안녕하세요?
솔트파파입니다.
이번에는 봄 향기 가득 품은 달래전을 만들어볼텐데요~
그냥 달래전이 아니라 새우살을 넣은 달래전, 조갯살로 만든 달래전을 각각 만들거예요~
사실 저는 태어나서 달래전을 한번도 먹어보지 못했는데요~
오늘 수미쌤의 달래전 만들기를 배워서 한번 만들어먹어봐야 겠습니다^^
여러분도 잘 배워서 봄이 지나기 전에 꼭 달래전 만들어보세요^^
봄향기를 품은 달래
수미네반찬 달래전 만들기
먼저 달래의 효능에 대해 살펴보겠습니다.
달래는 비타민과 무기질이 함유되어 있고
특히 철분 성분이 많아 춘곤증, 빈혈 예방에 좋아요^^
달래를 준비해주시고
아래처럼 다진 새우살과 다진 조갯살을 준비해주세요~
새우살과 조개살을 이용한 두 가지 달래전을 따로 만들어줄거예요~
잘 모르는데~ 이거 알려드릴게요~
조갯살을 먹을 때 모래가 씹히는 경우 있었죠?
조갯살은 그냥 넣지 마시고 조개똥있는 부분을 위와 같이 제거해주신후 조리하는 것이 좋아요^^
그리고 도마위의 조개살을 칼로 탁탁탁 쳐가면서 제거해주세요~
부침가루 위에 물을 부어줍니다.
반죽을 만들 땐 부침가루를 넣고 물을 질퍽할 정도로 넣은 다음, 계란 2개를 깨서 넣어주세요~
그리고 부침가루와 물, 계란2개를 휘저어서 잘 섞어줍니다.
반죽을 질퍽하게 해주시는것이 좋아요^^
비린맛을 잡기 위해 다진 조갯살에 소금, 후춧가루,맛술을 조금 넣어 간을 해주세요~
이제 달래 손질 들어갑니다.
알뿌리도 다 넣을 거예요~
달래 뿌리 끝부분을 잘라내고
2~3cm 크기로 썰어주세요~
썬 달래를 반죽에 넣고 잘 섞어주세요~
홍고추 한 개를 잘게 다져서 넣어줍니다.
새우살 달래전부터 만들어줄거예요~ 다진새우살을 반죽에 넣어 섞어줍니다.
반죽의 농도는 아래 사진의 정도로 질퍽하게 해주세요~
반죽은 질게..
달래전을 얇게 부치는 TIP을 알려드릴게요~
반죽을 한 국자정도 퍼서 팬에 부은 다음 국자로 얇게 펴 주시면 돼요^^
달래전은 반죽을 질게 한 뒤 얇게 부치는 것이 포인트!
달래전이 점점 노릇하게 익어가고 있습니다^^
오래 익히면 안되는 달래전은 촉촉함이 생명입니다! 이렇게 노릇한 새우살을 넣은 달래전 완성!
그 다음에 조갯살 들어갑니다. 다진 조갯살을 반죽에 넣어주세요~
반죽에 다진 조갯살을 넣은 뒤 얇게 부쳐줍니다.
우리가 살면서 달래전이라는 건 처음 봤는데요~
봄이 오면 꼭 맛을 봐야 하는 반찬~ 달래전
봄 향기 가득 담긴 달래전, 이제 달래전은 파전이나 감자전처럼 봄이 되면 꼭 만들어먹어야하는 전이 될 것 같습니다^^
너무 맛있어서 뽀뽀를 부르는 달래전의 맛? ㅋㅋ
지금까지 경험해보지 못한 촉촉한 달래전의 맛과 식감!
입안에 가득 퍼지는 달래의 향이 오감을 만족하는
수미네반찬 김수미 표 달래전이 완성되었습니다!
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