안녕하세요?
이번에는 알토란 김하진의 대보름 밥상, 쫄깃한 가지나물 만드는 법을 배워보도록 하겠습니다~
먼저 말린 가지 100g을 준비해주세요. 밖에서 파는 말린가지를 구입하셔도 되고, 집에서 건조기로 건조하셔도 됩니다.
말린가지로 손질만 잘 하면 쉽게 만드는
좋은 말린 가지 고르는 법:
가지의 껍질이 보랏빛을 띤 것이 좋습니다.
말린 가지 불리는 법:
미지근한 물에서 1시간을 불려주세요.
1시간이 지난 후 말린가지 100g이 불린가지 500g이 되었습니다. 불린가지는 물기를 짜주세요~
이제 가지나물 양념을 할 차례입니다.
건 나물은 볶기 전에 양념을 해야 속까지 맛이 밴다는 점 기억하세요!
가지가 촉촉하게 잘 불려졌습니다.
불린가지 500g에 진간장 2 큰술을 넣어줍니다.
다진 파 5 큰술을 넣어주세요~
다진 마늘 2큰술도 넣어줍니다.
맛술 2큰술을 넣고 조물조물 무쳐주세요.
여기서 가지나물의 중요한 과정이 있는데요~
바로 가지나물 필수 재료 멸치액젓을 넣는 것입니다.
진간장과 멸치액젓을 함께 넣으면 재래 간장처럼 감칠맛을 내줍니다.
멸치액젓 2큰술을 넣어줍니다.
나물을 무칠 땐 골고루 조물조물 무쳐주세요.
가지는 꼬들하면서도 부드러운 식감을 보여주고 있습니다.
이제 본격적으로 볶아볼 시간~
양념한 가지를 팬에 바로 넣어주세요!
기름없이 가지를 볶습니다.
기름없이 맛있게 가지를 볶는 비결은? 바로 진하게 우린 멸치 다시마 육수 2컵.
육수 2컵은 한번에 넣는 것이 아니라 조금씩 나눠 넣습니다.
자 그럼 본격적으로 볶아볼까요?
우선 달군 팬에 양념한 가지를 넣어주세요.
멸치 다시마 육수 1컵을 넣습니다. 볶다가 물기가 없어지면 나중에 한번 더 부어줄 거예요.
양념 후 볶아주면 가지에 양념이 쏙 배어든답니다.
가지에 스며 육수가 거의 없어질 때쯤 남은 멸치다시마 육수를 더 넣고 볶아주세요.
한번 더 팬에 육수가 없어지면 남은 육수마저 넣어줍니다.
육수가 다 스며들 때까지 약 5분정도 볶아주세요!
여러번 나눠 넣어 육수의 감칠맛이 상승하는 중입니다.
육수가 다 흡수 되었을 때 간을 봅니다.
마치 육즙이 꽉 찬 고기같은 가지나물의 식감.
가지 양념이 육즙처럼 입안가득 퍼지는 맛!
생 들깻가루 6큰술을 넣고 한번 더 볶아주세요~
들깻가루로 더욱 구수해진 향~
다음재료는?
고소함을 가득 채울 들기름~
불을 끈 뒤 들기름 3 큰술을 넣어줍니다.
생 들깻가루 들기름으로 고소함이 폭발하는 알토란 김하진 표 가지나물 완성!
가지나물 한장레시피입니다. 휴대폰에 저장하시고 필요할때 유용하게 사용하세요~
2배 더 고소한 가지나물이 완성!
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