본문 바로가기

요리레시피및맛집소개/음식레시피

[수미네반찬] 미나리무침,미나리전,미나리계란말이 황금레시피(김수미)

반응형

안녕하세요?

솔트파파입니다.

 

이번에는 김수미 표 미나리무침,미나리전,미나리계란말이 만드는법을 배워보도록 하겠습니다.

입안 가득 향긋한 미나리무침 만들기

특별한 재료가 필요없는 담백한 미나리전

아이들이 좋아할 영양간식

미나리 계란말이 만들기

수미네반찬 두번째 반찬,

미나리 3종세트 만드는법을 배워보도록 하겠습니다~

요리에 앞서 미나리 손질법을 배워볼까요?

 

먼저 물에 식초를 한 큰술을 넣고 미나리를 10분정도 담가주세요~

흐르는 물에 깨끗하게 씻어 불순물을 제거해주면 끝!~

 

미나리 3종 세트의 첫 타자

새콤한 미나리무침부터!~

미나리 줄기 끝부분은 잘게 썰어서 미나리전에서 활용해주세요.

 

생 미나리무침에 사용할 미나리는 먹기 좋은 한 입크기로 잘라줍니다. 

미나리 이파리도 남겨놓을 거예요~

이파리는 미나리전으로 사용하기 위해 남겨둡니다.

미나리무침에 들어갈 채소 손질 스타트~

오이1개를 3등분한 후 미나리 크기와 굵기에 맞춰 채 썰어주세요~

양파 4분의1개를 얇게 채 썰어주세요~

대파 흰부분은 2토막을 넣어줍니다. 

당근은 얇게 저민 2쪽만 채 썰어주고,

청양고추는 1개를 넣어줍니다.

 

채소 손질 끝났으니 미나리무침 양념 들어갑니다. 

매실액은 요리할 때 꼭 필요하지요^^

매실액 반 큰술을 넣어줍니다.

 

식초는 4큰술을 넣어주세요.

 

고춧가루 3작은술을 넣고

설탕은 1과 2분의1 작은술을 넣습니다. 

소금은 3분의1작은술을 넣고

싱거운 간은 소금으로 조절해주시면 됩니다!

오이를 먼저 양념에 무쳐주세요.

수분이 많은 오이에 간이 잘 밸 수 있도록 제일 먼저 무쳐줍니다.

 

그 다음 손질한 채소를 한꺼번에 넣고 아기 다루듯 버무려주세요. 

너무 힘을 주어 버무리면 채소의 아삭한 식감이 떨어질 수 있습니다. 

식초의 냄새가 약할경우 식초를 더 넣습니다. 

미나리무침의 포인트는?

식초의 상큼함과 미나리의 아삭한 식감!

 

통깨를 톨톨톨 뿌려주면

아삭하고 향긋한 수미네반찬 김수미 표 미나리무침 완성!

 

 

파무침 대신 고기와 함께 먹으면 금상첨화인 미나리 무침!

미나리 3종세트! 두번째 반찬 이번엔 미나리전을 배워보도록 합니다!

 

먼저 반죽부터 스타트!

밀가루 3큰술을 넣고, 부침가루와 물을 넣고 반죽을 만들어주세요.

부침가루는 조금씩 넣고 농도는 묽게 해줍니다.

참고로 반죽은 너무 질거나 되지 않게 밀가루와 물을 번갈아 넣어가며 농도를 조절해주세요. 

미나리전 반죽에는 소금으로 간을 할 거예요~

소금 한꼬집정도 넣어주고 반죽에 계란 하나를 넣어주세요. 

 

여기에 주인공 미나리 등장!

미나리 이파리를 많이 넣어주면 좋아요^^

 

미나리 줄기와 이파리를 쫑쫑 잘게 썰어주세요!

이어서 양파 4분의1개를 잘게 썰어주세요!

홍고추 2분의1개, 청양고추 2분의1개를 잘게 다져주세요!

여기에 미나리 투척!

밀가루 반죽에 썰어둔 재료를 넣고 섞어주세요!~

 

그 다음 식용유를 두른 팬에 적당량의 반죽을 

넓게 펴서 노릇하게 부쳐주세요.

그 사이 맛있게 부쳐지는 미나리전

수미 표 미나리전 완성!

다음반찬은 남은재료를 활용한 미나리 계란말이

 

미나리 3종세트! 세번재 반찬 미니라 계란말이~

 

먼저 계란풀기부터 스타트!

볼에 계란 5개를 풀어주세요. 

 

미나리 계란말이의 포인트, 미나리와 육젓

당근 4분의1개를 잘게 쫑쫑 썰어주세요.

당근을 계란푼 볼에 넣고 미나리 150g잎과 줄기를 쫑쫑 썰어주세요. 

 

육젓은 요만큼만 잘게 썰어줍니다. 

육젓 1작은술을 잘게 다지고 양파 4분의1개를 잘게 다져주세요. 

잘게 썬 재료들을 계란물에 넣고 섞어주세요.

계란말이는 팬의 온도가 중요한데요~

절대 뜨거우면 안 돼요~

미나리 계란말이 한번 만들어볼까요?

팬의 위치를 잘 보세요.

계란을 말아 올리는 부분이 불에 잘 닿을 수 있게 팬 위치를 맞춰가며 익혀주세요. 

빈 공간에 조금씩 계란물을 더 부어가며 계란말이를 돌돌 말아주세요. 

일반적으로 소금으로 간을 하는 계란말이와 달리

육젓을 넣으면 감칠맛이 올라갑니다.

왼손으로 거들며 한번 더 말면

육젓을 넣어 감칠맛이 있는 수미 표 미나리 계란말이 완성!

썰면 김이 폴폴 나는 따뜻한 계란말이

두툼하게 썰어 포슬포슬한 식감을 살려주는 미나리 계란말이 완성!

반응형