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요리레시피및맛집소개/음식레시피

수미네반찬 묵은지돼지짜글이 황금레시피(김수미)~

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안녕하세요?

솔트파파입니다.

 

이번에는 묵은지 돼지 짜글이 만드는 레시피를 정리하여 공유합니다. 

매일 먹어도 물리지 않는 맛! 묵은지 돼지짜글이

짜글이란?

돼지고기와 채소를 듬뿍 넣고 자작하게 끓여낸 충청도의 향토음식입니다. 

먼저 뚝배기에 묵은지 국물을 넣어주세요. 

묵은지는 4분의1포기만 사용해주세요. 

묵은지 꼭지도 들어가야 맛있어요~

묵은지 꼭지도 버리지 말고 잘게 썰어주세요~

국물부터 꼭지까지 아낌없이 주는 묵은지

아주 잘게! 요렇게 준비해주세요. 

묵은지를 잘게 쫑쫑 썰어주세요

잘게 썬 묵은지를 뚝배기에 넣어줍니다.

돼지고기는 목살로 준비해주세요.

돼지목살 450g을 잘게 썰어주세요. 

잘게 썬 돼지고기에는 칼집을 넣어줍니다. 

잘게 썰고 칼집을 낸 돼지 목살에 후춧가루를 뿌려 간을 해주세요. 

돼지고기와 같은 사이즈로 썰어주세요. 

감자 1개를 얇게 깍둑 썰어주고

애호박 2분의1개도 깍둑 썰어주세요. 

양파는 꼭 들어가야 해요~

양파 2분의1개를 깍둑썰고

대파 2분의1대를 쫑쫑 썰어주세요. 

청양고추,홍고추 1개씩 썰어주세요. 

뚝배기에 물을 250ml 넣어주세요. 

자 이제 양념 들어갈타이밍

다진 마늘 2분의1큰술을 넣고

다신생강 3분의1큰술을 넣습니다. 

매실액 2분의1큰술도 넣어주고

양조간장 1큰술을 넣어주세요. 

그 다음 썰어둔 돼지고기를 넣어줍니다. 

이제 채소 들어갑니다. 

감자를 넣어주세요. 

감자는 익히는 시간이 걸리므로 다른 채소보다 먼저 넣고 익혀주세요~

다음은 양파와 애호박

깍둑 썰어둔 양파와 애호박을 넣고 자글자글하게 끓여주세요

마지막으로 썰어둔 대파,청양고추,홍고추를 넣어주세요

만약 국물이 적은것 같다면?

채소에서 수분이 나오기 때문에 걱정을 안해도 됩니다~

지금까지의 레시피대로 했을 때 간을 보니 약간 싱거운데요, 기호에 따라 고춧가루와 양조간장을 추가로 넣어주세요. 

 

고춧가루와 양조간장을 조금 씩 더 추가해주니 간이 딱 맞습니다. (취향껏 조절)

이제 중불에 은은하게 끓여주면

김수미 표 묵은지돼지짜글이 완성!

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