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요리레시피및맛집소개/음식레시피

[살림9단의만물상]소고기황태국 만드는법,황지희 레시피 정리

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안녕하세요?

이번에는 1년 내내 해독에 으뜸인 음식, 깊고 진한 국물맛이 일품인 만물상 황지희 선생님의 <소고기 황태국>끓이는 법을 배워보도록 하겠습니다.

육수를 따로 내지 않아도 가무솥에 끓인 듯 깊고 진한맛의 소고기 황태국, 보통 황태국은 황태만 넣어 끓이는데 황지희 표 황태국은 소고기를 넣어 고소함과 감칠맛을 더 살렸으며 황태손질부터 국물을 더욱 맛있게 하는 비법등 황태국의 끝판왕을 보시게 될 것입니다^^


15분 완성, 가마솥에 끓인 것처럼 진한 소고기 황태국



황태는 해독의 왕이라고 불리우는데요, 해독에 특효인 메티오닌의 함유량이 고등어, 갈치의 4배, 우유의 33배나 함유하고 있다고 합니다. 



겨울철 해독의 왕 황태!

해독이 잘 되면 살이 잘 빠지는 체질로 변화를 한다고 합니다. 



다이어트 효과를 톡톡히 볼수 있게 되는것이죠^^

지긋지긋한 뱃살이여~ 황태먹고 안녕~



깊고 진한 국물 맛이 일품인 황지희 표 소고기 황태국!


겨울철 해독 왕 황태가 들어가 맛과 건강 두마리 토끼를 다 잡은 힐링음식~



과연 황지희 표 소고기 황태국의 맛은? 



전원주 선생님도 인정하신 맛, 오~~ 진짜 맛있어!

이보은선생님: 깊은 구수함과 가마솥에서 2~3시간 푹 끓인것처럼 진한 맛!


구수하고 은은하고~ 어느새 한 그릇 뚝딱



1월 건강 식재료 황태의 맛있는 변신



자 그럼 가마솥에 푹 끓인 듯 깊고 진한 국물맛의 만물상 소고기 황태국 지금 시작합니다.




오늘의 주인공인 황태 손질부터 시작해보도록 하겠습니다. 

황태는 흐르는 물에 씻어야 맛이 빠져나가지 않아요. 



황태를 흐르는 물에 씻은 후 살짝 짜서 10분간 불려두세요. 



얼고 녹고 마르기를 수십차례 반복하는 황태. 1년 건강을 지키는 해독 식재료로 안성맞춤. 


또다른 주인공인 소고기 등장!

이번에는 소고기의 등심을 200g준비합니다.



등심을 6cm 길이로 썰어 준비합니다. 

국간장 1스푼(등심 200g기준)을 등심에 넣어줍니다. 




이어서 후춧가루 한 꼬집을 넣어 조물조물 고루 섞어주면 소고기 밑간 완료!



황태국에 소고기를 넣는 이유가 궁금한데요~


보통 무와 황태만 넣고 끓이는 황태국

소고기를 넣으면 깊고 진해지는 국물


가마솥에 끓인 국물맛과 비슷한 맛을 내는데도 한 몫하는 소고기!

소고기의 감칠맛이 황태 맛을 끌어올리는 역할을 합니다. 


소고기를 조금만 넣어도 훨씬 맛있는 황태국으로 변신!


15분만에 가마솥에서 푹~끓인 것처럼 

국물이 깊고 진한 황태국 비법 잠시 후 공개됩니다^^


10분경과 황태는 어떻게 변했을지 궁금하네요. 



흐르는 물에 씻어 살짝 짠 뒤 10분간 접시위에 불려놓은 황태는 한결 부드러워졌는데요, 황태 껍질을 벗겨서 아래와 같이 한 입크기로 찢어서 준비해줍니다. 



한입크기로 찢어둔 황태를 볼에 넣고 국간장 2스푼을 넣어줍니다.



국간장을 넣은 후 황태를 바락바락 주물러 간이 배도록 하는게 포인트


이제 비법재료 등장합니다. 


황태국 맛집의 맛을 그대로 표현해줄 황지희 표 비법재료는?


바로 감자전분!!


감자전분을 황태에 바른 후 끓이는 방법이 바로 비법이랍니다^^


불린 황태에 감자전분 2스푼을 넣고 바락바락 버무려 주세요. 




감자전분을 넣고 버무려서 잠깐만 끓여도 우러나는 황태의 진한 맛

감자전분은 끓으면서 점성이 생기므로 국물이 걸쭉하면서 진해지게 된답니다. 



이제 달걀이 등장할 타이밍. 달걀 물을 황태에 묻혀서 사용해줄거예요. 



달걀3개를 풀어서 밑간한 황태를 적셔주세요. 



황태를 달걀에 버무리면 황태가 부드럽고 촉촉해져요. 



이제 끓이면 끝!~


냄비에 참기름 2스푼을 넣고 달궈지기 전에 고기를 넣어주세요~

냄비가 달궈진 후 고기를 넣으면 고기가 들러붙어요.


이어서 물 6컵을 넣어주세요.  그리고 무를 황태처럼 얇게 썰어 준비합니다. 


물 6컵에 얇게 썬 무를 넣고 한 소끔 끓어오를 때까지 기다려 주세요. 


무와 소고기가 들어가니 이게 바로 육수!

얇게 썰어서 다 익은 무



이제 달걀물을 입힌 황태를 넣을 차례입니다.

여기서 주의사항: 황태를 넣고 절대 젓지 마세요!  


젓는 순간 황태에 묻힌 달걀이 벗겨지면서 계란탕으로 바뀌고 국물이 지저분해져요!



젓지않고 그냥 두면 황태마다 달걀 코팅이 된답니다. 



황태를 넣으니 벌써 먹음직스러운 우유빛깔 비주얼~



사골육수 버금가는 뽀얀 국물을 자랑하고 있습니다^^



한입크기로 썬 두부와 홍고추,대파를 넣어주세요.

그리고 소금 1스푼, 국간장 2스푼, 맛술 3스푼으로 간을 맞춰주세요!



다진마늘1큰술은 불 끄기 직전에 넣어야 깨끗한 황태국이 완성됩니다. 

깊고 진한 국물맛을 지닌 소고기 황태국 완성! 



구수한 냄새가 가득하고 한입 먹으면 몸 속 독소가 빠질 것 같은 느낌! 



진짜 맛있어! 



시원하다는 말은 이럴 때 쓰는 것! 해독왕 황태 몸을 따뜻하게 녹이는 느낌!




만물상 황지희 표 소고기 황태국으로 건강하고 맛있는 겨울 밥상을 완성해 보세요~


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