본문 바로가기

식품과건강

[천기누설] 취나물의 효능과 취나물 전, 취나물 무침 만드는 법

반응형

안녕하세요?

솔트파파입니다. 


오늘은 천기누설에서 박미경 한의사가 추천하는 뼈 건강을 되찾아줄 식재료 취나물에 대해 알아보도록 하겠습니다. 




취나물은 산나물의 왕이라 불리우며 향긋한 향기를 지니고 있는데요, 



봄철 입맛을 돋우고 풍부한 무기질을 함유하고 있기도 하지요. 



취나물에는 칼슘이 많이 들어있다고 합니다. 



100g당 124mg이나 들어 있는데요



시금치의 3배 정도 많은 칼슘 함유량을 보여주고 있습니다. 



게다가 취나물에는 칼슘뿐만 아니라 


비타민 A와 칼륨 성분도 풍부한데요



우리 몸속의 염분을 배출하는 데 도움을 주기 때문에 



뼈 건강을 지키는 데도 도움을 준다고 합니다. 



자 그럼 뼈 건강에 도움을 주는 취나물을 활용한 취나물 무침을 만들어보겠습니다



끓는 물에 취나물을 넣고 3분간 데쳐줍니다. 



취나물 속 수산은 칼슘과 결합해 결석이 만들어지는데요, 



취나물에 열을 가해주면 수산을 파괴할 수 있다고 합니다. 



데친 취나물은 찬물로 씻어서 물기를 꼭 짜주세요~



먹기 좋은 크기로 잘라 된장, 다진 마늘, 깨, 참기름을 넣고 무쳐주면






봄 향기 가득한 취나물 무침 완성! 


취나물 무침이 완성되었는데요~


취나물을 된장으로 무친 이유는? 


그 이유가 아까 콩속에는 미네랄 흡수를 방해하는 


피틴산이 들어있는데, 



그런데 된장은 발효과정에서 피틴산이 많이 사라지게 된다고 합니다.



그래서 콩을 발효한 된장이나 장류를 드시는 건 괜찮다고 해요~


그런데 접시를 보니 뭔가 허전해보이는데요~ 

취나물과 궁합도 좋고 골다공증에도 도움이 되는 식재료를 하나 더할 거예요~ 



박미경 한의사가 추천하는 취나물과 찰떡궁합인 식재료는? 


바로 청포묵이에요~

취나물과 함께 뼈 건강을 지켜줄 비법 식재료 청포묵~


청포묵은 무엇으로 만들어져 있을까요? 




청포묵은 바로 녹두로 만들어져 있는데요~ 


이 녹두가 사실은 칼슘도 풍부하고 철분같은 미네랄도 많이 가지고 있다고 합니다. 




또 비타민 K가 풍부한데 비타민K가 골다공증에 도움이 되는 비타민이거든요~


그럼(청포묵을)잘라서 같이 준비해 보겠습니다.


칼슘이 쏙속 흡수되는 취나물무침과 청포묵


청포묵이 탱글탱글하면서 아주 간이 맞고 좋은 취나물 무침이 완성되었습니다. 


자 이제 취나물을 활용한 두 번째 요리를 만들어보겠습니다~

바로 취나물 전입니다. 


냉장고에 있었던 수수 가루를 활용해볼게요. 


수수를 한약재 명으로 고량이라고 하는데 무기질이 풍부하게 들어 있고요~


또 하나는 어머니가 수면 부족이 있으셨는데요, 잘 자야 뼈가 튼튼해지는데 수수에는 신경을 안정시켜서 잠을 잘 자게 하는 성분이 있어서 



 뼈 건강에도 도움이 됩니다.


구멍난 뼈를 채워주는 취나물 전 만들기!


먼저 취나물, 양파, 당근을 먹기 좋은 크기로 채를 썰어 주세요~


그 다음 수수 가루 한 국자, 소금 한꼬집, 물을 넣고 반죽을 해주세요~


이제 만들어진 반죽을 속재료와 섞어줍니다. 


이제 전을 부칠 건데요, 

취나물 전에도 들어가면 좋은 궁합 식재료가 있다고 합니다.



취나물 전에 들어갈 식재료의 정체는? 



바로 새우입니다! 


취나물 전에 들어갈 찰떡궁합 식재료는 새우!


새우에는 마그네슘이 풍부한데 취나물 속의 칼슘과 만나면 


서로 흡수를 도와주는 상승 작용이 있습니다. 


그래서 취나물과 새우를 함께 먹으면 뼈 건강에 좋은 궁합이 된다고 합니다. 

반죽 위에 새우를 올려서 부쳐주면 뼈 건강을 되찾아줄 취나물 전 완성!



취나물 전은 취나물 향이 있어서 향도 나고 또 새우가 들어가서 맛이 더 좋고 



출출할 때 간식으로 먹어도 좋을 취나물 전 완성! 



구멍 난 뼈를 쏙쏙 채워줄 취나물~ 


취나물 섭취시 주의사항:

열이 많은 사람은 하루 100g, 일반인은 하루 200g 정도 섭취하는게 좋습니다~


반응형