안녕하세요?
솔트파파입니다.
이번에는 시금치 된장무침을 수미쌤과 함께 만들어보겠습니다~
수미네반찬 시금치 된장무침, 시작합니다^^
시금치는 남해가 유명하죠. 수미쌤께서 준비하신 남해 시금치
시금치는 레시피는 간단하지만 실패하기도 쉬우며 데치는 타이밍이 중요해요!!
집중!! 정말 중요한 거 알려드릴게요~
굵은 소금 1작은술 넣고 팔팔 끓인 물 준비완료!
가장 중요한 시금치 데치기 들어갑니다~!
시금치를 냄비에 넣고 시금치가 골고루 데쳐질 수 있도록 계속 뒤집어 주세요~
요렇게 뒤집어 주시면 됩니다.
시금치는 숨막 죽을정도로 데쳐주시면 돼요.
시금치를 계속해서 뒤집어 주어야 골고루 적당히 데칠 수 있답니다.
지금 시금치 넣은지 50초 경과~ 지금 건져주세요.
시금치의 양에 따라 약 40초에서 50초 정도 가볍게 데쳐주세요.
데친 시금치는 찬물에 바로 넣어주세요.
이게 시금치의 식감을 살리는 가장 중요한 방법이라고 합니다.
데친 시금치는 절대적으로 10분동안 찬물에 담가주어야 합니다.
참고로 시금치가 다 좋은데 주의해야 할점이 있어요!
시금치에는 결석을 유발할 수 있는 소량의 옥살산(수산)성분이 들어있으니 반드시 데쳐 드세요!
시금치의 영양과 효능:
비타민 A, 비타민 C, 칼슘, 철분 등이 풍부한 식품으로 빈혈과 골다공증 예방, 노화방지에 도움을 줍니다.
데친 시금치는 10분 정도 찬물에 담가주세요.
데친 시금치를 찬물에 담가놓으면 아삭한 식감이 더욱 살아난다고 해요.
이제 시금치 무칠 양념을 준비해주세요.
먼저 다진 마늘 2분의1큰술을 넣어주세요.
그 다음 참기름 1큰술을 넣고
통깨는 조금 많이 넣어주셔도 돼요.
수미스타일의 시금치무침은 된장을 조금 넣고 무친다고 합니다.
무침에는 묵은된장 말고 햇된장을 사용해주세요.
시금치 1kg기준 햇된장 2큰술을 준비합니다. (2큰술이 나중에 좀 짤수도 있으니 먼저 1.5큰술을 넣고 나중에 조절해주셔도 좋아요)
쪽파 3대를 약5cm 길이로 썰어주세요.
자알~ 섞어주면 양념 준비 끝!
데친 시금치를 찬물에 담가둔 후 꾸욱~짜서 물기를 제거해주세요.
물기 짠 시금치도 준비완료!
데친 시금치를 조금씩 나눠 넣고 양념도 그 사이에 조금씩 나눠서~
그 다음 골고루 아기 다루듯 조심히 무쳐주세요.
그리고 간을 보면서 양념을 조금씩 조절해주세요.
된장때문에 약간 짜다 싶으면 참기름과 통깨를 더 넣어서 조절해주셔도 좋아요.
고소한 시금치 된장무침이 완성되었습니다~!
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