안녕하세요?
이번에는 알토란 이종임 선생님의 땅콩조림 만드는법을 정리하여 공유합니다.
달콤, 짭조름한 맛이 최고! 알토란 이종임표 땅콩조림은 영양만점 부재료가 더해져 마지막 한 알까지 맛있는데요~
이종임 선생님만의 땅콩조림의 특별한 비법이 공개됩니다!
땅콩조림용 땅콩은 껍질이 있는 볶은 땅콩 200g을 준비합니다.
볶은 땅콩은 껍질째 사용해야 조림장이 흡수돼 고소한 맛이 배가 됩니다.
땅콩껍질은 조림장에 조리면 벗겨지지 않아요^^
자 그럼 단짠단짠 땅콩조림 조림장 시작합니다.
먼저 진간장 2 큰 술을 넣어주세요.
그 다음 설탕 1큰술,
황물엿 2큰술을 넣어주세요.
여기에 다시마물을 넣을 거예요.
다시마 물 3분의1컵을 넣어주세요.
다시마 물을 조림장에 넣으면 깔끔하고 담백한 맛을 내고 감칠맛을 더해줍니다.
초간단 땅콩조림 조림장 완성!
이제 땅콩을 볶을 겁니다.
팬에 현미유 2 큰술을 넣어주세요.
그 다음 볶은 땅콩 200g을 넣고 볶아줍니다.
볶은 땅콩을 다시 볶아주면 더 고소하고 바삭해집니다.
땅콩 볶는 시간은 2분정도입니다.
땅콩은 껍질이 타지 않게 중 불에서 볶는 게 중요합니다.
참고로 땅콩껍질은 콜레스테롤을 낮추고 대사증후군 개선에 효과적이라고 합니다.
껍질째 만드는 땅콩조림으로 건강까지 챙기세요^^
2분경과후 땅콩이 골고루 볶아졌습니다.
땅콩이 반들반들하게 잘 볶아졌지요?
여기에 마늘과 건고추를 추가해줄겁니다!
저민 마늘 5개와 송송 썬 건고추 4개를 넣어주세요.
그 다음 현미유 1 큰술을 추가로 넣고 볶아줍니다.
건고추는 볶으면 식감이 쫀득해져요^^
여기에 얇게 썰어 4등분한 연근 100g을 넣어주세요.
연근을 넣으면 땅콩조림의 색감을 살려주고 사각한 식감을 더해줍니다.
연근 대신 우엉이나 마를 넣어주셔도 돼요~
1분 경과 후, 연근 볶은 후 조림장을 넣어줍니다.
조림장을 넣어주세요.
조림장을 넣으니 지글지글 맛있는 소리를 내는 당장 먹고 싶은 땅콩조림이 완성되어 가고 있습니다.
조림장이 자박해질때까지 조려주세요.
2분 경과 후 마법처럼 땅콩조림이 맛있게 변신하였습니다~
여기에 입맛 확 살리는 감칠향 폴폴나는 건고추의 향까지 더해져서 너무 먹음직스럽네요.
연근을 넣어 업그레이드 된 땅콩조림, 여기에 호박씨 4큰술을 넣어주세요.
호박씨 대신 해바라기씨 또는 잣, 호두 등을 넣어도 좋아요^^
호박씨를 넣어 색감까지 완벽해진 땅콩조림.
여기에 참기름 1큰술, 통깨 1큰술을 뿌리면 단짠의 정석, 알토란 이종임 표 땅콩조림 완성!
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