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식품과건강

[천기누설]흑더덕 효능과 집에서 흑더덕 만드는법

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안녕하세요?

솔트파파입니다.


오늘은 건강에 매우 유익한 정보를 공유하고자 하는데요, 바로 얼마전 천기누설에서 방영되었던 흑더덕에 관련된 내용입니다^^

더덕이 몸에 좋은건 다들 아시죠~


그런데 일반 더덕보다 효능이 5배가 더 높은 흑더덕에 대해 알아보고 집에서 흑더덕을 만드는방법, 그리고 흑더덕의 올바른 섭취방법에 대해 알아보도록 하겠습니다~



각종 영양소에 풍부하여 최고의 겨울 보양식으로 꼽히는 더덕~


더덕은 특히 염증배출에 좋다고 알려져 있는데요, 


그 이유는 더덕에 함유된 사포닌 성분은 뛰어난 항산화 작용으로 

혈관 내 염증 물질을 배출할 뿐 아니라 세포 산화를 불러오는 활성산소를 배출하여 



염증 질환을 예방하는 데 도움을 줍니다. 


또한 항산화 물질인 이눌린, 칼륨, 칼슘이 풍부하여 

염증 반응으로 인한 면역력 저하를 막아 면역력 강화에 도움을 주게 됩니다. 



염증 배출을 도와주는 더덕의 풍부한 사포닌은 인삼의 사포닌과 비슷한 효능을 지니고 있다고 하는데요~



더덕 섭취로 염증 배출에 최적의 도움을 받으려면 더덕을 어떻게 섭취하느냐가 중요하다고 해요. 



세 가지 더덕을 끓인 후 거품을 관찰해보면 어떤 더덕이 최고의 더덕인지 해답을 알 수 있다고 합니다. 



염증 배출에 도움을 주는 최고의 더덕은 바로 끓였을 때 거품이 많이 나는 더덕이라고 합니다!



그 이유는 거품이 바로 염증 배출에 도움을 주는 사포닌 성분이 많이 함유되어 있기 때문입니다. 



그렇다면 세 가지 실험 대상 더덕 중 가장 많은 거품을 낸 더덕의 정체는 무엇일까요? 


그것은 바로 흑더덕 입니다.

염증 배출에 가장 좋은 흑더덕? 



흑더덕의 정체는 무엇일까요? 



흑더덕1개의 사포닌 함량은 일반더덕에 5배나 많은데요, 


흑더덕은 생더덕을 발효시켜 만든것이라고 합니다.


흑더덕은 염증배출에 도움을 주는 사포닌 함량이 더 풍부할 뿐만 아니라 



항산화 물질인 폴리페놀, 플라보노이드 함량 또한 높다고 합니다. 


게다가 발효과정을 거치며 체내 흡수가 잘 돼서 

소화 흡수율 역시 뛰어나다는 장점이 있습니다. 


흑더덕 1뿌리는 일반 더덕 5뿌리에 해당하는 사포닌을 함유하고 있는데요


몸속 염증 배출에 좋은 흑더덕 섭취법에 대해 알아보도록 하겠습니다~

흑더덕을 장기간 섭취하고 도움을 받은 제보자, 집에서 흑더덕을 쉽게 만들수 있는 방법을 알려주신다고 해요^^




전기밥솥 하나면 충분한 초간단 흑더덕 만들기 시작해볼까요? 


먼저 더덕을 깨끗이 씻어주고 (껍질은 벗기시면 안돼요!!)



밥솥에 굵은 소금을 부어주세요!



소금은 흑더덕을 만들때 가장 중요한 것 중 하나라고 합니다. 


흑더덕을 만들 때 소금을 넣는다? 


소금은 발효를 촉진해주는 작용을 합니다. 


발효를 도와줄 굵은소금을 밥솥에 3cm높이정도로 넣어주세요.


소금을 깔아주고 난 뒤 청국장 가루 3스푼을 넣어서 소금과 섞어주세요~



보통 일반적으로 소금만 넣으면 

발효가 잘 안 될 수도 있어서 

발효가 되어 있는 좋은 균이 많은



청국장 가루를 넣어줍니다. 


청국장 가루를 넣으면 시간도 단축되는 효과도 얻을 수 있습니다. 



청국장 가루 3큰술을 넣고 소금과함께 잘 섞어줍니다. 


또한 청국장 가루를 넣음으로써 발효 흑더덕이 완성됐을 때 상태가 굉장히 좋아진다고 하네요^^


자 그렇다면 소금과 청국장 가루로 발효시킨 흑더덕의 장점은 무엇일까요?


소금을 넣어 더덕을 발효시키면 

소금의 삼투압 작용으로 잡균이 생성되는 걸 막아줍니다. 


또한 청국장 가루에 함유된 발효균은 



더덕이 잘 발효되도록 돕기 때문에 염증 배출에 도움을 주는 방법이라 할 수 있습니다. 



찜기 위에 더덕을 넣고 일주일간 보온 상태를 유지해주세요. 



일주일 후 밥솥을 열면 일반 더덕의 5배 영양이 담긴 흑더덕이 완성됩니다!!


그렇다면 염증 배출에 좋은 흑더덕 활용법은 무엇일까요? 




흑더덕은 그냥 드시면 쓴 마이 나니 달콤하게 흑더덕 정과를 한 번 만들어보겠습니다. 


염증 배출 도와주는 흑더덕 정과 만드는 방법을 살펴볼까요? 



먼저 흑더덕을 먹기좋게 썰어주고 꿀 2큰술에 버무려주세요~


그 다음 꿀에 버무린 흑더덕을 참깨에 돌돌 



염증 쏙 빼주는 달콤한 간식, 흑더덕 정과 완성! 참 쉽죠잉? 


흑더덕 정과의 영양적 장점은?


참깨에 풍부하게 함유된 오메가3 지방산이 



더덕에 함유된 지용성 사포닌의 흡수를 도와 혈관 내 염증 배출을 도울 뿐 아니라 



혈전을 예방하고 면역력 강화에 도움을 준다고 합니다. 




떨어진 면역력을 높여줄 흑더덕 활용법은?


흑더덕으로 밥을 해서 삼시세끼 먹을 수 있도록 합니다.


흑더덕 밥 짓는 법:


2인분기준 흑더덕 2뿌리를 먹기좋게 썰어 쌀 위에 올려주세요. 



그리고 다시마우린 물을 더덕이 잠길높이까지 넣어주세요. 



다시마 우린물을 넣으면 소화도 잘 돼고 감칠맛도 올려준다고 해요. 



30분 정도 우려낸 다시마 물을 넣고, 다시마 2개를 썰어서 넣어주세요. 


염증 배출과 면역력 향상을 도와주는 흑더덕밥 완성! 


흑더덕 밥을 다시마 우린 물을 이용해 지을 경우 

다시마에 풍부하게 함유된 수용성 식이섬유가 염증과 노폐물 배출을 촉진하고 흑더덕의 소화흡수를 도와 염증배출에 도움을 준다고 합니다.  






염증 배출에 도움을 주는 흑더덕은 




섭취시 주의해야 하는데요,

몸이 찬 사람은 주의하시고, 일반인은 하루 3뿌리(70g)이상 섭취하지 않도록 합니다.


이상 우리몸의 면역력을 높여주는 최고의 더덕, 흑더덕에 대해 알아보았습니다!!

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