안녕하세요?
솔트파파입니다.
오늘 소개할 수미네반찬은 소고기 장조림 입니다.
한번만들어 놓으면 자꾸자꾸 손이가는 소고기 장조림. 어렸을 때 어머니께서 자주 해주셨던 추억의 반찬, 소고기 장조림.
지금 시작해보겠습니다~
김수미 표 소고기 장조림은 한우 또는 수입육(미국산 또는 호주산)의 홍두깨살로 만들거예요~
먼저 홍두깨살을 손질해줍니다.
600g 두툼한 홍두깨살에 칼집을 내준다음,
약 30분간 찬물에 담가 핏물을 제거하고
월계수잎과 청주를 넣고 30분간 삶아주세요~
삶은 홍두깨살을 결대로 썰어주세요~
양념도 골고루 밸 수 있게끔 홍두깨살을 약 4cm 두께로 잘라
생강1톨을 편 썰어 준비합니다.
이어서 소고기장조림 양념을 준비할 시간
소고기 장조림의 양념비율은?
양조간장 1리터, 물 1리터로 1:1로 넣어주세요~
비유를 하자면 커피를 약간 연하게 탔다할 정도의 색깔이 나오면 됩니다^^
양조간장과 물을 각각 1리터씩 여유있게 넣어주세요.
지금 간장과 물을 부은 냄비 안에 삶은 홍두깨살을 넣어주세요.
간장 양념에 건대추 5알, 편생강을 넣고,
매실액 1큰술을 넣어주세요.
살짝 달게 할게요~
설탕 4작은술로 소고기 장조림을 더욱 달큰하게~
간단하게 양념끝~ 홍두깨살도 넣어서 15분간 졸여주세요.
15분 후
어느새 맛깔스럽게 색이 밴 소고기 장조림.
이제 소고기 장조림재료를 넣어줍니다.
통마늘 10개를 넣고,
메추리알 20알을 넣어주세요.
그리고 꽈리고추 150g을 넣어준다음
중불로 한소끔 다시 끓여주세요.
간단한 레시피와 재료로 금세 완성되어가는 소고기 장조림~
뭉근한 불로 식재료 본연의 맛을 낼 수 있게
충분히 시간을 들여야 합니다.
어느새 꽈리고추에도 장조림 양념이 물들었습니다~
과연 수미쌤의 소고기 장조림 양념맛은?
보글보글 맛있게 끓고 있는 수미네반찬 소고기 장조림.
저절로 감탄을 부르는 간이 잘 된 수미네 소고기 장조림~
단짠의 원조 소고기 장조림
꽈리고추로 알싸한 맛까지 느껴지는 풍부함
이제 홍두깨살을 찢어줄거예요~
고기를 먹기좋게 찢는 과정입니다
한껏 끓여 뜨거울 고기를 대비해 찬물을 준비하고
끓고 있는 냄비에서 고기를 꺼내 찬물에 담가준다음
고기를 먹기좋은 크기로 찢어서
다시 끓고 있는 냄비에 넣어주세요.
요정도(?)사이즈로 찢어주면 좋아요^^
고기가 덜 익은 상태에서 찢으려면 굉장히 힘들기때문에
고기를 조금 찢어 확인해보고 시작하면 편하답니다.
찢은 고기에 양념이 잘 배도록 한소끔 끓여주면 소고기장조림 거의 완성!
마지막으로 참기름 2분의1큰술과 통깨를 뿌려주면
달콤한 맛과 짭조름한 맛이 일품인 수미네반찬 김수미 표 소고기 장조림 완성!!
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