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요리레시피및맛집소개/음식레시피

[알토란] 단호박 오곡밥, 이종임 레시피

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안녕하세요?

솔트파파입니다.


이번에는 영양가득 모양까지 예쁜 단호박 오곡밥을 만들어보겠습니다.

알토란 이종임 선생님의 단호박 오곡밥, 



찰진 식감은 살리고 최고의 맛 비법을 더한 알토란 이종임 표 단호박 오곡밥





단호박오곡밥 레시피 대공개! 



먼저 단호박 오곡밥용 5가지 곡식을 준비합니다. 


찹쌀, 찰수수, 차조, 팥, 흑미를 준비해주세요. 


오곡밥에는 콩 대신 흑미를 넣는것이 좋아요^^

흑미를 넣으면 쫀득한 식감을 내고 오곡밥의 색감이 좋아집니다. 


물론 콩이나 흑미외에 취향에 맞게 곡식을 선택하시면 돼요^^

쫀득하고 찰진 식감이 중요한 오곡밥. 



맛있는 오곡밥의 최적의 비율을 공개합니다.


찹쌀은 2컵!

팥, 찰수수,차조,흑미 각 반컵을 준비해주세요! 


참고로 팥은 단단하기 때문에 미리 삶아서 사용해줍니다. 

4가지 곡식은 불려서 사용하며 팥은 반드시 삶아주세요~ 


팥 반컵기준으로 물 3컵과 소금 4분의1컵을 넣고 10분간 삶아주세요.


소금을 넣으면 팥의 아린 맛을 없애고 삶는 시간을 줄일 수 있습니다. 10분간 삶은 팥은 찬물에 헹궈주세요. 



헹군 후 팥은 한번 더 삶아주세요. 


팥을 2차로 삶은 것은 팥을 부드럽게 익히는 과정입니다. 

팥을 두 번 삶는 이유

1차 삶기 -> 팥의 떫고 아린 맛을 제거하기 위해서이고

2차 삶기 -> 팥을 부드럽게 익히기 위함입니다. 


두번째 팥 삶는 법:

물 4컵에 한번 삶은 팥을 넣고, 뚜껑을 덮은 상태에서 삶아주세요. 




1차 삶기에서는 뚜껑을 열고 삶는 반면, 2차 삶기에서는 뚜껑을 꼭 덮어주세요.

2차 팥 삶기는 뚜껑을 덮고 센 불에서 15분간 삶아줍니다. 


15분 경과 후 과연 팥의 상태는?

팥이 터지지 않고 잘 삶아졌습니다^^


두번째 삶은 팥은 체에 밭쳐 팥과 팥물을 걸러줍니다.


잘 삶아진 팥이 준비되었습니다! 


참고로 팥물은 버리지 마세요! 

팥물 활용법은 잠시후에 공개됩니다! 


참쌀, 차조, 찰수수, 흑미는 깨끗이 씻은 후 8시간정도 불려줍니다. 

이로써 곡식이 준비완료되었고, 이제 오곡밥을 지을 차례입니다. 


단호박오곡밥의 맛과 영양을 위해 두 가지 재료를 추가해줍니다.


그것은 바로 밤과 대추입니다! 


작게썬 밤 10개와 대추 10개를 준비합니다. 



밤 대추를 오곡밥에 넣으면 은은한 단맛과 함께 영양도 풍부해집니다. 


이제 준비한 오곡과 부재료를 섞어주세요.


먼저 불린 찹쌀 2컵을 넣고, 불린 찰수수 반 컵을 넣습니다. 



그 다음 불린 흑미 반 컵을 넣고, 삶은 팥 반 컵을 넣어주세요. 



이어서 작게 썬 밤 10개, 작게 썬 대추 10개를 넣어주세요.



곡식만 섞었는데요 벌써 오곡밥 느낌이 물씬 나는군요^^


근데 아직 차조를 넣지 않았네요? 



차조는 알갱이가 작아 섞지 않고 맨 위에 올린 후 쪄야 식감이 좋다고 해요^^


참고로 오늘 오곡밥은 찜기에 쪄 줄거예요~


전기밥솥에 할 경우 윗밥은 설익고 아랫밥은 질어질 수가 있어요.


그래서 찜기에 쪄야 오곡밥이 골고루 익는답니다.



젖은 면포를 깔아야 밥알이 달라붙지 않습니다. 


김 오른 찜기에 섞은 곡식을 골고루 펴서 넣어주세요!

맨 위에 불린 차조 반 컵을 올려주세요. 


그 다음 젖은 면포를 덮고 뚜껑을 닫습니다.

젖은 면포를 덮으면 밥 위에 수증기가 떨어져 질어지는 것을 막아줍니다. 


이제 센 불에서 30분간 쪄줍니다. 



오곡밥 찌는 시간은?


먼저 30분간 쪄 준다음, 불을 끄고 10분간 뜸을 들여주세요.


근데 아직 오곡밥에 간을 하지 않았는데요~



오곡밥 간 하는 법:

팥 삶은물 반 컵에 소금 1작은 술을 넣고 섞어주세요.



10분간 찐 오곡밥을 뚜껑을 열고 소금 넣은 팥물을 뿌려 간을 합니다.


팥물을 뿌린 뒤 밥을 위아래로 섞어주세요. 


소금 넣은 팥물은 10분에 한번씩 간을 해줍니다. 


10분간격으로 두 번 나눠서 간을 해야 골고루 익고 간이 잘 밴다고 해요.


오곡밥 팥물 뿌리기:

10분마다 한번씩 총 2번 실시!


이제 30분을 찐 후 10분간 뜸을 들인 오곡밥을 확인해볼까요?



와우! 너무나도 예쁜 오곡밥이 완성되었습니다! 


밤 대추까지 총 7가지 재료가 들어간 영양가득 오곡밥~

오곡밥이 고슬고슬 맛있게 지어졌습니다. 


이제 단호박을 준비할 차례인데요.


단호박 오곡밥용 단호박은 약 1kg으로 준비합니다.


단호박을 찜기에 찌는법:


1. 단호박의 윗부분을 잘라줍니다.

2. 씨와 태좌 제거 후 찜기에 20분간 찝니다.



단호박을 전자레인지에 찌는 법:

1. 단호박 윗부분을 자른 후 씨와 태좌를 제거합니다.

2. 전자레인지에서 7분간 익혀줍니다. 



단호박과 오곡밥을 따로 찌는 이유는?

만약 단호박 속에 오곡을 넣고 익힐 경우 하루종일 익혀야 하는 번거로움이 생깁니다.



따라서 반드시 오곡밥을 만든 후 단호박에 넣어주세요. 



찐 단호박에 오곡밥을 넣어주세요. 

오곡밥은 단호박안에 꾹꾹 눌러담아야 잘랐을 때 모양이 잘 잡혀요.


단호박이 오곡밥을 품은 모습입니다^^

과연 썬 후 단호박오곡밥의 모습은? 



오곡밥을 담은 단호박을 8등분하니 마치 예술작품같은 단호박 오곡밥이 자태를 드러내고 있습니다^^



단호박 오곡밥 한장레시피입니다. 



이로써 영양만점 단호박오곡밥이 완성되었습니다.


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