본문 바로가기

요리레시피및맛집소개/음식레시피

[알토란]닭곰탕 만드는법,임성근 레시피

반응형

안녕하세요?

솔트파파입니다.


오늘 소개할 음식은 알토란 임성근 표 닭곰탕 입니다^^


뜨끈한 한 그릇 보약 닭곰탕 만들기,지금 시작합니다~




닭곰탕을 만들기 위해 먼저 닭을 손질해줄거예요. 



닭곰탕용 닭은 10호에서 12호 닭으로 1마리에 1kg내외 되는것이 적당합니다.

그리고 연분홍빛을 띠고 윤기가 나는 닭이 신선한 닭이랍니다^^ 



알토란 표 닭곰탕용 닭은 3가지 부위만 제거하면 끝~




첫번째 닭 목 부위 지방을 제거해주세요. 



두번째, 꼬리 및 엉덩이 지방을 제거합니다. 



세번째, 뱃 속 지방 및 뼈 사이사이의 핏물을 제거해주세요.



위에서 언급한 세 가지 부위에 비린내와 지방이 많아 제거가 필수랍니다. 



그 다음 냄비에 손질한 닭 2마리를 넣어주세요. 



그리고 물 2L를 넣어줍니다. 



육수 팩에 감초 5조각을 넣어줍니다. 



황기를 넣으면 감칠맛과 향을 더하고 닭의 잡냄새를 제거합니다.



황기 1뿌리를 넣어주세요. 



닭곰탕 육수에 시원함을 채울 무도 준비해주세요. 



무 1토막(360g)을 큼직하게 잘라 넣어주세요. 



대파 흰줄기 2대를 뿌리채 넣어줍니다. 



통 마늘 10개를 으깨어 넣어주세요. 



생강 1개(20g)를 작게 썰어 넣어주세요. 



깨끗이 씻은 후 양파는 껍질째 넣어도 좋아요. 

양파 반 개를 넣어주세요. 


알토란 닭곰탕 육수의 핵심 재료! 청양고추



청양고추를 넣으면 깔끔하고 개운한 육수맛을 보장합니다.


청양고추 3개를 반으로 잘라 넣어줍니다. 



이제 닭을 삶을 차례입니다.


닭에 육수팩을 넣고 삶아주세요. 



닭을 삶는 황금 시간은 40분에서 50분입니다. 


먼저 센 불에서 20분을 삶고 중불에서 15분 마지막 약불에서 10분을 삶아줍니다. 


닭을 삶은지 45분이 지날때쯤 불을 끄고 삶은 닭을 10분간 뜸을 들여줍니다. 



삶은 닭을 뜸을 들이는것은 밥 짓는 원리와 같습니다.

불을 끄고 10분간 뜸을 들입니다. 



이 때 육수팩은 건져주세요.


삶은 닭을 뜸들이면 온도에 의해 닭 육질이 부드럽고 쫄깃해집니다. 



삶은 닭은 뚜껑을 연 상태에서 육수의 온도로 뜸을 들여주세요.


부드러운 닭 육질비법!

'10분간 뜸 들이기'  꼭 기억하세요! 



이로써 탱글탱글 육질이 예술인 닭 삶기가 완료되었습니다. 

삶은 닭은 유리볼에 담아 보관하고


육수에 소금 3큰술을 넣어주세요.


이제 뼈랑 살을 분리해서 살을 먹기좋게 찢어줍니다. 



이 때 닭 껍질을 따로 분리해서 보관해주세요. 닭 껍질 활용법은 잠시 후에 공개됩니다! 


잘 찢어낸 닭고기에 양념할 차례입니다.


잘 찢어낸 닭고기에 참기름 4큰술을 넣어주세요. 



그 다음 후춧가루 반 큰술을 넣고 무칩니다.


풍미작렬! 간단하게 닭고기 양념 완료! 



자 이제 껍질까지 맛있는 닭 곰탕의 맛의 한수를 공개합니다.


닭곰탕의 맛의 한 수

닭 껍질을 튀겨라! 


닭 껍질을 튀기면 바삭한 식감과 고소한 맛으로 닭곰탕의 풍미를 더해줍니다. 




익힌 닭 껍질을 반드시 식힌 후 사용해주세요. 


닭껍질은 식힌후 냉장고에 넣어 차갑게 준비해주면 좋아요!~

튀김은 재료가 차가울수록 바삭해진답니다. 


닭껍질에 수분이 있어 그대로 튀기면 사방팔방 기름이 튀게 되는데요. 

닭 껍질에 소량의 전분을 묻혀 튀겨줄 거예요. 


닭껍질은 감자전분을 사용해서 튀겨주세요. 


차게 식힌 닭껍질에 감자 전분 2 큰 술을 묻힙니다.


닭껍질 한 조각을 기름에 넣었을 때 바로 떠오르면 적당한 튀김용 온도입니다. 




식용유 반 컵을 넣고 가열해서 닭껍질로 확인후 적당한 온도가 되면 감자전분을 묻힌 닭껍질을 기름에 넣어 3분간 튀겨줍니다.


닭껍질의 튀기는 시간으로 식감을 조절할 수 있습니다.


튀기면서 닭껍질을 눌렀을 때 바삭함이 느껴지면 불을 끄고 닭껍질튀김을 꺼내줍니다. 





튀긴 닭 껍질은 건져 기름기를 제거합니다.


이로써 야들야들한 닭고기와 바삭한 닭껍질이 준비완료되었습니다!  이제 닭곰탕을 셋팅해볼까요? 


밥 한 공기를 뚝배기에 넣습니다. 

이어서 양념한 닭고기를 적당량 넣어주세요. 



그 위에 튀긴 닭 껍질을 적당량 올려주고 




닭곰탕에 빠질 수 없는 송송 썬 시원한 대파 반 대도 고명으로 올려주세요. 


여기에 육수를 넣으면 알토란 임성근 표 닭곰탕 완성! 




닭껍질을 싫어하는 사람들의 마음까지 돌린 임성근 쌤의 맛의 한 수. 


겨울에서 봄까지!~ 우리가족 건강은 한 그릇 보약, 닭곰탕으로 챙기세요!~

반응형