넣으면 분리가 되거든요.
그래서 조금씩 올리브유를 넣으며 마요네즈로 쳐주세요
드레싱을 만들 때 올리브유가 분리되지 않는게 중요합니다.
레몬즙을 조금 넣고
다진마늘 3분의1큰술을 넣어주세요.
이어서 파마산 치즈를 갈아 넣고
잘 섞어주면 시저드레싱 완성!
미니로메인상추하고 실파!~
다진실파와 미니 로메인상추를 넣고
잘 버무려주면
시저샐러드 완성!
이제 굴 튀김을 준비해 볼 텐데요.
굴에 밀가루를 묻히고 계란물에 살짝담근 후
거친 빵가루를 입혀 튀김옷을 만들어줍니다.
거친 빵가루를 사용하면 보기에도 먹음직스럽고 더 바삭한 식감을 내 줍니다.
포슬포슬 빵가루 튀김옷 입은 굴
빵가루 입힌 굴 입수
얼마 안돼서 노릇노릇 튀겨진 굴튀김들^^
노릇노릇 튀겨진 굴튀김을 건져내줍니다.
기대되는 굴튀김~
굴튀김을 샐러드에 곁들이거든요.
시저샐러드와 함께 굴튀김을 올리고
파마산 치즈를 뿌려 마무리해줍니다.
최현석 셰프의 굴튀김 시저샐러드 완성!
먹기도 아깝다.
시저샐러드와 함께 먹는 굴튀김.
과연 그 맛은?
음~음~ 너무 맛있는 굴튀김.
빵가루로 만들어서 그런지 더 바삭바삭하면서
굴에서 즙이나오는~
바삭한 튀김옷에 숨어 있는 향긋한 굴
돌아선 수미쌤 마음도 붙잡는 최현석 셰프의 굴 튀김 시저 샐러드 완성!
이렇게 좋은 레시피를 공개해주신 최현석 셰프님 감사합니다^^ 이웃님들도 즐거운 주말 보내세요~
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