안녕하세요?
솔트파파입니다.
이번에 소개할 요리는 수미네반찬에서 중식 스타셰프인 여경래 셰프님의 양장피 만드는 법을 배워보도록 하겠습니다^^
양장피는 먹을줄만 알았지 만드는 레시피는 상상도 못했는데요, 이번기회에 여경래셰프님의 레시피를 배워서 꼭 만들어보고 싶네요~
오늘 여경래 셰프님께서 만드실 요리는 다름아닌 양장피!
양장피란?
삶은 전분피와 각종 고명을 다 같이 섞어서 먹는 음식인데요, 만드는 방식과 재료는 한국에만 있는 한국식중화요리입니다.
양장피 글자의 뜻은? 两张皮 는 두장의 피라는 뜻인데요, 여기서 피는 전분피를 뜻합니다.
제가 추측하건데 두장의 전분피(량장피)는 사실 중국의 량피(凉皮)의 발음이 한국에 건너오면서 량장피로 바뀌지않았나 추측해봅니다.
중국본토에는 이러한 양장피 요리는 없습니다.
(중국사람들이 자주 즐기는 량피(凉皮)요리)
단 량피(凉皮)라고 해서 전분가루나 곡식으로 만든 전분피로 만든 음식들은 중국에서 흔히 볼수 있는데요,
이 량피요리가 한국으로 건너오면서 한국식 양장피로 발전한것 같다는게 제 추측입니다^^
부재료는 완전다르지만 전분피를 삶아서 요리하는 방식은 중국에서 넘어온 것은 맞습니다^^
자 그럼 본격적으로 양장피를 만들어볼까요?
일단 채소를 먼저 썰도록 하겠습니다.
양파,당근,피망,목이버섯을 채 썰어주세요.
채 썬 돼지고기 200g을 넣어주세요.
돼지고기 너무 좋죠^^
양조간장 1큰술을 넣고 볶은 후
미리 썰어둔 채소를 넣고 함께 볶아주세요.
그리고 굴소스를 넣어줍니다.
이 때 돼지고기와 채소에 밑간이 안되어 있기 때문에 간은 세게 해주세요.
굴소스만 넣었을 뿐인데 윤기 좔좔 갈색 비주얼로 시선강탈~
이 요상하게 생긴건 뭐지?
양장피라는 건데요,
이게 양장피라고요???
이게 바로 그거랍니다!
양장피(전분피)가 부드럽게 삶아지면
양장피가 부드럽게 삶아지면 찬물에 헹궈주세요.
양장피에 빠질 수 없는 겨자소스!
물5큰술, 간장 1큰술,설탕3큰술,식초8큰술,소금 2분의1큰술 비율로 섞어주세요.
방금 만든 소스를 양겨자와 섞어주면 초간단 겨자소스 완성!
양장피의 풍미를 증가시켜줄 새콤매콤 겨자소스~
양장피에 겨자소스를 발라주고
염장된 해파리는 데친 후 물에 담가 짠 맛을 빼주세요.
여기에 알록달록 예쁜 색깔을 내줄 당근을 채 썰어주세요.
채썬 당근 옆에는 살짝 데친 새우를 예쁘게 담아줍니다.
그 다음은 햄을 채 썰어서 가지런히 올려주세요.
채썬 햄 옆에는 채 썬 계란지단과 채 썬 오이까지 6가지 빛깔의 양장피 고명이 완성되었습니다.
만들어둔 겨자소스를 고명위에 골고루 뿌려주세요.
코끝이 찡~ 이거 먹으면 코에서 겨자의 여운이~
짜잔~ 고명위에 볶아둔 잡채 볶음을 올리면 양장피 완성!
와우! 우리가 아는 비주얼, 내가 알고 있는 맛ㅠㅠ 너무 먹고싶군요.
여경래셰프의 윤기좔좔 흐르는 양장피의 오색찬란한 자태. 제가좋아하는 목이버섯과 새우,해파리,량피까지 고루 들어있는 잔치요리^^
연말 파티와 너무 어울리는 요리- 양장피, 화려한 색감과 새콤매콤 겨자소스의 멈출수 없는 매력.
접시위에 핀 꽃처럼 예쁜 비주얼과 다채로운 맛을 지니고 있는 여경래 셰프의 양장피
수미네반찬 여경래 셰프님의 양장피 맛은?
수미쌤의 취향에 딱 맞는 새콤매콤 겨자 소스~
인위적이지 않은 맛, 박나래님도 좋아하는 여경래 표 양장피. 대성공~
이상 중식의 대가 여경래셰프의 잡채 양장피 만드는 레시피였습니다^^
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