본문 바로가기

요리레시피및맛집소개/음식레시피

[수미네반찬]갓김치 만드는법,김수미 레시피 완벽 정리

반응형

안녕하세요? 솔트파파입니다. 

여러분 갓김치 좋아하시나요? 갓김치하면 돌산갓김치가 유명하죠^^ 잘 익은 갓김치를 흰 쌀밥위에 얹어먹으면 정말 맛있죠. 라면에 갓김치 드셔보셨나요? 라면에 익은 갓김치는 환상이랍니다~ 

갓 담근 후 먹을때는 코가 뻥 뚫리는 맛, 익으면 익을수록 너무나 맛있는 갓김치, 사먹기만 했던 그 돌산 갓김치를 이제 집에서도 수미네반찬 김수미 선생님 레시피대로 쉽고 간편하게 만들어보자구요^^

갓김치는 배추김치담그는것에 비해 아주 간단하고 쉬운반면 맛은 일품이라 집에서 꼭 만들어보시길 바랍니다~



새해 두 번째 반찬 갓김치, 갓수미님이 만드는 갓김치 ㅋㅋ 


살짝 연한 돌산 갓을 준비한 수미쌤



먼저 갓 2단의 줄기부분만 소금물에 절여주세요. 



숨이 죽지 않게 줄기 부분만 20분정도 절이세요



그다음 20분간 절여준 갓은 한번 헹궈주세요. 



줄기 사이사이 꼼꼼히 씻어주세요. 



시중에 파는 갓은 뿌리만 제거된 상태로 갓의 머리는 붙어있는데요, 



갓 머리 부분은 절대로 제거하지 마세요! 


헹군 갓은 물기를 빼주고



볼에 찹쌀풀 500ml을 넣고,


찹쌀풀 쑤는 방법: 찹쌀가루 800g+생수4리터를 섞어 냄비에서  중불로 끓여주다 약불로 끓여주세요.(주걱으로 저어주며)



다진마늘 아주아주 크게 1큰술 넣어주세요 ㅋㅋ 족히 3큰술은 되어 보이네요~


다음 재료는 멸치 액젓


옆으로 흘리면서 멸치액젓 3큰술을 넣어주세요. 



그 다음 다진 생강 반 큰술 추가



육젓 2큰술은 다져서 넣어주세요. 



육젓이 없을 땐 그냥 새우젓으로 넣어주셔도 됩니다. 

육젓을 다질 때는 너무 잘게 다지지 않아도 돼요. 





고춧가루도 역시 옆으로 흘리면서 6큰술. 



양념을 잘 섞어주세요. 



이제 갓에 양념을 버무릴 타임.



먼저 갓의 줄기 부분에 양념을 발라주고



고춧가루를 추가로 넣어주세요^^ 



처음고춧가루 넣은것 보다 더 많이 넣어주세요 ㅋㅋ 



처음에 계량에 실패하신듯 ㅠㅠ  지금 색깔을 보시고 참고하시면 됩니다. 



고춧가루를 더 넣었으니 간을 맞추기 위해 소금또는 새우젓 국물로 간을 맞춰주세요. 



갓의 이파리 부분은 양념을 훑어주듯이 발라주세요. 



이파리 부분으로 갓 줄기를 돌돌돌 말아주면 완성!



이제 쪽파를 준비하고


쪽파 2분의1단도 마찬가지로 양념을 발라줍니다. 



쪽파도 양념을 묻혀서 돌돌돌 말아줍니다.



위 그림처럼 말아주세요.


말아서 용기에 예쁘게 담아주세요^^



뜨거운 밥에 잘 익은 갓김치 쓱쓱 비벼 먹으면 





양념을 갓의 줄기와 이파리에 바르고



바르고 또 바르고



다 바르면 돌리고~



바르고 바르고 돌리고 딱!



알싸하고 쌉쌀한 맛이 있는 갓



주의사항: 갓김치는 설탕을 넣지 않습니다! 



갓김치에 설탕은 금물!



갓 고유의 맛을 그대로 간직한 수미표 갓김치



이 때 김장 편 때 썼던 육수 재등장





김장편 때 썻던 육수레시피: 북어머리,무,표고버섯,통마늘,통생강,다시마,대파,양파,댓잎,고추씨,국물용 멸치,벤댕이를 물에 넣고 끓여 육수를 만든다.

근데 가정에서 이렇게 육수끓이는게 번거롭겠죠?

그래서 가정에서는 간편하게 멸치+다시마로 끓여 육수를 만들어주면 돼요^^



수미스타일 육수와 남은 양념을 합체



남은양념과 육수를 섞은 국물을 김치용기에 살짝 부어주세요.  



이제 갓김치 완성! 



이상태에서 상온에서 1~2일 보관 후 냉장고에서 3~5일 숙성하면 맛있는 수미네반찬 김수미 표 돌산 갓김치 완성!


반응형