본문 바로가기

식품과건강

[천기누설]하얀당근 파스닙의 효능 및 섭취방법,부작용 알기

반응형

안녕하세요?

솔트파파입니다.

 

이번에는 하얀당근으로 알려진 파스닙의 효능과 올바른 섭취방법에 대해 알아보도록 하겠습니다.

하얀당근은 일반 작물보다 당도가 매우 높고 젊은 주부들 사이에서 

입소문이 나기 시작하면서 요즘 많이 찾는 채소라고 합니다. 

요즘 SNS에서 화제인 하얀당근

모양은 당근처럼 생겼지만 색이 하얀색인데요, 

이 파스닙(하얀당근)은 해외에서 이미 수천년 전부터 재배되어 온 채소입니다. 

포슬한 식감과 뛰어난 맛으로 다양한 요리에 활용되고 있는데요

세계적인 셰프 고든 램지가 사랑하는 채소인 하얀당근

하얀당근이 만성피로 해소와 장 건강에 도움을 주는 이유는? 

하얀당근에도 역시 피로 해소에 좋은

비타민B1과 비타민B2가 들어 있으며

그중에서도 비타민B12는

하얀당근이 일반당근에 비해 약 3.5배가 더 많이 들어있다고 합니다. 

특히 대장암을 예방하는 물질인 '폴리 아세틸렌'성분이 하얀당근에 풍부하게 들어있습니다. 

당근 속 폴리아세틸렌 성분은 대장암 예방에 효과적이라고 합니다.

하얀당근의 폴리아세틸렌의 함유량은 일반 당근에 비해 약 1.3배가 더 높다고 하네요. 

이렇게 만성피로를 해소하고 대장 건강을 돕는 하얀당근,

그렇다면 하얀당근의 최적의 섭취법은? 

 

 

한 제보자의 장 건강에 도움을 준 하얀당근

하얀 당근을 신문지에 말아 보관하는 이유는 무엇일까요? 

하얀 당근은 냉장 보관을 하게 되면

발암 물질이 나온다고 합니다. 

그래서 수분이 닿지 않게 신문에 싸서 

실온에 보관하는 거예요. 

하얀당근은 냉장보관하면 안된다? 

하얀당근은 일반 당근보다 녹말의 함유량이 높기 때문에 

감자와 마찬가지로 저온에 보관할 시 발암 물질인 

아크릴아마이드가 발생합니다. 

따라서 하얀당근은 냉장 보관하지 않고 

실온에 보관하는 것이 올바른 방법입니다. 

그렇다면 장 건강 관리를 위한 하얀당근 섭취법에는 어떤 것이 있을까요? 

하얀당근 껍질에도 대장암 예방에 좋은 성분이 많다고 해서

껍질째 사용하고 있다고 해요. 

그래서 이렇게 흑미랑 같이 섞어서 밥을 만들거예요. 

 

셀레늄 성분이 풍부하여 하연당근과 흑미는 궁합이 좋다고 해요. 

장건강 맞춤 하얀당근 밥 만드는법:

 

흰쌀과 흑미를 1:1비율로 섞어 씻어준 뒤 밥물을 넣어줍니다.

 

하얀 당근에서 수분이 나오기 때문에 

보통 밥 지을 때보다 물을 3분의2 정도만 넣어주세요. 

약 30분간 불린 쌀과 손질한 하얀당근을 함께 넣어 밥을 지어주세요.

 

하얀 당근을 익히면 영양성분의 파괴는 없을까요?

하얀당근에 든 대장암 예방 성분인 폴리아세틸렌 성분은

당근의 단단한 섬유질 속에 들어 있기 때문에 

소화 흡수가 잘 안될 수 있습니다. 

익히면 소화 흡수가 잘 되기 쉬운 형태로 바뀌기 때문에 

당근을 익히게 되면 섬유질이 부드러워지고 

가열할 경우 체내 흡수가 더 잘된다는 장점이 있습니다. 

장 건강 맞춤 한 그릇, 하얀 당근 밥

하지만 하얀당근을 과다하게 섭취할 경우 부작용이 발생할 수 있는데요,

비타민 K가 풍부하여 혈압약 복용시 주의합니다.

 

일반인의 경우 하루 두개 이하로 섭취하는 것이 적당합니다. 

반응형