안녕하세요?
솔트파파입니다.
이번에는 고구마 줄기나물의 비법이 공개됩니다.
바로 알토란 김하진의 대보름 밥상, 고구마 줄기나물 레시피인데요, 김하진 쌤의 레시피만 배우면 어렵게만 생각했던 나물반찬도 쉽게 만드실 수 있을거예요^^
자 그럼 고구마 줄기나물 시작해볼까요?
먼저 말린 고구마 줄기 100g를 준비합니다.
수분없이 바짝 마른 고구마 줄기
말린 고구마줄기 손질법:
미지근한 물에 1시간을 불려준다음, 깨끗이 헹궈주세요.
그 다음 20분정도 삶아주고 삶은 물에서 반나절 정도 불려주세요.
잘 불려진 고구마 줄기가 준비되었습니다~
이제 고구마 줄기를 먹기 좋게 썰어줄 차례입니다.
썰기 편하게 도마에 가지런히 올려주세요.
불린 고구마줄기 700g을 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.
잠시 고구마줄기의 효능에대해 알아볼까요?
고구마줄기에는 인슐린이 함유되어 있어 당뇨병에 도움을 준다고 합니다.
또한 말린 고구마줄기의 칼슘함량은 우유의 11배나 된다고 합니다.
따라서 뼈 건강에 도움을 줍니다.
또한 고구마 줄기에는 섬유질이 풍부하여 장건강에 좋고 비타민을 함유하여 빈혈예방에도 좋다고 합니다.
이제 고구마 줄기를 맛있게 양념할 차례입니다.
고구마 줄기나물 만드는 법:
진간장 2 큰 술을 넣습니다.
이어서 멸치 액젓 2큰술 반을 넣습니다.
그 다음 맛술 2 큰술을 넣어주세요.
다진 파 6 큰 술을 넣어주세요.
다진 마늘 3 큰술을 넣어주세요.
손에 힘을 주고 조물조물 무쳐줍니다.
고구마 줄기를 양념할 땐 힘을 주고 무쳐야 속까지 간이 뱁니다.
고구마 줄기는 양념을 마친 뒤 간을 보세요.
이제 본격적으로 고구마 줄기를 볶을 차례입니다.
마른 팬에 양념한 고구마줄기를 넣습니다. (식용유는 안들어갑니다!)
기름없이 진하게 우린 멸치다시마육수로 볶아줄거예요
멸치다시마 육수 총 1컵 반을 조금씩 나눠서 넣어주세요~
고구마 줄기는 불린 상태에 따라 육수양을 조절해주세요!~
고구마 줄기에 육수가 흡수될 때까지 볶아주세요.
볶을 수록 고구마줄기의 색감과 풍미가 살아나고 있습니다.
고구마줄기가 육수를 흡수하여 팬에는 수분이 거의 없는 상태
이 때 불을 꺼주세요!~
고구마줄기나물에는 볶은 들깻가루 4큰술을 넣어주세요!
그 다음 들기름 3큰술을 넣어주면 알토란 김하진 표 고구마줄기나물 완성!
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