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요리레시피및맛집소개/음식레시피

[수미네반찬]고기만두,묵은지 김치만두 만드는법,김수미 레시피 정리

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안녕하세요?

솔트파파입니다.


이번에는 수미네반찬 설 특집 고기만두와 묵은지 김치만두 만드는법을 배워보겠습니다.

만두가 어려울것 같지만 왠만한 음식보다 더 쉽다는것을 오늘 알았네요^^


수미네반찬 레시피는 간편해서 좋은것 같습니다. 여러분도 잘 배워서 이번 설에 한번 만두를 만들어보시는건 어떨까요?


자 그럼 김수미 표 고기만두와 김치만두, 시작합니다~




수미쌤을 따라오세요~


먼저 소고기 다진것을 준비해주세요~




그 다음 두부1모를 으깨주세요~


소고기 간 것을 담은 유리볼에 두부를 으깨서 넣어줍니다~


그리고 양파 3분의1개를 잘게 다져주세요. 


그 다음 불린 당면을 잘게 잘라줍니다. 


불린 당면을 약 2cm 정도로 잘게 썰어주세요~


고기 만두에 부추가 빠질수 없겠죠? 


부추도 넣어주세요~


이어서 물기 뺀 삶은 숙주도 잘게 썰어주세요~


만두의 3요소는?

당면&부추&숙주


이어서 양조간장 2큰술을 넣고 


후춧가루를 2번 탁탁 털어넣어주시고 계란 1개도 넣어주세요~


그 다음 사정없이 주물러주세요~


빡빡 주무르면 고기만두 소 완성!



이제 김치만두를 만들거예요~


김치만두를 좋아하시는 수미쌤


이번에는 묵은지를 사용한 김치만두소를 만들어볼거예요~


우선 묵은지를 꼭 짜주세요~ 묵은지가 없으면 그냥 김치를 짜주시면 됩니다.


김치는 이파리를 사용하지 않고 줄기부분만 사용해줄 거예요~


묵은지의 줄기부분을 잘게 총총총 썬 후 다져주세요~




참고로 김치만두에는 숙주가 안 들어가요!


나머지는 고기만두랑 비슷합니다~


김치다진것을 담은 유리볼에 양파 3분의1개를 다져서 넣고, 돼지고기 다짐육도 넣어주고 두부 1모를 으깨어 넣어주세요~


이어서 계란1개를 넣고, 부추를 송송 썰어넣고, 후춧가루도 약간 뿌려주세요~


그 다음 양조간장 1.5큰술 넣어주고 


다진마늘 1큰술을 넣어주세요~


이제 버무리기만 하면 끝!


초스피드 김치만두소 완성! 


드디어 만두빚기 시간~


만두피 끝에 계란 흰자를 묻히면 잘 붙어요~


다들 다양한 모양으로 만두를 빚어보세요~


저마다의 방식으로 만두를 빚고


저는 이 중에서 미카엘 셰프의 만두가 가장 이쁜것 같네요^^


폴란드식만두라고 하는데 빚은 모양이 예쁘죠~


주한 호주대사님도 만두를 정말 장미꽃처럼 예쁘게 빚으셨네요~ 


미카엘의 폴란드식 만두를 보고 감탄하시는 수미쌤


이건 예술이야~


수미쌤의 칭찬에 뿌듯해하는 미카엘셰프


이제 각자 빚은 만두를 찜기에 넣고 20분동안 쪄주면 




20분후 뚜껑을 열었을때, 우와! 너무 먹음직스럽게 익은 만두들^^


정성 가득 손수 빚은 만두를 한입~


어머~ 너무 맛있어^^


촉촉함이 느껴지는 김치만두, 제가 오늘 저녁 냉동만두를 먹었었는데요, 직접 만들어 먹는것도 좋을것 같아요^^


설 명절때 떡국과 부침, 전도 좋지만 식구들끼리 둘러앉아 만두를 빚는것도 재미있을것 같네요~

이상 수미네반찬 김수미 표 고기만두, 김치만두 만드는 레시피였습니다~

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