안녕하세요?
솔트파파입니다.
이번에는 수미네반찬 설 특집 고기만두와 묵은지 김치만두 만드는법을 배워보겠습니다.
만두가 어려울것 같지만 왠만한 음식보다 더 쉽다는것을 오늘 알았네요^^
수미네반찬 레시피는 간편해서 좋은것 같습니다. 여러분도 잘 배워서 이번 설에 한번 만두를 만들어보시는건 어떨까요?
자 그럼 김수미 표 고기만두와 김치만두, 시작합니다~
수미쌤을 따라오세요~
먼저 소고기 다진것을 준비해주세요~
그 다음 두부1모를 으깨주세요~
소고기 간 것을 담은 유리볼에 두부를 으깨서 넣어줍니다~
그리고 양파 3분의1개를 잘게 다져주세요.
그 다음 불린 당면을 잘게 잘라줍니다.
불린 당면을 약 2cm 정도로 잘게 썰어주세요~
고기 만두에 부추가 빠질수 없겠죠?
부추도 넣어주세요~
이어서 물기 뺀 삶은 숙주도 잘게 썰어주세요~
만두의 3요소는?
당면&부추&숙주
이어서 양조간장 2큰술을 넣고
후춧가루를 2번 탁탁 털어넣어주시고 계란 1개도 넣어주세요~
그 다음 사정없이 주물러주세요~
빡빡 주무르면 고기만두 소 완성!
이제 김치만두를 만들거예요~
김치만두를 좋아하시는 수미쌤
이번에는 묵은지를 사용한 김치만두소를 만들어볼거예요~
우선 묵은지를 꼭 짜주세요~ 묵은지가 없으면 그냥 김치를 짜주시면 됩니다.
김치는 이파리를 사용하지 않고 줄기부분만 사용해줄 거예요~
묵은지의 줄기부분을 잘게 총총총 썬 후 다져주세요~
참고로 김치만두에는 숙주가 안 들어가요!
나머지는 고기만두랑 비슷합니다~
김치다진것을 담은 유리볼에 양파 3분의1개를 다져서 넣고, 돼지고기 다짐육도 넣어주고 두부 1모를 으깨어 넣어주세요~
이어서 계란1개를 넣고, 부추를 송송 썰어넣고, 후춧가루도 약간 뿌려주세요~
그 다음 양조간장 1.5큰술 넣어주고
다진마늘 1큰술을 넣어주세요~
이제 버무리기만 하면 끝!
초스피드 김치만두소 완성!
드디어 만두빚기 시간~
만두피 끝에 계란 흰자를 묻히면 잘 붙어요~
다들 다양한 모양으로 만두를 빚어보세요~
저마다의 방식으로 만두를 빚고
저는 이 중에서 미카엘 셰프의 만두가 가장 이쁜것 같네요^^
폴란드식만두라고 하는데 빚은 모양이 예쁘죠~
주한 호주대사님도 만두를 정말 장미꽃처럼 예쁘게 빚으셨네요~
미카엘의 폴란드식 만두를 보고 감탄하시는 수미쌤
이건 예술이야~
수미쌤의 칭찬에 뿌듯해하는 미카엘셰프
이제 각자 빚은 만두를 찜기에 넣고 20분동안 쪄주면
20분후 뚜껑을 열었을때, 우와! 너무 먹음직스럽게 익은 만두들^^
정성 가득 손수 빚은 만두를 한입~
어머~ 너무 맛있어^^
촉촉함이 느껴지는 김치만두, 제가 오늘 저녁 냉동만두를 먹었었는데요, 직접 만들어 먹는것도 좋을것 같아요^^
설 명절때 떡국과 부침, 전도 좋지만 식구들끼리 둘러앉아 만두를 빚는것도 재미있을것 같네요~
이상 수미네반찬 김수미 표 고기만두, 김치만두 만드는 레시피였습니다~
'요리레시피및맛집소개 > 음식레시피 ' 카테고리의 다른 글
[살림9단의만물상]10분 소고기 잡채 만드는법,김주연 레시피 정리 (0) | 2019.02.02 |
---|---|
[살림9단의만물상]30분 전자레인지 약식 만드는법,김보은 약밥 레시피 (0) | 2019.02.01 |
[수미네반찬]소고기완자전 만드는법,김수미 동그랑땡 레시피 정리 (0) | 2019.01.31 |
[수미네반찬] 느타리버섯전 만드는법, 김수미 레시피 정리 (0) | 2019.01.31 |
[수미네반찬]건 가지나물,건 취나물무침 만드는법,김수미 레시피 정리 (0) | 2019.01.31 |