안녕하세요?
솔트파파입니다.
오늘은 살림9단의 만물상에 소개된 유귀열 명인의 소갈비찜 만드는법을 소개합니다.
소입산소갈비를 핏물을 쫙 뺀 후 고소함을 더한 한우 소갈비맛으로 만드는 비법도 공개되니 기대해주세요^^
먹는 순간 쫄깃하고 사르르 녹는 소갈비찜~
한입 베어물면
동공이 커지게 되는 맛!
야들야들 한우같은 수입산 소갈비 식감을 자랑하는 만물상 유귀열 표 소갈비 찜
수입산 소갈비를 한우로 만드는 초간단 소갈비찜 시작합니다.
필요한재료는 소갈비와 각종채소, 각종양념을 준비해주세요.
자 이제 초간단 소갈비찜 요리를 시작합니다.
오늘의 주인공 소갈비 준비해주세요.
소갈비는 호주산 소갈비 2kg을 준비해주세요.
갈비는 데칠 필요가 없어요^^
4시간 걸리는 핏물 제거를 단 30분만에 제거하는 비법이 공개됩니다.
핏물을 제거해주면서 연육작용과 잡내 제거를 동시에 해 주고,
30분만에 손질이 끝나는 비법은?
오늘 비법은 정말....
최고인 것 같아요~ 자화자찬하시는 유귀열 쌤^^ ㅋㅋㅋ
수입산 소갈비로 한우 맛을 내는 비법
집는 순간 쏙 빠지는 고기♥
씹는 순간 육즙이 팡팡 터집니다^^
핏물을 빼고 잡내를 제거하는 초간단 비법은? 수정과입니다.
소갈비 2kg기준 따뜻한 물 9컵에 수정과 3컵을 부어주세요~
따뜻한물9컵+수정과3컵을 더한 물에 30분간 소갈비를 담가두면 끝!
수정과의 당분이 연육작용을 하고 수정과의 향이 잡내를 잡아줍니다.
핏물 나오는 게 눈에 보일 정도이죠?
수정과의 당 성분이 연육작용을 해주며 수정과에 들어가는 생강의 진지베인 성분이 소화작용을 도와줍니다.
진지베인 1g = 9kg의 고기 연육 효과가 있습니다.
색깔을 보니 핏물제거를 30분만 해도 충분합니다.
30분후 핏물을 뺀 갈비는 찬물에 한 번 헹궈서 체에 밭쳐주세요!~
이제 양념장을 만들어줄 차례입니다.
먼저 빈 유리볼에 수정과 3분의2컵을 넣고, 간장 3분의2컵을 넣어주세요
이어서 다진대파 4분의3컵을 넣고, 이어서 다진 양파 4분의3컵을 넣어줍니다.
이어서 윤기를 내기위한 물엿 1컵, 후추도 약간 뿌려주세요!
그 다음 참기름 2스푼을 넣고 다진마늘 2스푼도 넣어줍니다.
양념장에 채소를 다져서 넣으면 볶거나 끓일 때 채소를 별도로 넣지 않아도 됩니다.
고기손질과 양념장 만들기 완료!
냄비에 물 6컵 끓여준 뒤 양념장을 넣어주세요.
양념장을 넣은 냄비에 고기를 넣어주세요!
팔팔 끓으면 부유물이 떠오르는데, 부유물은 건져내고 뚜껑을 덮은 뒤 센 불로 1시간 더 끓여주세요!
맛있는 냄새를 풍기며 익어가는 소갈비찜.
소갈비찜 끓이는 동안 채소를 손질해주세요.
그 다음 배, 밤, 당근, 무를 준비해주세요.
보통 소갈비찜은 배를 갈아서 넣어주는데요~
유귀열 쌤은 배를 깍둑썰기 해서 사용해줄거예요!
배를 깍둑써는 이유는?
배를 아삭아삭하게 먹을 수 있어 소갈비찜과 잘 어울리며 배의 시원함과 천연의 단맛이 궁중요리를 먹는 느낌을 줍니다.
밤 10개와 당근 150g, 무200g, 배 반 개를 깍둑 썰어주세요.
소갈비찜이 많이 졸아들었지요?
알맞게 졸여지면 약한 불로 바꿔주시고,
1시간 뒤 썰어놓은 무, 밤, 당근, 배를 넣어주세요.
아직 안 넣은 게 있는데요,
수입산 소고기를 한우 맛으로 바꾸는 비법을 알려드릴께요!
소갈비찜의 고소함을 더해줄 비법은 바로 들깻가루 입니다!
소갈비 2kg기준 들깻가루 1스푼을 넣어주세요.
들깻가루는 너무 많이 넣어도 안돼요!~ 딱 1스푼만 넣어주세요.
올레인산이 많을 수록 고소해져서 맛, 식감, 풍미가 증가하는데요, 한우가 수입산 소고기에 비해 고소한 이유는 올레인산 함유량이 높기 때문입니다.
들깻가루는 올레인산이 많이 함유되어 있으므로
들깻가루를 넣으면 수입산 소고기를 한우처럼 풍미를 높여줍니다~
들깻가루를 넣은 뒤 뚜껑을 닫고 약한 불로 20분간 더 끓여주세요~
20분후 뚜껑을 열어보니 윤기좔좔 비주얼 제대로 보여주고 있습니다~
밤과 배부터 쏙 먹고 싶은 느낌!
으깨지지 않고 채소들이 살아있네요^^
수입산 소갈비가 한우처럼 입에서 사르르!~ 녹는느낌의 만물상 유귀열 표 소갈비찜
설 상차림 메인요리 초가단 소갈비찜이 완성되었습니다!
'요리레시피및맛집소개 > 음식레시피 ' 카테고리의 다른 글
[살림9단의만물상]잡채 만드는법,유귀열 레시피 정리 (0) | 2019.02.03 |
---|---|
[살림9단의만물상]떡국 만드는법, 박효순의 사골국물 맛을 내는 육수 비법 (0) | 2019.02.03 |
[살림9단의만물상]10분 소고기 잡채 만드는법,김주연 레시피 정리 (0) | 2019.02.02 |
[살림9단의만물상]30분 전자레인지 약식 만드는법,김보은 약밥 레시피 (0) | 2019.02.01 |
[수미네반찬]고기만두,묵은지 김치만두 만드는법,김수미 레시피 정리 (0) | 2019.02.01 |