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요리레시피및맛집소개/음식레시피

[수미네반찬]바지락칼제비,김수미 레시피

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안녕하세요?

솔트파파입니다.


오늘은 수미네반찬 김수미 표 서래마을 '바지락칼제비' 레시피를 정리해보았습니다.


얇은 반죽으로 만들어 입에서 사르르 녹는 수미네 바지락칼제비. 지금 시작해볼까요?



먼저 물부터 끓여줄건데요~


바지락칼제비는 국물이 생명이기에 물은 약 2L정도 부어주세요~



반죽이 참 중요한데요~



갓수미의 칼제비 반죽비법 대공개! 


밀가루에 물을 넣고 소금으로 간을 한 후


반죽을 하루 정도 숙성시키면 완성! 


하루 숙성시켜 더욱 쫄깃해진 반죽


반죽은 약 5분의1 정도만 사용해줄거예요~


반죽에 밀가루를 묻힌 뒤 밀대로 밀어주세요~


반죽을 최대한 얇게 밀어주는 것이 포인트! 



수미표 바지락칼제비는 마스크 팩 만큼 얇은 반죽이 비법!



칼국수 면 반죽이 하나 둘 완성되고~


반죽의 약 2분의1 정도는 수제비용!


물이 팔팔 끓기 시작하면 



바지락 20알을 넣고



다시팩을 넣어주세요~


육수가 우러나는 동안 칼국수면을 만들어주세요~


얇게 편 반죽을 썰기 쉽게 접어주세요~


먹기 좋은 크기로 반죽을 썰어주세요~


썰어 놓은 면은 한쪽에 모아 놓으면 준비 끝~


양파 3분의1개, 애호박 1개를 채 썰어 육수에 넣어주세요~




이어서 국간장 3큰술을 넣고 간을 보세요~


감자 하나를 준비해주세요~


감자 1개를 얇게 썰어


육수에 넣어줄거예요~



바로 이어서 칼국수 면도 넣어주세요~


남은 2분의1 반죽을 밀어 수제비를 만들어줄 거예요~



칼국수 반죽보다 수제비를 더 얇게 미는 것이 김수미 표 비법!


얇게 핀 반죽을 손으로 쭈욱 늘려서 냄비로 직행~

칼국수 면이 불지 않도록 수제비를 빠르게 넣어주는 것이 포인트!


너무 얇아 끓는 물에 닿자 수제비가 바로 익어버리는군요^^



다진 마늘하고 쪽파좀 넣어주세요~


쪽파 2대를 썰어서 넣어주고, 다진 마늘 반 큰술을 넣어주세요~



마지막으로 한소끔 끓여주면, 시원한 바지락 국물과 쫄깃하고 부드러운 맛의 조화를 이루는 

수미네 바지락 칼국수 + 수제비 완성!




여 셰프님 바지락 칼제비에는 김치국물을 추가했네요~



최 셰프의 바지락 칼제비도 잘 만들어졌나봅니다^^


입안을 감도는 담백한 국물맛! 



김치국물을 넣었던 여셰프의 바지락 칼제비의 맛은? 


이것도 맛있네요^^


시원함에 얼큰함이 더해진 여경래 셰프의 바지락칼제비


이번엔 수미쌤의 바지락칼제비를 맛 볼 차례!~


담백한 바지락칼제비 한 대접과

잘 익은 대파 김치를 두면


맛의 정석 수미표 바지락칼제비 완성! 



바지락 칼제비 끓는 동안 양념장을 만든 수미쌤. 이 양념장을 수제비를 드실 때 조금씩 넣어 간을 더해주는 용도로 사용할 거예요


먼저 쪽파, 홍고추, 청양고추, 대파를 썰어




그릇에 담아준 뒤


양조간장, 통깨 ,참기름을 넣으면 완성! 



바지락 칼제비의 간을 많이 안 했기 때문에


입맛에 따라 싱거우면 양념장을 추가해서 드시면 돼요~



쫄깃한 면과 수제비를 같이 먹으니 식감이 더욱 입체적이고 맛있는 수미네 바지락칼제비



바지락칼제비 한 입에 대파김치 한쪽을 더하면 맛의 끝판왕이 되겠죠!




아 정말 저도 화면을 보고 있자니 군침이 폭포수처럼 흐르는 것 같습니다^^


주말에 한 번 도전해보고 싶은 요리~ 바지락칼제비 레시피였습니다!


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