안녕하세요?
솔트파파입니다.
이번에는 영양가득 모양까지 예쁜 단호박 오곡밥을 만들어보겠습니다.
알토란 이종임 선생님의 단호박 오곡밥,
찰진 식감은 살리고 최고의 맛 비법을 더한 알토란 이종임 표 단호박 오곡밥
단호박오곡밥 레시피 대공개!
먼저 단호박 오곡밥용 5가지 곡식을 준비합니다.
찹쌀, 찰수수, 차조, 팥, 흑미를 준비해주세요.
오곡밥에는 콩 대신 흑미를 넣는것이 좋아요^^
흑미를 넣으면 쫀득한 식감을 내고 오곡밥의 색감이 좋아집니다.
물론 콩이나 흑미외에 취향에 맞게 곡식을 선택하시면 돼요^^
쫀득하고 찰진 식감이 중요한 오곡밥.
맛있는 오곡밥의 최적의 비율을 공개합니다.
찹쌀은 2컵!
팥, 찰수수,차조,흑미 각 반컵을 준비해주세요!
참고로 팥은 단단하기 때문에 미리 삶아서 사용해줍니다.
4가지 곡식은 불려서 사용하며 팥은 반드시 삶아주세요~
팥 반컵기준으로 물 3컵과 소금 4분의1컵을 넣고 10분간 삶아주세요.
소금을 넣으면 팥의 아린 맛을 없애고 삶는 시간을 줄일 수 있습니다. 10분간 삶은 팥은 찬물에 헹궈주세요.
헹군 후 팥은 한번 더 삶아주세요.
팥을 2차로 삶은 것은 팥을 부드럽게 익히는 과정입니다.
팥을 두 번 삶는 이유
1차 삶기 -> 팥의 떫고 아린 맛을 제거하기 위해서이고
2차 삶기 -> 팥을 부드럽게 익히기 위함입니다.
두번째 팥 삶는 법:
물 4컵에 한번 삶은 팥을 넣고, 뚜껑을 덮은 상태에서 삶아주세요.
1차 삶기에서는 뚜껑을 열고 삶는 반면, 2차 삶기에서는 뚜껑을 꼭 덮어주세요.
2차 팥 삶기는 뚜껑을 덮고 센 불에서 15분간 삶아줍니다.
15분 경과 후 과연 팥의 상태는?
팥이 터지지 않고 잘 삶아졌습니다^^
두번째 삶은 팥은 체에 밭쳐 팥과 팥물을 걸러줍니다.
잘 삶아진 팥이 준비되었습니다!
참고로 팥물은 버리지 마세요!
팥물 활용법은 잠시후에 공개됩니다!
참쌀, 차조, 찰수수, 흑미는 깨끗이 씻은 후 8시간정도 불려줍니다.
이로써 곡식이 준비완료되었고, 이제 오곡밥을 지을 차례입니다.
단호박오곡밥의 맛과 영양을 위해 두 가지 재료를 추가해줍니다.
그것은 바로 밤과 대추입니다!
작게썬 밤 10개와 대추 10개를 준비합니다.
밤 대추를 오곡밥에 넣으면 은은한 단맛과 함께 영양도 풍부해집니다.
이제 준비한 오곡과 부재료를 섞어주세요.
먼저 불린 찹쌀 2컵을 넣고, 불린 찰수수 반 컵을 넣습니다.
그 다음 불린 흑미 반 컵을 넣고, 삶은 팥 반 컵을 넣어주세요.
이어서 작게 썬 밤 10개, 작게 썬 대추 10개를 넣어주세요.
곡식만 섞었는데요 벌써 오곡밥 느낌이 물씬 나는군요^^
근데 아직 차조를 넣지 않았네요?
차조는 알갱이가 작아 섞지 않고 맨 위에 올린 후 쪄야 식감이 좋다고 해요^^
참고로 오늘 오곡밥은 찜기에 쪄 줄거예요~
전기밥솥에 할 경우 윗밥은 설익고 아랫밥은 질어질 수가 있어요.
그래서 찜기에 쪄야 오곡밥이 골고루 익는답니다.
젖은 면포를 깔아야 밥알이 달라붙지 않습니다.
김 오른 찜기에 섞은 곡식을 골고루 펴서 넣어주세요!
맨 위에 불린 차조 반 컵을 올려주세요.
그 다음 젖은 면포를 덮고 뚜껑을 닫습니다.
젖은 면포를 덮으면 밥 위에 수증기가 떨어져 질어지는 것을 막아줍니다.
이제 센 불에서 30분간 쪄줍니다.
오곡밥 찌는 시간은?
먼저 30분간 쪄 준다음, 불을 끄고 10분간 뜸을 들여주세요.
근데 아직 오곡밥에 간을 하지 않았는데요~
오곡밥 간 하는 법:
팥 삶은물 반 컵에 소금 1작은 술을 넣고 섞어주세요.
10분간 찐 오곡밥을 뚜껑을 열고 소금 넣은 팥물을 뿌려 간을 합니다.
팥물을 뿌린 뒤 밥을 위아래로 섞어주세요.
소금 넣은 팥물은 10분에 한번씩 간을 해줍니다.
10분간격으로 두 번 나눠서 간을 해야 골고루 익고 간이 잘 밴다고 해요.
오곡밥 팥물 뿌리기:
10분마다 한번씩 총 2번 실시!
이제 30분을 찐 후 10분간 뜸을 들인 오곡밥을 확인해볼까요?
와우! 너무나도 예쁜 오곡밥이 완성되었습니다!
밤 대추까지 총 7가지 재료가 들어간 영양가득 오곡밥~
오곡밥이 고슬고슬 맛있게 지어졌습니다.
이제 단호박을 준비할 차례인데요.
단호박 오곡밥용 단호박은 약 1kg으로 준비합니다.
단호박을 찜기에 찌는법:
1. 단호박의 윗부분을 잘라줍니다.
2. 씨와 태좌 제거 후 찜기에 20분간 찝니다.
단호박을 전자레인지에 찌는 법:
1. 단호박 윗부분을 자른 후 씨와 태좌를 제거합니다.
2. 전자레인지에서 7분간 익혀줍니다.
단호박과 오곡밥을 따로 찌는 이유는?
만약 단호박 속에 오곡을 넣고 익힐 경우 하루종일 익혀야 하는 번거로움이 생깁니다.
따라서 반드시 오곡밥을 만든 후 단호박에 넣어주세요.
찐 단호박에 오곡밥을 넣어주세요.
오곡밥은 단호박안에 꾹꾹 눌러담아야 잘랐을 때 모양이 잘 잡혀요.
단호박이 오곡밥을 품은 모습입니다^^
과연 썬 후 단호박오곡밥의 모습은?
오곡밥을 담은 단호박을 8등분하니 마치 예술작품같은 단호박 오곡밥이 자태를 드러내고 있습니다^^
단호박 오곡밥 한장레시피입니다.
이로써 영양만점 단호박오곡밥이 완성되었습니다.
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