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요리레시피및맛집소개/음식레시피

[최고의요리비결]딸기케이크 만드는법,고준영 레시피 정리

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안녕하세요?

이번에는 집에서도 제과점보다 더 맛있는 달콤하고 부드러운 식감의 딸기 케이크를 만드는 법을 배워보도록 하겠습니다.

5성급 홈메이드 간식, 딸기케이크~ 제철의 신선한 딸기가 듬뿍들어가 있어 천연 딸기의 향이 물씬풍기면서 촉촉하고 폭신폭신한 식감을 자랑하는 빵에 위에 뿌린 딸기소스와 슈가파우더의 달콤한 맛이 어우러진 스페셜한 맛의 케이크를 집에서도 맛볼수 있답니다.

자~ 그럼 최고의 요리비결 고준영 셰프의 홈메이드 딸기 케이크 만드는법, 필요한 재료부터 살펴볼까요?



달콤한 맛에 한 번! 부드러운 식감에 두 번 반하는 딸기케이크! 


먼저 딸기 500g을 준비해주세요. 


그리고 달걀 3개를 준비하시고, 설탕 180g, 포도씨유 80ml, 바닐라오일 약간, 그릭요구르트 220ml 준비해줍니다. 



여기에 소금 1g, 밀가루 220g, 베이킹파우더 7g, 슈거파우더 약간 준비해주세요. 



여기에 물 4분의1컵,딸기 350g(딸기시럽을 만들기위한 딸기), 설탕 50g도 준비해줍니다. 


딸기케이크 재료 준비 끝!


이제 요리 초보도 쉽게 따라할 수 있는 딸기 케이크 대 공개합니다.



먼저 딸기 (200g)는 깍둑 썰고 남은 딸기(300g)는 2등분해줍니다.

크림을 넣지 않아도 케이크에 단맛을 더해줄 딸기. 



이번엔 반죽을 만들어줄 시간, 먼저 빈 유리볼에 달걀(3개)을 깨뜨려 넣어주세요. 



설탕(180g)을 넣어주고 전동거품기로 섞어줍니다. 



전동거품기는 속도조절을 할 수가 있는데요, 가장 높은 속도보다 1~2단계 낮춰서 설정하고 돌려주세요.



크리밍이란?  음식물을 부드러워질 때까지 섞는 것으로 달걀과 설탕을 섞어주면 크림처럼 됩니다. 



전동 거품기로 살살 섞어줘야 케이크의 식감이 부드러워집니다.

거품기로 계속 거품을 낼 수록 공기가 들어가면서 색은 옅어지고 농도는 진해지는 크림.



2~3분이 지나면 낮은 속도로 섞어주세요. 

이 때 포도씨유(80ml)를 넣어가며 섞어주세요. 



쿡포인트: 버터대신 포도씨유를 넣으면 케이크가 폭신하게 만들어집니다.

색과 향이 약해 케이크에 넣기 좋은 포도씨유. 



전동 거품기를 끈 뒤 바닐라 오일(약간)을 넣어주세요.

그릭 요구르트(140ml)를 넣은 뒤 낮은 속도로 섞어주세요. 



그릭 요구르트(40ml)를 넣어주세요.

밀가루(220g),베이킹파우더(7g),소금(1g)을 체에 밭쳐 걸러주세요. 





밀가루를 체에 거르면 사이사이에 공기가 들어가고 이물질이 제거되어 케이크가 부드러워집니다. 



크림에 걸러낸 가루를 섞어주세요.

이 때 반죽은 주걱으로 막 휘젓지 마시고, 위에서 아래로 긁어내듯이 해 주세요. 



폭신한 케이크를 위해 반죽속의 공기를 살리는게 포인트!


가루를 넣어주세요. 



남은 가루를 섞어 반죽을 만들어주세요. 

딸기에서 수분이 나오기 때문에 반죽의 농도는 진해야 좋습니다. 



어느새 부드럽게 완성된 케이크 반죽.

이제 볼에 깍둑 썬 딸기를 넣어주세요. 



깍둑 썬 딸기 위에 반죽을 넣어 가볍게 섞어주세요. 



케이크를 만들 때 오븐 틀에 유산지를 깔고 구워야 나중에 떼어내기가 쉽다고 합니다.


만약 오븐 틀이 없다면 오븐 전용 냄비에 유산지를 깔아도 좋다고 하네요. 



유산지를 깐 오븐 틀에 반죽을 부어주세요.

반죽은 아낌없이 싹싹 오븐 틀에 붓고, 



남은 반죽을 부어주세요. 



그릭요구르트&딸기를 넣어 굽기도 전에 벌써 냄새부터 100점.

굽는 동안 부풀기 때문에 빈 공간은 여유롭게 해주어야 합니다. 



2등분 한 딸기를  반죽 위에 보기 좋게 올려주세요. 맛있는 딸기를 마음껏 먹을 수 있는 딸기 케이크.



180도로 예열된 오븐에 반죽을 넣고 45~55분 정도 구워주세요. 



50분이 지난후 오븐에서 꺼낸 케이크. 너무 예쁘죠? 



마지막으로 달콤함 딸기 소스를 곁들이면 완성! 


딸기소스만들기: 먼저 딸기 (350g)는 큼직하게 잘라 믹서에 넣어주세요

그리고 물 4분의1컵을 넣어주세요. 



딸기와 물을 믹서로 곱게 갈아준 뒤 냄비에 곱게 간 딸기,설탕(50g)을 넣어 끓여주세요. 



설탕이 녹을 정도로만 살짝 끓여주세요. 



참고로 농도가 짙은 소스를 원한다면 물엿을 넣어도 좋습니다.

한번 끓이면 거품이 생기는 딸기소스



소스는 체에 밭쳐 거품을 걷어내줍니다.


겨울철 딸기를 가장 맛있게 즐길 수 있는 딸기케이크



거품을 걸러낸 달콤한 딸기소스 준비 완료!



딸기소스를 케이크 위에 뿌려주세요. 보기만 해도 마음을 설레게 하는 비주얼~



딸기 케이크는 먹기 좋게 잘라 접시에 담아주세요. 


아래는 딸기 케이크 레시피를 간단하게 정리한 것이니 만들 때 참고하세요~





















집에서도 딸기 케이크로 가족들과 달콤한 한입을 즐겨보시길 바랍니다^^ 

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