안녕하세요? 솔트파파입니다.
오늘은 부드러운 고기와 상큼한 과일소스의 만남! 최고의 요리비결 고준영 셰프의 과일 탕수육 만드는 법을 정리해서 공유합니다.
두번 튀겨 겉은 바삭하고 안은 쫄깃하며 오리지널소스에 과일이 더해진 맛있는 과일탕수육, 자꾸 손이갈수 밖에 없는,남녀노소 누구나 좋아하는 맛,
탕수육은 밖에서 사 먹어야하는 음식이라는 고정관념을 깨고 집에서도 셰프의 레시피를 따라서 맛있는 탕수육 한번 만들어보아요^^
부드럽고 쫄깃한 고기와 상큼한 과일탕수소스, 자꾸만 손이가는 과일 탕수육 만들기
요리 초보도 손쉽게 뚝딱 만드는 비법까지! 오늘 맛있는 과일 탕수육 레시피를 처음부터 끝까지 다 공개합니다!
탕수육용 고기는 보통 돼지고기 등심을 사용하는데요, 오늘은 지방이 적고 부드러운 돼지고기 안심을 사용하도록 하겠습니다.
탕수육 용 돼지고기는 익으면서 줄어들기 때문에 도톰하게 썰어주어야 합니다.
돼지고기(안심/150g)는 한입 크기로 썰어주세요~
이번에는 돼지고기에 밑간을 할 차례.
돼지고기를 담은 볼에 소금 약간, 후춧가루 약간을 넣어 버무려주세요.
그다음 청주 1큰술, 맛술 반큰술을 넣어 조물조물 버무려주세요.
이어서 맛깔난 탕수육 소스를 만들시간, 이특표 소스는 신선한 과일과 오이를 사용해서 탕수육소스를 만들고
고준영 셰프는 좀 특별히 건조시킨 파인애플과 레몬을 준비해서 두 분이 따로 탕수육소스를 만드실거예요^^
건 과일은 얼려뒀다가 요리에 사용하면 좋아요^^
이특표소스 : 빨강 파프리카(70g)는 심지를 제거해주세요. 사과(30g)는 씨를 제거한 뒤 껍질째 깍둑 썰어주세요.
이특표소스: 빨강 파프리카는 먹기좋게 썰어주고, 오이(40g)은 껍질 째 반달썰기 해줍니다.
이특표소스: 귤 40g은 껍질을 벗겨 알알이 뜯어주시고, 양파(40g)는 한 입크기로 썰어주세요.
이특표소스: 통조림 파인애플(50g)은 한 입크기로 썰어주세요.
탕수육 소스의 기본재료는 식초와 설탕인데요, 거기에 과일을 더하면 달콤함과 상큼함이 상승한답니다.
이제 본격적으로 소스에 들어갈 양념을 만들어보겠습니다.
고준영셰프 소스: 맛간장 2큰술, 식초 2큰술을
고준영셰프소스: 설탕2큰술, 물 1컵을 섞어 양념을 만들어주세요.
탕수육 소스는 뭐니뭐니 해도 오리지널 소스가 최고, 오늘은 오리지널 소스에 과일이 더해졌으니 더욱 맛있겠죠?
이특표소스: 간장 1큰술, 식초 5큰술을 넣어주세요.
물 2분의1컵을 넣어주세요.
설탕 3큰술 반을 넣어주세요(취향에 따라 가감). 매실청 2큰술을 섞어 양념을 만들어주세요.
소스를 만들 때 불의 세기는 중간이 적당합니다.
고준영셰프소스: 달군 팬에 기름을 두르고 다진마늘 1작은술, 다진 생강 1작은 술을 볶아주세요.
고준영셰프소스: 달군 팬에 양념을 부어준다음, 손질한 양파,빨강 파프리카를 넣어 볶아주세요.
이특표소스: 손질한 통조림 파인애플, 사과,귤,오이를 넣어 끓여주세요.
고준영셰프소스: 양념을 넣어주고 건 레몬과 건 파인애플을 넣어주세요.
두 소스 공통: 녹막물 1큰술을 넣어 농도를 맞춰주세요.
잘 저어가며 소스의 농도를 맞춰주세요.
이렇게 잘 저어주면 이특님과 고준영 셰프의 탕수육 소스 완성!
요리 초보도 만들기 쉬운 간단한 레시피입니다.
이제 튀김 반죽을 만들차례입니다. 먼저 보울에 감자 전분을 60g넣어주시고 약간의 고구마 전분을 넣어 섞어주세요.
반죽에 고구마 전분을 추가해주면 쫄깃한 식감이 더해진다고 합니다^^
물 3컵을 넣어 섞어주세요.
물이 분리될 때까지 숙성시켜주세요. 숙성시키면 앙금과 물이 분리됩니다.
분리된 물은 버리고 앙금은 남겨주세요. 이제 단단해진 전분 준비완료!
고준영셰프 반죽: 앙금에 달걀 2개를 넣어주세요. 원래 달걀흰자만 넣는데요, 고소함을 더해주기위해 노른자를 넣었습니다.
이특님 반죽: 앙금에 달걀 흰자 1개를 넣어주었습니다.
공통: 반죽에 소금 1작은 술을 넣어주시고 식용유(50ml)를 섞어 반죽을 만들어주세요.
돼지고기에 향긋함을 더해줄 부추! 이특표 반죽에는 부추15g을 잘게썰어 섞어줍니다^^
달걀과 반죽을 손으로 잘 섞어주세요.
자 이제 반죽이 준비되었으니 돼지고기를 튀기러 고고~
오늘은 더 바삭하게 두 번 튀겨줄거에요.
튀김용 기름의 온도 확인하는 법: 기름의 온도는 180도가 적당한데요, 확인하는 법은 반죽을 살짝 떨어뜨렸을 때 1~2초 뒤에 떠오르면 적당해요~
밑간한 돼지고기에 반죽을 입혀주세요.
약 180도로 예열된 기름에 돼지고기를 넣어 튀겨주세요~
집에서 만들면 반죽 피가 얇은 탕수육도 가능합니다.
튀긴 돼지고기는 체에 밭쳐 기름을 빼주세요.
부추가 들어가 더욱 먹음직스러운 이특 표 탕수육튀김
체에 밭쳐 기름을 빼준 튀긴 돼지고기는 한 번 더 기름에 넣어 튀겨주세요.
바삭하게 두번 튀겨진 고기는 체에 밭쳐 꺼내주세요.
잘 튀긴 돼지고기는 그릇에 담아주세요.
소스는 그릇에 먹기 좋게 담아주세요.
새콤달콤한 소스에 상큼한 과일 향은 덤!
한입 먹으면 멈출 수 없는 고준영 셰프의 과일 탕수육, 부추의 향긋함이 더해진 이특 표 과일 탕수육
부먹 or 찍먹 ? 탕수육을 제대로 먹는 방법?
원래 탕수육은 소스에 버무려 먹는 음식인데요,
배달 음식이 되면서 부먹과 찍먹이 탄생하였답니다.
튀긴 고기에 과일과 채소를 잔뜩 얹어서 한 입 맛있게^^
탕수육에 잘 어울리는 돼지고기 안심
고구마 전분을 넣어 바삭함은 물론 쫄깃함까지,
과일과 채소의 맛이 진하게 담긴 고준영 표 소스
어때요? 맛있어 보이시나요~ 이제 기회가 되신다면 연말 연초 파티요리로 최고의 요리비결 과일 탕수육 레시피대로 맛있는 탕수육을 만들어보세용~
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