안녕하세요?
이번에는 최고의 요리비결에 출연한 고준영셰프의 두부 버섯 스테이크와 그린스무디 만드는 법을 배워보도록 하겠습니다.
두부를 맛있게 굽는 비법과 건강에 좋은 각종 버섯으로 만드는 소스를 두부위에 얹어 먹는 건강한 두부요리 만드는법도 배우고, 두부 스테이크에 아주 잘 어울리는 그린스무디를 만들어 채식을 하는 분들도 맛있게 드실 수 있는 요리를 따라서 만들어 작은 행복을 느껴보시길 바랍니다^^
비주얼만 봐도 너무 매력적인 두부스테이크, 한눈에 봐도 살찔걱정도 줄일 수 있는 건강한 음식이라는 것을 알수 있겠네요~
입안에서 사르르 녹는 두부 버섯스테이크와 영양 만점! 달콤한 그린 스무디, 먼저 필요한 재료부터 살펴보도록 하겠습니다.
먼저 두부 한 모(510g)를 준비합니다. 그리고 표고버섯, 팽이버섯, 새송이버섯, 느타리버섯을 약간씩 준비해주고
송송 썬 쪽파도 약간 준비해주세요.
그리고 두부에 입힐 전분 1컵과 다진마늘 약간 준비해주시구요,
간을 더해줄 소금 약간, 후춧가루 약간,그리고 들기름 한 큰술과 포도씨유 한 큰술도 준비해주세요.
다진대파 1큰술, 편 썬 마늘 20g, 물 2큰술, 청주 1큰술, 맛간장 4큰술,굴소스 반큰술, 참기름 4큰술, 녹말물 약간, 후춧가루 약간 준비해주세요.
이제 그린 스무디를 만들기 위한 재료를 살펴봅니다.
먼저 시금치 100g을 준비하고, 깍둑 썬 망고 150g, 큼직하게 썬 키위 120g, 큼직하게 썬 바나나 100g, 연두부 60g, 아몬드우유1컵을 준비해주세요.
이제 두부버섯스테이크와 그린 스무디 재료 준비끝~
두부는 단백질이 풍부하여 다양한 요리에 쓰이는 영양만점 식품이지요^^
먼저 두부(510g)는 도톰하게 편을 썰어주세요.
이번엔 편 썬 두부에 밑간을 해줍니다.
편 썬 두부에 소금(약간) 후춧가루(약간)을 뿌려줍니다.
편 썬 두부에 다진 마늘(약간)을 고루 발라 밑간을 해주세요.
다소 싱거울 수 있는 두부는 소금&후추&다진마늘을 쓱쓱 바르면 굳~
두부에 다진마늘을 발라주면 마늘향이 배어들어 더 맛있어져요^^
이제 밑간한 두부에 전분을 고루 입혀주면 모양이 유지되고 겉은 쫄깃하면서 속은 부드럽게 구워진답니다.
밑간한 두부는 전분(1컵)을 고루 입혀주세요~
전분을 입힌 두부는 구워먹기만 해도 맛있답니다.
전분 입힌 두부를 구우러 GO~
달군팬에 들기름(1큰술)을 두르고 전분을 입힌 두부를 올려 구워주세요.
참고로 들기름은 발연점이 낮아 쉽게 탈 수 있으니 낮은 온도에서 두부를 구워주세요.
지글지글 두부가 맛있게 구워지는 소리^^
전분을 입힌 두부는 약불에 구워주세요~
전분을 입힌 두부를 뒤집어 앞뒤로 노릇하게 구워줍니다.
구운 두부에 기포가 생기면 뒤집어 노릇하게 구워주세요~
고소한 들기름 향이 두부에 고루 배어들면 건져줍니다.
구운 두부는 키친타월에 올려 기름기를 제거해줍니다.
이번엔 여러가지 버섯 손질하러 GO~
표고버섯 밑동은 떼어내어 먹기좋게 찢어주세요.
표고버섯은 갓을 얇게 편을 썰어주세요.
새송이버섯(100g)은 반으로 자른 뒤 편을 썰어줍니다.
느타리버섯(35g)은 밑동을 제거한 뒤 결대로 찢어주세요.
팽이버섯(60g)은 밑동을 제거한 뒤 결대로 찢어주세요.
이번엔 버섯소스 만들기 스타트.
달군 팬에 포도씨유(1큰술),참기름(1큰술)을 둘러주세요.
참기름을 넣으면 참기름의 고소한 향이 버섯에 입혀지겠죠?
그 다음 편 썬 마늘(20g),다진 대파(1큰술)을 넣어 볶아줍니다.
편 썬 마늘, 다진 대파는 향이 올라올 때까지 볶아주세요.
처음부터 넣어 볶아주면 재료에 고소한 맛이 고루 스며듭니다.
참고로 팽이버섯은 숨이 쉽게 죽을 수 있으니 나중에 넣어 볶아주세요.
손질한 표고버섯,새송이 버섯,느타리버섯을 넣어 센 불에 볶아주세요.
고소함 대박! 참기름을 모두 흡수한 버섯들!
다진마늘과 다진대파는 쉽게 탈 수 있으니 저어가며 볶아주세요.
물(2큰술), 맛간장(4큰술),후춧가루(약간)를 넣어줍니다.
그 다음 청주(1큰술)을 넣어 끓여주세요.
만약 집에 굴소스가 있다면 굴소스 반큰술, 그리고 손질한 팽이버섯을 넣어 볶아줍니다.
팽이버섯은 숨이 죽을 때까지만 살짝 볶아주세요!~
와! 정말 그럴듯하게 잘 볶아졌네요^^ 여기에 참기름 3큰술을 넣어 볶아주세요~
볶은 버섯 소스는 그대로 먹어도 좋을 것 같아요^^
여기에 녹말물을 약간 넣고 한 번 더 볶아 소스를 만들어주세요.
농도맞추기: 살짝 걸쭉해지는 정도로 녹말물을 넣어 소스의 농도를 맞춰주세요.
접시에 구운 두부를 먹기좋게 담아주세요.
구운 두부에 소스를 얹어주세요.
영양 가득담긴 버섯으로 만든 두부 버섯스테이크를 집에서 즐겨보세요~
예쁘게 그릇에 담은 두부스테이크 위에 송송 썬 쪽파(10g)를 뿌려주면 최고의 요리비결 고준영셰프의 두부스테이크 완성!
이제 두부스테이크에 아주 잘 어울리는 스무디를 만들차례입니다.
먼저 끓는 물에 시금치 100g을 넣어 살짝 데친 뒤 찬물에 담가 한 김 식혀주세요.
데친 시금치는 물기를 짜서 제거한 뒤 한 입 크기로 썰어주세요.
믹서에 손질한 시금치, 큼직하게 썬 바나나(100g),키위(120g) 깍둑 썬 망고(150g), 연두부(60g),아몬드우유(1컵)을 넣어 곱게 갈아주세요.
유리컵에 먹기 좋게 담아주면 홈메이드 그린 스무디 완성!
두부 버섯스테이크와 그린 스무디로 영양만점 요리를 집에서 만들어보세용!
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